elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

нелюбовь

Для человека любого возраста, пола и расовой принадлежности одним из важных вопросов в жизни был: «Что такое Любовь?». Бывает, наступают моменты, а то и целые периоды, когда от этого вопроса зависит многое.

Мне нравится один из способов выяснения истины, который предполагает отбрасывание явно неподходящих определений и свойств, в процессе исследования какого-либо вопроса. И к данному понятию этот метод подходит как нельзя лучше. Попробуем добраться до «орешка», откинув всю «шелуху».

Что же не является любовью?

Мы так много говорим о любви, — любовь к Богу, любовь к человечеству, любовь к стране, любовь к семье, отцу и матери, к жене или мужу, к своим детям, — но всё же, странным образом, с этой любовью появляется и ненависть. Мы любим своего Бога и ненавидим Бога других; мы любим свой народ, свою семью, но мы выступаем против другого народа, против другой семьи. Часто, вместе со словом «любовь» в ряду наших ассоциаций появляются: нежность, привязанность, уважение, дружба, сострадание, удовольствие, желание, страсть, забота, ответственность, радость, наслаждение, вдохновение и многое другое. В жизни к переживаемой нами «любви» неотвратимо примешиваются - страх, зависимость, обладание, ревность, обида, гнев, ярость, ненависть, отчаяние, разочарование, угрызение совести, прощение или безразличие. У каждого свой «суповой набор», по вкусу.

Мы безумно любим своих детей, и готовы жизнь за них отдать без размышлений. В муках их рожаем, растим и кормим, нянчим и балуем; но чуть они подрастут, - легко отдаем в детсад, чужим людям на воспитание, не особо заботясь о профессиональном соответствии и внутреннем содержании этих людей, содержании, которым наполнят наших детей.

Дальше на подхвате школа, с хаотичным образованием, и мы уже с готовностью делим со школой ответственность за формирование личности ребенка. «Ещё ребенка» забирают в армию, детьми ведь проще управлять и приказывать им убивать, армия – широко известная «наковальня настоящих мужчин». Техникумы и институты умело привязывают механические знания и ремесленные навыки «почти взрослым» детям, диплом, и здравствуй «взрослая жизнь»!!! Но готовы ли наши любимые дети к этой жизни? А что такого? Ведь так было всегда. Разве нас кто-то готовил специально? Ведь все как у всех. Пусть справляются, пусть выплывают, брошенные в воду, пусть совершают свои ошибки, пусть…

Мы встречаем «единственного» и верим, что это именно та, настоящая Любовь! Свершилось!!! Нам посчастливилось влюбиться, полюбить и быть любимыми! Но проходит время, люди меняются, что-то в нашей «любви» изменяется тоже… Что же происходит?

Может, ещё в самом начале пути мы подменили понятия? И перепутали любовь с удовольствием. Приятно получать удовольствие от общения, близости, секса, обладания; во всей красе проявляется чувство собственничества, и тут же возникает страх потери. Мы хотим продлить и повторить удовольствие, удержать при себе, обладать им постоянно.

Страх потери этого удовольствия заставляет нас изобретать способы его удержания, мы попадаем в зависимость и «любовь» переходит в разряд собственности. В результате, при любом отклонении от нашего представления, шаблона надуманных «идеальных» отношений, в нас появляется агрессия во множестве проявлений. Любимый человек посмотрел на другого, и вспыхивает ревность. Обида и гнев обрушивается на «единственного», он это заслужил! И вот уже мы полностью ввергнуты в конфликт и готовы «до последней капли крови» защищать свои иллюзии.

В итоге, вместо Любви мы обретаем насилие и удивляемся, как же так получилось?

Наверняка, каждый из нас задавался вопросом: «что такое любовь?», и каждому следует очень внимательно подойти к рассмотрению этого вопроса, не закидывая себя готовыми шаблонами, чтобы найти правильный ответ.
Tags: бред на завтрак, вопросы, иллюзии, кто здесь?, лампочки, мысли вслух, неизвестность, общество, отношения, поиски бреда., разговоры, слова, странности
Subscribe

  • поспешное

    "День, через день, работа догоняет меня... Миг, через миг, в жизни происходит фигня." Массивная дверь последнего вагона поезда в величественном…

  • вероятностное

    Пока весь мир усложняется до невозможности, запутывается в усложнении и ожесточается в междоусобных непонятках, я совсем наоборот. Упрощаюсь, туплю и…

  • темы нет

    Был бы я сейчас дома, занимался б домашними делами, или, поужинав, телек смотрел. На краю земли всё по-другому. Телек есть, но он виснет, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments