elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

сыграть не в ящик

Как одно из главных искусств, кинематограф вполне справляется с формированием взглядов вот уже многих поколений. Кого мы только не пересмотрели на голубых экранах, лучше и не вспоминать. Вымышленные герои, исторические персонажи, даже истории целых народов и древних цивилизаций мы запоминаем лучше по движущимся картинкам, чем по сухим цифиркам из учебника истории за восьмой класс. Для нас Пьер Безухов с Наташей Ростовой из фильма Бондарчука старшего намного реальнее графа Уварова и баронессы Юлии Вревской, а Вторую Мировую выиграли солдаты с родными лицами Шукшина, Никулина, Буркова и Тихонова.

Как вполне себе империя, Россия / СССР / не торопилась отражать в плёнке своих властителей при жизни. Зато с ушедшими в мир иной, порой, не церемонилась, — считанные единицы остались в положительном образе, — Пётр Первый, да ... и всё, пожалуй. Мне больше не вспомнить, кого не сильно полили грязью. Получается, что все цари, императрицы и председатели Верховного Правительства были, мягко говоря, не очень. Про президентов вообще ничего.

Мне вот и интересно. А почему, собственно, у нас не используется такой мощный инструмент, как кино, для формирования положительного образа российского президента? Зомбовости не в счёт. Ведь качественный художественный фильм, или несколько, способны, если не показать с хорошей стороны действующего президента, то хотя бы заново создать собирательный образ такого руководителя, за которого распирает гордость и не стыдно брать пример.

Ладно, может не стоит показывать будни реального человека, не все поймут, но показать работу администрации, помощников и советников, спрессованный график полётов и встреч, сложность принятия государственных решений и подковёрной борьбы — рейтинг будет немалый. Кажется, любому сценаристу и режиссёру будет интересно расписать живой персонаж президента России , с сильными сторонами характера и некоторыми человеческими слабостями, с достойными целями и нечаянными ошибками.

Ведь, по-хорошему, президента избирают на четыре года, — так на кого равняться молодым поколениям, как не на собранный из мозаики отечественных фильмов пример идеального властителя судеб? Они уже подрастают, наши будущие президенты и цари. Да и далёким потомкам как на пальцах объяснить, что у нас тут творилось в лихие годы перемен, а так в кино увидят. Пусть не совсем это будет правдой, но запомнится всем именно она — кинематографическая полуправда. Чистой воды вымысел пьётся легче сорокоградусной правды.

Я даже готов набросать парочку сценариев будущих блокбастеров с бэтменом-президентом. Кто готов предложить свою кандидатуру на роль честного вождя? Если не все ещё готовы, то хоть скажите, какие черты характера и поступки вы хотели бы видеть в своём президенте? Каким он должен быть, ну, хоть на экране? Без фанатизма, не идеального героя, а с некоторыми недостатками, обычными проблемами и слабостями, чтобы можно было в него поверить. Но и не плевать в его сторону. Есть соображения?
Tags: вопросы, кино, кому не спится, лампочки, мысли вслух, общество, поиски бреда., разговоры, слова
Subscribe

  • варёное

    Продолжение следует...

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • про чемоданчик

    Вспоминается детство и детские мечты. Нет, не те, о которых вы сейчас подумали, немного более ранние. Наверное, стоит написать целый цикл текстов…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments