elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Category:

инструкция к применению

Подходишь к очередному рубежу, а воспоминания толпятся в голове: вспомни меня! нет, меня!! теперь моя очередь, вспоминай меня скорее!!! Некоторые моменты яркие, некоторые так себе, какие-то ускользают, как призраки.

Ткну в яркий, пока не потускнел, не забылся совсем. Недавно обсуждали тему одну, - он и вспомнился, момент этот.

Несколько лет назад, летом, работал с бригадой за городом, в Ломоносовском районе. Ремонтировали электроподстанции. Есть работы простые и понятные, и их можно доверить парням, но некоторые стараюсь делать сам. Вот и тогда взял я в руки "болгарку", отрезную машинку, и двинул срезать старые железные ворота.

Кто знал, что этот день запомнится мне надолго?

Технику безопасности, понятно, никто не отменял. При работе с опасными инструментами нужно быть особенно внимательным! Молоток, пила, дрель и перфоратор, - они, конечно, небезопасны, но, вот, по моему мнению, ничего опаснее циркулярных машин, к которым относится и "болгарка", в строительстве и производстве не сыщешь. Какие-то доли секунды, неуловимое мгновение незапланированного течения бытия, и вжих... прошлого не воротишь.

День, помнится, был ясный и солнечный, и ничего не предвещало, ни тайных знаков, ни хоть окрика. Бывает так, встанешь поутру, посмотришь в окошко, иль в зеркало, да подумаешь: э, нет, брат, что-то не так! Сгустились энергетические тучи, включился глаз саурона, бездна смотрит на тебя, - ложись-ка дальше поспи. И помогает иногда! То самолёт в занзибаре рухнет, то волнения в мали, то в гастроном водку не завезут, - короче, сберегает судьба. Правду сказать, что и промашки случаются. Начнёшь, вот, начальству про око втирать и нависшие сосульки, а оно, начальство это, из неверующих. Прогул запишет и премии лишит. Так в тот день, скажу, ни примет, ни начальства. Загрузил своих парней в микрик, да в Ломоносов.

И вот, время к обеду, срезаем огромные старые ворота с подстанции. Архаровцы мои по периметру, держат в распор, а я, значит, режу вовсю. Искры - аж веером! Ворота срезал, раму тоже большей частью прошёл, и тут, под конец почти самый - хряк!- огромная эта рама сдвигается вниз и вмиг зажимает диск в болгарке. Диск разрывает, болгарка вылетает из рук, и удар в лицо...

Ощущения от сильных ударов в лицо, как правило, очень отличаются от ударов в другие части тела, особенно от ударов в чужие тела. Учёные говорят, что это всё из-за плотности расположения рецепторов на коже лица, их там реально очень много и все они чрезвычайно чувствительны, если вы не профессиональный боксёр. Что-то я отвлёкся на секунду. Удар. Меньше секунды на всё про всё.

В критические моменты у меня привычка собирать себя в кучу. В тот момент я понял, что придётся мне это делать буквально, собирать. Острая боль, плюс шоковое онемение, кровь фонтаном, почти весь нос срезан и болтается на кусочке кожи, молодые парни вокруг застыли в ужасе, болгарка валяется и жужжит, солнышко светит, птички поют - картина маслом!

- Болгарку вырубить! - забулькал я кровью. Тут же приказ был выполнен.

Я снял перчатки, отряхнул руки, взял отрезаное и приладил на середину лица. Пошевелил и зажал посильнее. Немного наклонился. Боль была адская, во рту и горле дофига кровищи, поэтому говорил я короткими фразами и тихо.

- Чистой воды мне сюда, много, и футболку из моих вещей достать. На куски порвать, намочить и дать мне.

- Обычной воды из-под крана несколько вёдер - отмыть тут всё вокруг, асфальт и стены.

- Телефон мой достать, найти Андрея в последних звонках, набрать его и поднести к уху.

- Андрей, привет, это Эл. Тут такое дело, нужна срочно твоя помощь! Приезжай прямо сейчас! Адрес такой-то.

Парни мои, хоть и не опытны в таких ситуациях, но в панику не впадали. Слушали меня, выполняли всё чётко, излишне не суетились. Подстанцию закрыли и оградили, инструменты убрали в машину, всё вокруг почистили и теперь прикрывали меня от любопытных прохожих. Тех, кто советовал вызвать скорую, я посылал мягко, но чётко. Зная всю цепочку перевозки от передовой до койки и систему заполнения бумажек, я решил перепрыгнуть как можно больше ступенек бюрократии в надежде поиметь наилучший результат. Хотя рулетка - это не моё.

Где-то читал, если умеешь хорошо концентрироваться на ментальной задаче, то можно кровь сворачивать на раз, и жгут на шею не нужен! Но в академии йогов я прогулял пару занятий, поэтому предпочёл положиться на естественные силы природы, например гравитацию. Главное - не свалиться навзничь.

Андрей примчался на своём белоснежном кроссовере как раз вовремя, создавать иллюзию несокрушимого утёса становилось всё труднее. От моего предложения намалевать на борту кровавый крест и закрепить на крыше пластиковое ведёрко Андрей почему-то отказался, озабоченно глядел, пытаясь на глаз измерить моё артериальное давление.

Даже без креста мы раздвигали всех на трассе довольно активно, я был за штурмана и, одновременно, за пугало. Когда из открытого пассажирского окошка белого призрака на тебя пристально смотрит окровавленный франкенштейн, нога непроизвольно пытается отпустить педаль газа, чтобы пропустить это чудовищное наваждение подальше. Лучше навсегда.

В больницу, если ты не бездыханное тело, попасть можно только с направляющей бумажкой, а я как раз в тот день позабыл бланки направлений с именной печатью. Пришлось на минуту заскочить в ближайшую поликлинику. Андрей ледоколом шёл впереди, ведомый моими глухими наставлениями. Кабинет травматолога, конечно же, находился на третьем этаже, я помнил это, как таблицу умножения. Все поликлиники одинаковы, не замечали?

Милая старушка-одуванчик за врачебным столом не на шутку взволновалась, и всерьёз хотела осмотреть рану, но я её быстро отговорил от этой затеи. Мои руки уже давно затекли и устали держать разваливающееся лицо, ведь прошло сорок минут с момента травмы, а я так и не опускал руки ни на секунду. Кровь могла хлынуть с новой силой, и в целях экономии перевязочного материала и времени лучше бы переместиться сразу на операционный стол в специализированную больницу, тем более, что она тут буквально в двух кварталах.

- Так что же вы от меня хотите? - жалобно вопрошала мужественная старушка.

- Направление с печатью, - попытался улыбнуться я одними глазами. Но даже это было больно.

Со справкой наперевес,как с кумачом, мы пронзили скопление страждущих в приёмном покое пятнадцатой горбольницы, и в замысловатом лабиринте кабинетов вынырнули перед операционной. Тому, кто знает волшебные слова, открываются любые двери, но в этот раз створки входа в жестокий мир хирургов и отпиленных конечностей раскрылись лишь наполовину. Строгий взгляд молодых женских глаз осадил меня на лету. Доехали, значит ждите.

Образ человека-невидимки из давнего фильма, в очках и шляпе, с наглухо замотанным лицом, почему-то сейчас возник у меня перед глазами. Это мироздание ставило галочки в моём детском списке желаний: мечтал стать, хоть ненадолго, как этот герой, - пожалуйте! Распишитесь. И не важно, что тряпки в крови, а вместо шляпы капюшон, смотри, как от тебя в страхе все отсаживаются.


Запущенный час назад поток адреналина пошёл на спад. Задача была почти выполнена, - чёткие действия и сконцентрированная энергия позволили обмануть систему и сэкономить время. Можно немного расслабиться.

Ещё через десять минут я полусидел в операционном кресле и, обколотый анестетиком, чудно беседовал со склонившейся надо мной повелительницей зажимов и скальпелей. Руки облегчённо опустились вниз, распухшее лицо пульсировало в такт сердцу, загулявший нос полностью отдался во власть хирургических манипуляций.

Звёзды в тот день сошлись на редкость удачно! Рану удалось хорошо прочистить и достать все осколки отрезного диска, нитки и иголки нашлись нужной тонкости и прочности, навыки девушки-хирурга оказались достаточными, чтобы пришить нос предельно корректно. Замотанный свежими бинтами, я самостоятельно вышел из операционной, ещё полчасика посидел в коридоре, а потом мы с Андреем поехали к дому.

Теперь нужно было постараться не напугать домашних, уж очень они у меня впечатлительные. В тёплых семейных отношениях есть и минусы - лишний раз огорчать жену и детей не решишься. Были бы обычные отношения, никто б и не обратил внимания, пришёл домой и ладно. В крепкой и счастливой семье принято возвращаться целиком, желательно без швов и плотных повязок. Поэтому я немного подождал, пока летняя ночь не покрыла собой явное. Всякий вам скажет, что в кромешной темноте даже человек-невидимка может остаться незамеченным. В самом деле, ведь никто и не обещал, что детские мечты должны воплощаться без изменений!

Дальнейшая рутина перевязок, заживления и снятия швов не стоит того, чтобы удерживать ваше внимание сверх меры. Подведём итоги.

Слабоумие и отвага в этот раз помогли мне выйти из затруднительного положения без особых потерь. Шрамы не в счёт. Только особые навыки и знания немного оправдывают мои действия. Вам же, мои хорошие, я бы настоятельно рекомендовал в подобных обстоятельствах звонить в скорую помощь и не рисковать. Наша медицина вполне на достойном уровне, уже не раз врачи спасали меня, за что я им безмерно благодарен!

Если можно было бы дать только один совет, то я бы посоветовал в экстренных ситуациях научиться собираться, концентрировать внимание на решении самых важных задач, а все остальные мысли, страх и сомнения отбросить прочь. Этому можно научиться, серьёзно! А насладиться паникой и дрожью в коленях можно и потом, когда опасность останется позади ;) Всегда так делаю.

Некоторым побочным эффектом отрезанных носов можно считать появление странных снов, типа такого, например:

https://elektrikz.livejournal.com/57822.html

Что и говорить, даже у Николая Васильевича были некоторые проблемы с носом, - на редкость подвижная часть тела!
Tags: белые халаты, встречи, жизнь, зе бэст, кому не спится, кто здесь?, лампочки, операционная, почитать на ночь, рассказы, слова, юмора кусок
Subscribe

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • (no subject)

    вот и умер сантехник, ушёл недосказанным бросил мир словесных узоров теперь не найти сквозь слёзы смеяться удел

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments