elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

бестемы

Москву, ведь, мало кто любит, даже москвичи. Понаехи кричат от восторга, купюрами шелестя, вгрызаются в развязки, ловят квартиры и толкутся локтями, но разве это любовь?

Коренные, кто тут родился, всем говорят, что лучший город Земли, не променяют ни за что, но понимаете сами. Поманит закордон, тёплое побережье, спокойная старость - и всё. Обмен возможен. Москва не спит, а спать-то надо. Кто в домик подмосковный, кто в шалаш вечного лета, кто в умытую Европу. Ещё и квартирку сдавать можно.

Не собираясь здесь селиться, однако осматриваюсь вокруг, наблюдаю. Мне нравится смотреть на людей, вглядываться в лица, читать их судьбы, узнавать характеры. Люд столицы разношерстен, увидеть можно весь мир, только открой глаза. Так и город многолик, замешано в нём всякого, порой несовместимого.

Ты не обязан его любить, но он достоин уважения, этот город. Будь ты из уютного южного городка, или с суровых Северов, из культурных столиц, иль хлебородных степей - Москва одна, центровая. Непонятая тобой и недолюбленная своими коренными, ей не просто. Она на виду и на слуху, на неё все шишки и ей все деньги. Зависть и жадность, пафос и кич, история и ответственность, чиновники и нувориши - всё сюда. Нелегко быть наполненной такой смесью.

Но мне она нравится. Именно такая (ведь другой-то и нет), огромная и несуразная. Да, она красивая! Очень красивая, ведь правда! Но и страшная, местами бывает, даже нелепая до смешного. А зайдёшь, буквально за угол, за перекрёсток шагнёшь - и вот - опять красота! Понастроили, переиначили, навертели развязок, перенаправили потоки, засадили новыми домами до неба и ещё будут. Простояла десяток веков и ещё сможет, выстоит.

Ладно, некоторые любят этот город, и такое случается. Что бы каждый из этих некоторых ни понимал под словом "любовь". В метро, вот, двое едут под вечер, мужчины в возрасте, по виду обычные трудяги, оживлённо обсуждают внешнюю политику - они-то тут давно, свыклись с городом, стали его частью. Для них вопрос любви будет немного странным (любишь ли ты свою правую ногу? часть тебя - данность, есть и есть), но и оторви их от этого города - будут, ведь, тосковать. А вот ещё, к примеру, две молоденькие девчонки, одеты по моде середины нулевых, без сомнения красиво и стильно, как им кажется, и макияж строгий, не броский, явно на мероприятие. Скорее всего, недавно тут, покорить столицу, не иначе - влюблены в эту мощь, бурлящий и не спящий город, где возможности "сносят крышу", а реальность не обращает внимания на слёзы.

Есть и те, кто просто живёт в Москве всю жизнь, и любит город сердцем, без умысла, как свою мать и отца, иногда за что-то обижаясь, но потом обязательно прощая, ну а как иначе? Захожу в лифт с усталой женщиной, в руках у неё пакет с продуктами и дамская сумочка, там тоже впихнуты покупки. На седьмом этаже выходит, желаю ей всего доброго, спина и затылок напрягаются, но не оборачивается, шаг тяжёл и твёрд. Она любит Москву, я знаю.

Tags: встречи, город, жизнь, кто здесь?, люди, мысли вслух, понять бы, слова
Subscribe

  • мимолетное

    Только вчера было девятнадцатое, воскресенье, а сегодня уже девятнадцатое понедельник. Вжик, и песчинки времени разлетелись под дуновением ветра…

  • у - упоротость

    Хочешь что-нибудь наворотить, так получится ещё лучше. Или хуже. Как пойдёт. Например, проткнуть случайно какую-нибудь поверхность можно на раз, даже…

  • темы нет

    Был бы я сейчас дома, занимался б домашними делами, или, поужинав, телек смотрел. На краю земли всё по-другому. Телек есть, но он виснет, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments