elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

межвременное

Спирали событий накручиваются на пропеллер времени. Призванные веселить и радовать, белесоватые бумажные клочки шелестят в воздушном потоке новостных лопастей, и по большей части огорчают. Вы всё ещё любите читать утренние газеты? Или, быть может, с удовольствием садитесь перед экраном, чтобы посмотреть вечерние новости?

Информационный шквал сегодня настолько огромен, что выжить, не рехнухвшись, возможно лишь поставив заслон из множества фильтров. Тонюсенький ручеёк чистой воды - вот достойная награда для жаждущего ума, способного отфильтровать 99,999% грязной жижи. Большую часть времени приходится тратить на поиск и нормальную выборку текстов, сообщений, или видео. Неотвратимо накатывают усталость, очерствление и безразличие. Что вообще происходит в этом мире, в этой стране, в городе, где живёшь?

День открытых дверей в сумасшедшем доме превратился в безумную повседневность абсурдной жизни. Вроде бы ещё сохраняется видимость нормальных трудовых будней, и люди вокруг заняты какими-то делами, но возьмёшься спрашивать кого, или просто беседовать со знакомыми - оказывается, что многие потерянны: привычная работа рассыпается на кусочки и не приносит прежних плодов, планы на ближайшее будущее затуманились и уверенности в завтрашнем дне серьёзно поубавилось. Из телевизора льётся запутанное многословье, верить которому расхотелось десятилетие назад, новостные ленты в сети стали похожи на винегрет спама с рекламными прожилками, осталось лишь смотреть сериалы, слушать единичные подкасты и читать проверенные книги.

Представьте себе огромную-преогромную свалку. Горы разнообразного мусора, неутомимые бульдозеры свозят ещё, уплотняют и наваливают. Конца и края не видно. Стаи крикливых чаек и ворон вьются надо всем этим. Невообразимый запах. И тут, практически в центре, сидите вы, скрестив по-турецки ноги, и увлечённо читаете книгу. Книга хорошая и очень интересная, вы не обращаете абсолютно никакого внимания на то, что происходит вокруг, вы полностью поглощены историей, которая разворачивается на бумажных страницах. Истории способны отвлечь и увлечь, это давно известно. И теперь количество интересных историй за последние пятьдесят лет перевесило все сказания за всю историю человечества.

Одновременно существует бесконечная вселенная, наполненная невообразимыми для нас вещами, огромный мир нашей планеты с немыслимым разнообразием условий жизни, большая мусорная свалка отходов человеческой деятельности и единицы людей, погружённые в увлекательные истории. Неважно даже, истории ли это вымышленных персонажей, или реально проживаемые жизни соседей, знаменитостей, правителей государств, - по большому счёту, это всё те же сказки. Сказки, которые так любят слушать малыши перед сном, сказки, которые сочиняли издревле все народы мира, сказки, которыми искусно отвлекают от реальных проблем граждан государства.

Кажется, мы перестали оглядываться вокруг себя и действовать, сообразно насущной необходимости. Находясь в постоянном отвлечении на потоки информационного мусора, мы разучились делать качественно свою работу, перестали вкладываться в развитие, постепенно размыли свою ответственность. Даже общаться друг с другом мы стали как-то поверхностно, вскользь. Если так пойдёт и дальше, мы потеряем себя! Хотя, может быть, я слишком сгущаю краски, и всё не так уж и мрачно. Прошу извинить, если так!

Развлеку вас немного. В ночи включил фильм посмотреть, с Томом Хэнксом. Называется "Новости со всего света", 2020 года выпуска. С Томом почти все фильмы достойные, чего уж греха таить, есть в нём какое-то особое обаяние и достоинство. Этот фильм тоже не стал исключением, несмотря на специфичность поднятой темы.

Дикий запад, Техас, прошло пять лет после гражданской войны. Пожилой Джефферсон Кидд, бывший капитан войск Конфедерации, в одиночку путешествует по небольшим городкам и читает работягам свежие новости из газет за небольшую плату. По большей части малограмотные, люди собираются в небольших залах и охотно слушают разные истории со всего света, активно их обсуждая. После недавней войны народ ещё озлоблен, а наличие оружия легко обостряет любую спорную ситуацию.

Капитан находит белую десятилетнюю девочку, Джоанну, воспитанную индейцами, и теперь ему предстоит довезти её до родственников за несколько сотен миль. Фильм не является классическим вестерном, поэтому настраиваться на удалую стрельбу и погони не стоит. Плохиши, конечно же есть, и пострелять немного им удаётся, но это совсем не главное в фильме. Реалистичный быт простого люда, разнообразные типажи героев, неприветливый ландшафт Западного Техаса, дряхлая повозка и диковатая девочка, говорящая на непонятном языке - хороший набор для вдумчивого фильма.

Некоторые острые углы режиссёр решил затупить: повешенный чернокожий показан мельком и не полностью, кочующие индейцы, словно призраки в пылевой буре, пропели песню, подарили лошадь и скрылись в безвременье. Ещё один момент меня удивил. Оказывается, победившие северяне запретили южанам иметь оружие, кроме ружей с патронами с мелкой дробью и при случае устраивали проверки. Что несколько усложняло, разумеется, вечную борьбу добра со злом.

Пожилой капитан и девочка постепенно начинают понимать друг друга, попадающиеся им на пути люди охотно слушают новости из потрёпанных газет, и вроде бы, несмотря на некоторые трудности, история подходит к логическому финалу. Джоанна отдана трудолюбивым родственникам, а Джефферсон возвращается к могиле жены, укоряя себя за совершённые прегрешения. Не тут-то было! Неукротимая тяга раздавать новости направо и налево перебарывает в престарелом джентльмене всё разумное, и он мчится на лихом коне за оставленной девочкой, чтобы вместе скитаться по городам и весям, рассказывая людям увлекательные истории. Точка.

Хороший фильм, посмотрите при случае.
Tags: глянуть, дороги, истории, кино, кто здесь?, лампочки, настроение, общество, отношения, про кино, слова, чего в мире творится
Subscribe

  • котопост

    Ещё один житель нашего многочисленного семейства. Я уж сопротивлялся, сопротивлялся, да недосопротивлялся. Куча детей, кошек, собак, да ещё…

  • вероятностное

    Пока весь мир усложняется до невозможности, запутывается в усложнении и ожесточается в междоусобных непонятках, я совсем наоборот. Упрощаюсь, туплю и…

  • ночное

    В три ночи я позвонил соседям. Точнее, было уже три двадцать пять, и, если бы у них работал перфоратор, то он бы наверняка выпал из рук. Про…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments