elektrikz

Category:

Сериал "Тьма". Будущее влияет на прошлое.

Понятно уже давно - сериалы захватывают мир. Всё больше тел, вполне себе живых ещё недавно, теперь обездвиживаются перед экранами мониторов, смартфонов и больших экранов полуизогнутых телевизоров.

Как причина, качественный сериал вполне себе достойное оправдание, и я не могу удержаться, чтобы не порекомендовать вам "Тьму". Нахожусь под сильным впечатлением, так что не обессудьте, моё мнение может отличаться от распространённого. Смотреть всем обязательно, а там уж как пойдёт.

Надеюсь, большинству понравится, и уж точно равнодушных не будет. Фильм очень атмосферный, стильный, все персонажи выверенны и продуманы до мелочей. Саундтрек обалденный, можно смело скидывать в плейлист и слушать отдельно. Операторская работа на высоте, картинка затягивает.

Сериал немецкий от Netflix, по ощущениям похож на скандинавские, кто понимает. Режиссёр со смешной фамилией смог вести линию без провалов, с каждой серией закручивая сюжет по спирали, всё более вовлекая зрителя в жизнь маленького городка и его загадочных жителей.

Начавшийся, как неторопливый детектив, фильм разворачивается гранями драмы человеческих отношений, и пронизывается насквозь острой спицей качественной фантастики. Кто любит разбираться в хитросплетениях разновременных событий, обязательно должны попробовать это блюдо.

Один совет: постарайтесь с самого начала запоминать, или хотя бы записывать имена героев фильма, даже второстепенных, - это может быть важным для полного понимания. Сюжет развивается сразу в трёх временных интервалах, и не всегда будущее зависит от прошлого, предкам достаётся от  потомков нехило.

Временные петли были уже описаны не раз во множестве произведений, и вроде бы мы к ним почти привыкли. Даже законы в них установили, чтоб не путаться. Но тут некоторые правила перемещений во времени изменены, и от этого становится только интереснее. Если встретишь себя самого, куда прятаться?

Если хочешь изменить произошедшие события, отправившись в прошлое, то не будут ли твои действия точным повторением причины случившегося? Вопросы легко нанизываются друг на друга, но ответы не торопятся облегчить твою жизнь. Разобраться будет нелегко.

Здесь нет знакомых актёров, если только вы не фанат немецкого кинематографа, но для меня лично было настоящим открытием, как профессионально играют в этом фильме все, от мала до велика. Каждый характер здесь многогранен, и постепенно раскрываются даже незначительные персонажи.

А уж подбор актёров просто суперский! Дети очень похожи на свои взрослые воплощения, родственники тоже близки чертами.

Сюжет описывать нет смысла, потому что в описании он будет явно уступать живому развитию в фильме, поэтому не стану тут спойлерить. После первого сезона не удержался, включил сразу второй, и, знаете, там всё ещё круче!

Теперь, вот, изо всех сил сдерживаю себя, наслаждаюсь по чуть-чуть, серией за серией, оттягивая финал. Одна радость - третий сезон на подходе ;)


Но, скажу по секрету, я уже запланировал себе пересмотреть оба сезона на новогодних каникулах, если таковые случатся. Ещё и жену постараюсь привлечь, хоть она и не любитель фантастических сериалов. Но сюжетные линии переплетаются неожиданно, под стать хорошему детективу, а детективы она любит.

Если бы нужно было сравнить впечатления от "Тьмы", то я бы его поставил в один ряд с "Фортитьюдом", "Настоящими детективами" и, как ни странно, с "Чернобылем" (и не потому, что тут тоже присутствует атомная электростанция). Атмосфера, в которую погружаешься, захватывает тебя полностью.

Здесь нет положительных героев, даже кажущийся таковым может в любую минуту превратиться в орудие злых сил, а безвольная пешка неожиданно оказывается ключевой фигурой. Любая деталь может повлиять на ход событий.

Слова классика, сказанные со сцены, оказываются пророческими, но кто обычно на это обращает внимание? Вот, вы, например, когда в последний раз брали в свои руки томик Шекспира?

Ладно, хватит уже слов, пора за дело! Найдите время в своих напряжённых графиках и окунитесь в непредсказуемые   перипетии выкрутасов времени.

Прошу не судить строго, этот текст я набрал в новомодном приложении Жэжешки на стареньком смартфоне, поэтому ещё не знаю, как в конечном итоге всё будет выглядеть. Хотя я все свои посты клепаю в телефоне, даже рассказы пишу в нём, но приноровиться к новшествам ещё не успел.

Хорошо бы можно было тут редактировать и открывать предпросмотр.

За сим кланяюсь, до новых встреч :)

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic

Your reply will be screened

Your IP address will be recorded