elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Category:

трусливое

Был тут на днях в столице и немного оконфузился. (Кунг-фу и Конфуций совсем не при чём)

Знакомые предложили остановиться на ночь у них в пустой квартире, которую они периодически сдают. Квартира двухкомнатная, но очень просторная и недавно после ремонта, есть всё, что нужно (надо кому?). Только лоджию ребята не успели доделать. Дай, думаю, покрашу, чего мне, трудно, что ли?

У меня были две встречи, и приехал я налегке и в приличной одежде, а не как обычно. Времени свободного много, а инструмента и рабочей одежды нет. Купил краску, валик, плёнку, герметик и малярную ленту. Стал готовиться, застелил пол, заклеил откосы и тут понял, что не май месяц. Свитер не жалко, но брюки и ботинки заляпать не хочется, ещё с приличными людьми встречаться. Ну, и вспомнил молодость!

Разделся до трусов, ботинки замотал плёнкой и лентой, на рубашку надел свитер, закатал рукава и в бодром режиме перекрасил всю лоджию. Уже под конец процесса, когда пришло время за собой прибраться, взял ножичек, чтобы кое-где подчистить засохшие пятна. В таком виде меня и застали! Пришёл сын хозяйки, забрать ключи от квартиры, а тут бегает взлохмаченный мужик в трусах и свитере, с обмотками на ногах, да ещё и с ножом в руках! Зрелище не для слабонервных :)

Хорошо ещё, что он пришёл один, а если б с девушкой? Посмеялись.

Странно, но так бывает, - вспоминаются похожие истории из жизни. Кому не скучно, могу рассказать один.

Было это в далёком одна тысяча девятьсот восемьдесят девятом году. После окончания школы я готовился к поступлению и заодно пошёл подрабатывать в областную больницу, санитаром операционного отделения. Интересная работа, хорошие люди, насыщенный график. Были и дневные смены, и ночные дежурства.

Операционное отделение - это отдельное пятиэтажное здание, соединённое с главным корпусом перемычкой. По выходным и праздникам операции проходят в экстренной операционной в основном корпусе больницы, а оперблок в основном закрыт. Туда я и уходил ночевать на дежурствах, не оставаться же с симпатичными медсестричками ;)

И вот, в одну из таких ночей, кое-как устроившись на жёсткой каталке под зелёной простынкой, я услышал какие-то посторонние звуки. Два часа ночи, второй этаж, в здании никого не должно быть. Мне семнадцать, и воображение явно не на моей стороне: или на этаж пробрались бандиты, или какие-нибудь страшные монстры ("Кошмар на улице Вязов" уже вовсю крутили в видеосалонах), или по этажу бродят мрачные привидения умерших на операционном столе пациентов. Хорошо бы бандиты!

Звуки были странные. Явных шагов не было слышно, только скрип и отдалённый стук, ещё кажется что-то упало. Коридор этажа был длинный, метров сто, и по обе стороны находились комнаты, кабинеты и четыре большие операционные с предоперационными. Ещё кладовки, медсестринские и комнаты хранения препаратов и медицинского инструмента.

Вооружившись для храбрости стальным молотком и увесистым тесаком для ампутаций, я, как был, в одних трусах, наскоро перепоясавшись зелёной простынкой, неуверенным шагом, почти крадучись, пошёл обследовать этаж. Операционные тревожно светились синими лучами кварцевых ламп...

В каждое помещение я заскакивал резко, постоянно меняя тактику: то заглядывал в полглаза на уровне пояса, то впрыгивал на два метра с боковым перемещением, держа перед собой грозный хирургический инструмент, то беззвучно вползал осторожным пауком. Боевики из видеосалонов, регулярные походы в тренажёрку и впитанные с молоком матери азы восточных единоборств сделали из меня грозное оружие. Мой противник затаился: или в паническом ужасе, или хитроумно выжидая подходящий момент для контратаки. Ни звука. Нет!


В дальнем отсеке раздался отчётливый стук. Один, потом ещё один, затем два подряд. Я храбро бросился туда, подгоняемый внутренним адреналином и воробьиным ритмом сердца. В предоперационной никого. Стеклянные шкафы, металлические столики, таз на треноге, тихо капает кран. Включатель добавляет к мрачному синему свету мёртвенно белый.

И справа, и слева, в обеих операционных через большие окна никого не было видно. Затаиться злодеи могли разве что под столиками в углах, или за массивными аппаратами ИВЛ. Блестящий тесак, как римский меч гладиатора, двигался впереди меня на расстоянии вытянутой руки, увесистый молоток был готов в мгновение придти к нему на помощь. В последнем зале пусто, в предпоследнем - тоже.

Широкая створка распахнутого окна неторопливо отбивает рваный ритм какой-то шутливой мелодии. Бамм. Бам-баммм. На полу ей вторит жестяными скрипами полуоткрытая, видимо упавшая с подоконника, бикса (*металлическая круглая банка с крышкой, предназначавшаяся для стерилизации пелёнок и др.): кххе, кхе-ххее. Занавес.

Закрыв окно и наведя порядок, я радостный отправился обратно по длинному коридору, да так развеселился, что почти бежал вприпрыжку, размахивая замысловатым оружием; энергия била ключом, и я подпрыгивал почти до потолка! Возможно, при этом ещё что-то выкрикивал, навроде клича Тарзана, или обрывки пиратских песенок, не помню точно.

Тут-то и состоялась наша встреча!

Упомяну, что вид на тот момент у меня был довольно устрашающий: загорелый, накачанный крепыш в набедренной повязке, с огромным ножом и увесистым молотком, я стремительно перемещался по коридору, издавая странные звуки. Она стояла у входа на этаж, держа в руках поднос с какими-то баночками, глаза её были расширены до предела!

Как только я её заметил, остановился, как вкопанный. Это была медсестра из анестезиологии, лет двадцати семи-тридцати, в белом костюме и халате, на рыжих волосах - белая медицинская шапочка. Обычно, она была довольно строга и вела себя немного заносчива, как мне казалось, хотя до этого мы пересекались всего раз пять, или шесть. Теперь же цвет лица почти сравнялся с цветом халата и шапочки, рот был уже полуоткрыт для пронзительного крика, либо она уже зашлась в немом крике. Как только она не уронила поднос, для меня остаётся загадкой. На её месте я бы давно улепётывал по переходу в главный корпус.

Я сказал: "Ой, извините! Я тут... обход делал по этажу, проверял, всё ли в порядке."

"Понятно, - тихо ответила она, - я тебя не сразу узнала."

Наверное, она могла бы добавить - "в таком виде", "а всё ли в порядке с твоей головой" и "не хочешь ли обратиться к врачу, у меня есть один знакомый по этой части", но, видимо, была воспитанной девушкой, и только улыбнулась.

Я тоже криво изобразил подобие улыбки и постарался поскорей прошмыгнуть в комнату с одеждой, негромко позвякивая металлом. Уже в спину мне она сказала:

-А знаешь, там готовятся к срочной операции и по-моему начинают тебя искать. На всякий случай оденься...

Я молча покраснел, хотя в ночи это было и незаметно, закрыл за собой стеклянную дверь, и стал по-быстрому собираться. Потом мы с ней не раз ещё пересекались в больнице, но никогда про этот случай не вспоминали. Хотя, как мне кажется, я ловил на себе неоднократно её насмешливый взгляд. К своему стыду, я даже имени её не помню, да и случай этот вспомнил случайно, и только потому, что он чем-то похож на недавний.

Кстати, лоджию покрасил вполне сносно, хоть и наспех ;)



Надеюсь, никого не утомил таким длинным рассказом.
Tags: белые халаты, встречи, детское, жизнь, зе бэст, истории, кому не спится, лампочки, операционная, плюсминуса, почитать на ночь, рассказы, слова, странности, юмора кусок
Subscribe

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • про чемоданчик

    Вспоминается детство и детские мечты. Нет, не те, о которых вы сейчас подумали, немного более ранние. Наверное, стоит написать целый цикл текстов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 23 comments

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • про чемоданчик

    Вспоминается детство и детские мечты. Нет, не те, о которых вы сейчас подумали, немного более ранние. Наверное, стоит написать целый цикл текстов…