elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

Морозное

Быть волшебником не всегда выходит хорошо. Добрым волшебником становиться подчас опасно.

В стране, где из официальных волшебников признан лишь один, приходится сдерживаться в общепринятых рамках. На работе сказали: "будешь сеять радость и подарки детям; машину, бороду и внучку выдадим под роспись". Шёл тысяча девятьсот восемьдесят восьмой, страна СССР, вчерашний школьник оказался лучшим кандидатом в Деды Морозы на всю областную клиническую больницу города Куйбышев (ныне Самара). Это и понятно, - врачи слишком заняты, а медсёстры не умеют клеить бороды. Молоденький санитар вполне сойдёт, думали в администрации, и спиться не успеет, и подарки не съест.

В субботу выдали мешок, шапку и шубу, послали в больничный гараж, где сморщенный мужик выкатил "козлика" с красным крестом на боку. Он посмотрел на меня оценивающе, вздохнул и повёл к Снегурке. Внучка выпорхнула из приёмного отделения, вся в блёстках и высоких белых сапожках. Не спешите пускать слюни, зимнее обмундирование тоже было на месте. Не забывайте, в Среднем Поволжье зимы морозные!

Итак, "козлиные" сани, сморщенный водила, симпатичная внучка и ватный Дед Мороз с пыльным мешком пробираются по заснеженным улицам, чтобы дарить волшебство и радость потомкам медсестёр и прочих медработников. Адреса разбросаны хаотично, колея дорожных покрытий норовит встать поперёк, но подарки должны быть вручены сегодня! - несмотря на минус двадцать градусов на улице, и на сорок градусов в большинстве бутылок внутри домов.

Помню, встречали нас радушно! Разогретые родители, подмигивая, засовывали в мой мешок подготовленные подарки, их потомки группировались в зоне ёлочных насаждений, сталкивая конкурентов с табуретки. Какие там были подарочки теперь и не вспомнить, - страшненькие куклы, блёкленькие книжки, изредка машинки на гусеничном ходу, - но радости детишек не было предела, ведь пришёл настоящий Дед Мороз!

Как временно исполняющий обязанности главного волшебника страны, я старался изо всех сил: заканчивал стишки за шепелявых малышей, допевал песенки за смущающихся зайчиков и медвежат, дотанцовывал присядку за их предков. С каждым новым домом Дед Мороз из меня выходил всё лучше и лучше. Вряд ли детишки когда-либо ещё встречали таких разудалых Деда Мороза со Снегурочкой, жаль, что тогда танцы у шеста не были популярны, у внучки фигурка была что надо! Хозяева квартир исправно наливали "на посошок", и посох в моей руке становился всё могущественнее. Перемещаясь по городу, мы легко собирали вокруг себя стихийные "утренники" даже ближе к вечеру, иногда переходящие в пляски народов мира. Разгорячённые юные сердца волшебников стремились творить добро невзирая на лица, и под конец трудового выходного дня случайные прохожие за бортом детского праздника тоже оказывались одаренными сладкими наборами от клинической больницы.

Думаю, мы легко могли бы сделать карьеру эстрадных артистов, особенно, если бы заранее знали судьбу родной страны на ближайшие десятилетия. К сожалению, предвиденье будущего не входило в набор волшебных скиллов, да и длительность способностей оказалась прямопропорциональна градусу принятого на грудь. Честно сказать, не помню, как проходили поздравления последних адресов, и надеюсь, что мой Дед Мороз не нанёс серьёзных психологических травм оподаренным детишкам. Лишь помню, что в гараж мы приехали глубоким вечером, и в мешке оказалась пара бутылочек отменного домашнего самогона. Для водителя, а как же. Ну, понятно, приняли ещё за компанию, потом я умылся снегом и мужественно отправился провожать внучку домой.



Судя по тому, что с Танечкой, внучкой моей, мы ещё целый год общались вполне нормально, в тот вечер я не умудрился набедокурить, но к себе домой я добрался далеко заполночь. Пешком. В воскресенье отлежался, вернулся в человеческий облик, и больше в той жизни чудес не творил.

Пользуясь случаем, хочу попросить прощения у всех тех детишек и случайных прохожих, которых заставил сомневаться в существовании истинного, самого настоящего Деда Мороза! Он существует, точно вам говорю!

И.о. Дед Мороз.

#наулицезима
Tags: #наулицезима, белые халаты, время, дети, дорогие люди, жизнь, зе бэст, истории, кому не спится, кто здесь?, лампочки, настроение, общество, работа, рассказы, слова, юмора кусок
Subscribe

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • про чемоданчик

    Вспоминается детство и детские мечты. Нет, не те, о которых вы сейчас подумали, немного более ранние. Наверное, стоит написать целый цикл текстов…

  • сгодился

    Вспоминая анекдот про переданную соль, перевыполнил план, ещё стакан вовремя подал. Теперь не знаю даже, откатить назад, или жечь добром дальше. Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments