elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

там и сгодился

На минуту представим, что у людей нет тяги к перемене места проживания. Вот совсем.

Ну, ещё поездить-поглазеть малёк, отдохнуть в экзотике, конечно, будут желающие. Но так, через одного на четвёртого, разочек в пятилетку, пару недель максимум. Чего мы там, в самом деле, не видели?

Ты ж родился в самой лучшей стране, родители у тебя добропорядочные и заботливые, соседи все наперечёт родные до мозговой косточки, и земляки, соответственно, вокруг уже вовсю благоустроили до предела твой городок (село, посёлок, деревню). Всё здесь удобно и знакомо, чисто и комфортно, по последнему слову цивилизации.

Нужно учиться? Пожалуйста: отличные преподаватели в современном институте.
Работа по душе? Нате: кабинет, лаборатория, производство и оклад достойный.
С жильём вопрос? Не вопрос: двушка-трёшка под молодую семью, только трудитесь!
По медицине заминка? И это не сложно — поликлиника передовая, больничка по последнему слову, врачи душевные, подлатают лучше прежнего...

Зачем куда-то ехать? Карамель искать послаще, а есть ли? Себя-то, небось, всюду возьмёшь с собой? И если проблемы в тебе, то в кисельных берегах они тоже заведутся.

Родился и живёшь. Не надо ехать никуда. Огляделся, как прекрасно всё вокруг устроено, и давай вносить свою лепту посильную. Выучился по душе, специалистом стал на славу, да и преумножай богатство Родины. Чтобы предки гордились, ну а как иначе?

С соседями что делить? Помогать нужно, они ж тебе помогали с ползункового возраста: и сидели с тобой, когда матери отлучиться было нужно, и за стол с собой сажали, иначе не вырастешь крепким, и в бедах мимолётных выручали — мы ж одна семья! Куда тебе от них уезжать? Вырастай, да приводи жену молодую — всем миром жильё сладим. А там, глядишь, и ты уже вовсю помогаешь кому-то, и дети для тебя не делятся на своих и чужих...

Ладно и добротно вокруг, ибо для себя строили, о мусоре смешно и думать — не дикари кругом, безопасно и спокойно везде, - все свои, ведь, люди, человеки. Кто кого обижать станет, кому обманывать захочется? Начальник честный, чиновник скромный, полицейский — достойнейший человек! Да каждый из нас вполне нормален, сделал дело наилучшим образом и рад этому; отдохнул в меру — и дальше к свершеньям.

Чего делить? Перед кем выпендриваться? Ты весь на виду, тебя знают так же, как ты сам. Не получается чего — помогут, не боись, всем помогали в свой час; можешь сам помогать — вперёд! Ты ведь не зря родился здесь, именно здесь, твои способности нужны этим людям. Зачем куда-то ехать? Твой дом здесь, укрепи его!

Есть лучшие миры? Теплее местечки? Слаще пряники?..

Поезди, посмотри, пообщайся. Всюду люди. И они, как и ты, жить хотят счастливо. И они, как и ты, дом свой строят на совесть. Все же — люди. Никто зла не желает другому. Соседствуют по-доброму, детей растят достойными, народ свой чтят, гостеприимствуют. Что тебе у них задерживаться? Домой магнитом тянет. Свои стены энергией наполняют.

Я тут родился, тут и сгожуся.

* Представили? И как?

А сколько лишних мыслей отсекается, сколько жизненной энергии сберегается, сколько лет умножается! Не нужно метаться: вот вырасту — поеду учиться в институт, а то и в академию столичную, найду работу попрестижней, да по заграницам раскатывать стану; квартиру-дачу, машины, как перчатки, должность займу всем на зависть, успех и почёт.
Или вот так многие мучаются: здесь мне ловить нечего, кругом сброд один и условий никаких, — соберусь, и рвану в райцентр ( город-питер, москву-нерезиновую, в заграницу обетованную). Там-то уж точно найду себе место, завернусь в шоколад... Годами зреют, многие не дозревают, а кто сорвался — не все в шоколад попали. И годы проходят, и судьбы искалечены, и дело никак не спорится.

Уж какие специалисты на корню гибнут, и не сосчитать: временное занятие — не дело по душе, а когда не твоё оно, всё равно, как получится. Вот и носятся за рублём, вычёркивая душу, вот и кичатся приобретениями, скрывая пустоту внутри.

Зачем помогать кому-то, ведь каждый сам за себя! Мир вокруг жестокий, так не моя в том вина. Это мой кусок, отдай! Живу, где хочу, творю, что хочу — не ваше это дело...

Ни ответственности, ни совести, ни стыда. Ни счастья, ни любви, ни жизни.

Понятно, что запутались. Кому распутывать только?
Tags: бредятина, вопросы, лампочки, мысли вслух, общество, плюсминуса, понять бы, разговоры, слова, странности, юмора кусок
Subscribe

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • подземное

    По следам прошлого своего поста стал вспоминать, когда же я всё-таки опоздал на поезд? И вспомнил. Было это несколько лет назад в Питере, вокзал был…

  • поспешное

    "День, через день, работа догоняет меня... Миг, через миг, в жизни происходит фигня." Массивная дверь последнего вагона поезда в величественном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • подземное

    По следам прошлого своего поста стал вспоминать, когда же я всё-таки опоздал на поезд? И вспомнил. Было это несколько лет назад в Питере, вокзал был…

  • поспешное

    "День, через день, работа догоняет меня... Миг, через миг, в жизни происходит фигня." Массивная дверь последнего вагона поезда в величественном…