elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Category:

вероятностное

Пока весь мир усложняется до невозможности, запутывается в усложнении и ожесточается в междоусобных непонятках, я совсем наоборот. Упрощаюсь, туплю и попадаю впросак. Пора уже, думаю, добавить тэги "ялох", "моикосяки" и "неделайтекакйа".

Начну с работы, ибо хлеб - всему голова. Хотя дурной голове везде у нас дорога, и в работе, и в быту.

Вздумалось заказчику заменить стояк канализации с обычного серого на бесшумный и белый. Кто не в курсе, это пластик более плотный, толстостенный и белоснежный, как пальто. По задумке снижает шумность прохождения сточных вод от верхних соседей к более нижним. Не мне замерять децибеллы, хочет и хочет, сделаем.

Сама операция не сложная, срезаешь старые трубы, ставишь новые, вуаля. Но есть нюансы. Чем больше соседей сверху, тем сложнее договориться о конкретном времени со всеми, чтобы полчаса не сливали воду и остальное. Приходится много порогов оббить и любезно улыбаться, чтобы открыли, выслушали и вошли в положение. Да ещё и подробно объяснить нужно, чтоб не только кран не открывали, но и унитаз не спускали, стиралку не включали, тазик не выливали и тагдалие. А то ж люди простые, кран не открывал, но цветочки полил в раковине, или супчик слил, это ж другое.

Даже обойти всех по этажам, договориться, тот ещё квест! Кто на работе, кто в магазе, кто не открывает незнакомцам, кому фиолетово на всё, кто недоговороспособный по причине слившихся праздников, сложностей масса. А если кто обиду затаил со времён ремонта и шумного перфоратора, а? Задачка.

В этот раз был второй этаж и сталинка, всего-то пять соседей сверху, легкотня. На четвёртом плюс пара детишек, на пятом старушка с хитрецой (чтобы не выразиться грубо), на шестом неизвестно кто, но тихий. Я решил идти ва-банк.

Трубу привёз, всё замерил и собрал, подготовился к броску. В тишине послеобеденья прикинул частоту спонтанных сливов различных полужидкостей. Получалось раз в двадцать минут по среднему. Мне же на замену нужно тридцать пять секунд: пятнадцать - на срезать болгаркой верхнюю трубу, пять - на вынуть из тройника снизу, ещё пять - вставить новую в нижний тройник, десять - надеть компенсатор на верхний отрезок и сдвинуть вниз в соединение. Вполне реально в сферическом вакууме, если без осложнений. Техники на Формуле один и не такое вытворяли: колесо в пять секунд поменять, топливо в три, водителя за полторы. Неужто я хужее? Нет.

Приняв решение не бродить по этажам, обратился к теории вероятности и прикинул, каковы шансы провести всю операцию гладко, без репутационных потерь. В математическом исчислении выходило сорок к одному, в человеческом - пятьдесят на пятьдесят (или получится, или нет), в координатах падающего бутерброда получалось, что облажаюсь стопроцентно.

Без помощника, на шаткой стремянке, с визжащей болгаркой в ограниченном пространстве и непонятном отрезке времени, у меня действительно были увесистые шансы попасть, как кур во щи.
Но слабоумие и отвага до сих пор остаются основными хэштегами на моём фамильном стяге, поэтому я незамедлительно бросился в бой.

Я не упал со стремянки и быстро разрезал верх трубы болгаркой, я молниеносно вынул старую трубу из раструба нижнего тройника и положил всё в сторону, не запачкав; я надел компенсатор на верхний отрезок, хотя это было и не просто (ведь толком зачистить срез второпях невозможно), я почти вставил подготовленную белую трубу в нижний отсек, считай повезло, но тут сверху нещадно потекло... Хорошо, что просто вода! Повезло несказанно!!!

Под проливным дождём закончил сборку, вставил, сдвинул, закрепил. Всё стихло. Лепота! Лох, конечно, я, что поленился и не пошёл договариваться по соседям, понадеявшись на удачу и математический расчёт вероятности. Каюсь! В меру мокрый, всё прибрал вокруг, помылся и порадовался удаче, - и время сэкономил, и облажался не сильно. Без свидетелей ведь ;)

Главное - работа сделана. Клиент доволен и в воздух чепчики, что ещё нужно? Но как я, так не делайте, не советую! И - никому про меня, секрет.

Это всё случилось сегодня днём, а сейчас уж вечер поздний, под стук колёс засыпаю на верхней полке, допечатываю эти буквы и пассивно приближаюсь к столице нашей Родины. "Ты-лох-ты-лох, ты-лох-ты-лох" - издеваются надо мной колёса, а я и не спорю. Устал я сегодня, много ещё дел разных успел переделать, да и время позднее. Чух-чух-чу-чух, чу-чух-чу-чух... Всем сладких снов и хорошего настроения!
Tags: две штуки, жизнь, истории, кому не спится, кто здесь?, люди и звери, неделайтекакйа, плюсминуса, работа, слова, спать пора, юмора кусок, ялох
Subscribe

  • сгодился

    Вспоминая анекдот про переданную соль, перевыполнил план, ещё стакан вовремя подал. Теперь не знаю даже, откатить назад, или жечь добром дальше. Ну,…

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • котопост

    Ещё один житель нашего многочисленного семейства. Я уж сопротивлялся, сопротивлялся, да недосопротивлялся. Куча детей, кошек, собак, да ещё…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments

  • сгодился

    Вспоминая анекдот про переданную соль, перевыполнил план, ещё стакан вовремя подал. Теперь не знаю даже, откатить назад, или жечь добром дальше. Ну,…

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • котопост

    Ещё один житель нашего многочисленного семейства. Я уж сопротивлялся, сопротивлялся, да недосопротивлялся. Куча детей, кошек, собак, да ещё…