elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

столичное

Выйдя из поезда сегодня утром на Ленинградском вокзале, втянулся в поток спешащих людей и неожиданно выскочил на улицу через боковой выход, минуя собственно вокзал. Не хотелось проходить контроль, выкладывать вещи и растопыривать карманы, думал, обойду здание и юркну в метро.

Рядом ещё катили смешные пижоны: один в костюме и пальто, с модной сумкой, похожей на женскую, на электросамокате, а другой на гироскутере, похожий на рэпера, - они оживлённо беседовали на ходу, старательно объезжая выбоины и внезапно останавливающихся пассажиров с чемоданами. Подумал, глядя на них, - молодцы какие, приехали в столицу с утра пораньше, замутят успешный стартап, выпьют смузи и вечером домой! Позавидовал немного.

Дошёл до здания метро на площади, обошёл его. Ещё раз обошёл. Все двери на выход, ни одной на вход, спросонья, наверное, не разобрал. На третий круг не пошёл, ломанулся вопреки табличкам. Вдруг тут есть какой невидимый проход, как в гаррипоттеровском измерении?Внутри оказалось тепло, а не как зимой снаружи, но всё равно людские тропы намекали на выход. Я немного замешкался и растерянно огляделся, предвкушая окольный путь через вокзал со всеми вытекающими телодвижениями.

И вдруг, "эй, друг, заходи, я впущу тебя!" - у крайних барьеров со стеклянными дверцами оказался добрый самаритянин в синей робе. Поколебавшись мгновение, я воспользовался приглашением. Нигде ни охраны, ни метрослужащих, только толпы приезжих с чемоданами и сумками, переходящих с одного эскалатора на другой. Б - безопасность.

Вспомнилось, как в прошлый мой приезд в столицу на сдачу в кассе метро милая тётенька подсунула вместо десятирублёвика пятьдесят украинских копеек. На моё недоумение она отреагировала просто: "а что, это мне такие монеты люди дают!" Вернул ей обратно, не помню курс обмена.

Ещё в прошлый приезд задумался, что делать с не полностью выгулянным проездным? Брал единый на сутки, а вечером обратный поезд, жалко, ведь, выбрасывать. Даже хотел обратиться к случайным прохожим, мол, возьмите, будьте добреньки, покатаетесь бесплатно. Но было уже довольно поздно, и внезапная щедрость в ночи могла быть неправильно воспринята окружающими. Одинокая усталая женщина, трое подвыпивших мужчин, группа подростков, серьёзная пара средних лет - кому можно предложить проездной? Отошёл я в сторону, положил картонку на пустующую тележку и придавил камушком. Авось подберёт кто.

В этот раз взял единый на три дня, а буду всего два, так что целый день остаётся неоприходованным. Завтра подумаю, как осчастливить насильно случайного проходимца. Есть идеи?

Последние дни октября активно косят под февраль, холодным ветром завьюживая снег и щедро расставляя гололёд. То тут, то там скучиваются недоумённые машинки, как так получилось? И снова мастера рихтовки будут загружены до новогодних праздников. Количество аварий превысило прошлые достижения. Подземка спасает, конечно, ситуацию, но переполненность людьми и длинные переходы наводят на мысли. Нужны ли вообще человечеству такие сверхскопления суетливых жителей? Дальневосточные гектары, например, всё ещё ждут своих героев.

Интересно в столицах, что и говорить!
Tags: бредятина, дороги, жизнь, кому не спится, кто здесь?, мысли вслух, общество, прогулки, чего в мире творится
Subscribe

  • мысли вслух

    Никто не идеален, даже Бог. Чего уж с родителей требовать, надо ли? Когда сам родитель шестерых, понимаешь, что они личности с детства, разные…

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • варёное

    Продолжение следует...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments

  • мысли вслух

    Никто не идеален, даже Бог. Чего уж с родителей требовать, надо ли? Когда сам родитель шестерых, понимаешь, что они личности с детства, разные…

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • варёное

    Продолжение следует...