elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

поспешное

"День, через день, работа догоняет меня...
Миг, через миг, в жизни происходит фигня."

Массивная дверь последнего вагона поезда в величественном безразличии закрывается, и колёса тут же начинают наматывать свои бесконечные круги по холодному металлу. Лёгкие сгорают в огне бешеного дыханья после стремительного марш-броска сквозь время. Кажется, мне удалось проткнуть пространство собой не совсем честным способом. Сотни метров подземки, переходы, эскалаторы, люди, люди, снова люди (боже мой, откуда столько людей? ах да, это же Москва), два пункта досмотра, вещи из карманов, ключи и мелочь тоже, концентрация на секундах, тик-тик, но всё не так.

Злиться некогда, энергию нужно копить, она будет нужна в один миг, только в один. Очень важно рассчитать и поймать этот единственный шанс. Зачем играть в рулетку, когда сама жизнь подчас прокручивает револьверный барабан у твоего виска? Адреналин зашкаливает!

Привычная рабочая поездка в столицу заканчивалась нормально и пора было собираться. Сто раз уже проходил этим маршрутом и всё было рассчитано по минутам. Не люблю сильно заранее приезжать на вокзал, поезда люблю, а вокзалы нет. Дошёл, сел, поехал - так должно было быть и в этот раз. Не расслышал щелчки барабана.

Чуть задержался на объекте, всё проверяя перед выходом. Закрыто, выключено, перекрыто. Нагнать нетрудно. Быстрый шаг, он почти что бег. Сумка на плече, взгляд вперёд.

Нырок в метро, вагон, свободное сиденье. На развилке я ошибся... Как бывает, направо пойдёшь - коня потеряешь, налево двинешь - головы не сберечь, прямо нельзя, рельсы кончились. Мне тоже пересадка на кольцевую показалась более надёжной синицей - те же пять станций впереди, но переход знакомый, не раз проверенный. Быстрый шаг, почти бег. Люди, люди, снова люди.

Красная яркая змея поезда уехала, махнув прозрачным хвостом. Время впритык. Вдох-выдох. Сесть. Ждать. Над головой неразборчиво пробубнил женский голос, что следующий состав без посадки, отойдите от края платформы. Ччооорт! Это уже беда. Времени не хватит!

Внутри накапливается обида на несправедливость, предтеча ярости - как так? Почему именно сейчас? Ну, а почему бы и не сейчас, в самом-то деле? Щелчок барабана )) Вдох-выдох. Паническая мысль: нужно бежать на переход, - там тоже пять перегонов, наверняка быстрее! Выдох. Задержка. Какова вероятность, что не дольше получится? Не паниковать! Вдох.

За пустым, не торопясь, подкатил старенький удав, набитый людьми. Я добавился. Двери, подрагивая, повиновались команде сверху: "осторожно, двери закрываются, следующая станция Добрынинская". Казалось, поезд надо мной издевался - то невпопад разгонялся, то замедлялся в темноте тоннеля, нащупывая дорогу в склерозной памяти. Через остановку, поезд застыл на платформе на пять минут.

Хотелось рвать и метать! Крикнуть, в конце концов, нажать на кнопку связи с машинистом: гони!!! Я улыбался сквозь стиснутые скулы, коротко стукнул кулаком в обшивку. Не успеваю. Смешно же! Рассчитал, математик...

Шанса нет, но сдаваться нельзя! Считанные минуты, но они ещё мои, не отдам!

Стремительной капсулой вырвался на Комсомольской, пронзил толпу, взлетел по ступеням, добежал до эскалатора. Вдох-выдох. Тик-так. Так хочется бежать вверх, перепрыгивая через одну! Нельзя. Не те годы. Десяток-другой лет назад, но не сейчас. Забьются мышцы ног, дыхалка отключится. Выдох, задержка. Всё же шагаю вверх, не могу стоять.

Наверху сразу бросаюсь, времени нет, нужно сплющивать пространство. Человеку это не под силу, приходится превращаться в мысль. Меня здесь нет, мне нужно появиться возле поезда.

На первом досмотре, конечно, передо мной два мужика с большими баулами. Перекидываю сумку на соседнюю ленту, выкладываю кошелёк, наушники, телефон, мелочь. Проскакиваю сквозь игольное ушко рамки, забираю всё, кроме мелочи. Счёт на секунды. Несусь в стометровке сквозь зал, не замечая людей. Второй досмотр перед платформой. Рычу, поезд отправляется через минуту, путь номер один. Бегу...

Лёгкие горят, последний вагон, дверь безразлично закрывается, проводница в испуге смотрит в мой паспорт. Успел. Я внутри! Длинный выдох. Барабан повернулся и щёлкнул, пусто.

Двухэтажные вагоны проходятся насквозь, мой седьмой, верхняя полка верхнего купе, один один два. Адреналин внутри ещё бурлит, заставляя прокручивать в голове дорогу снова и снова. Не успевал ведь! Каждая заминка, каждое препятствие горело красным. Математически время не складывалось. Где же мне удалось проткнуть пространство? Не всё помню. Только одна мысль: я должен успеть!

Где-то внизу металл колёс постукивает на стыках рельс, ночь вступает в свои права, придорожные фонари баюкают вечным танцем. Уже утром буду дома, там ждут. Чух-чух, чух-чух.

"...я иду по дороге, и ботинок не жаль!'
Tags: Будни, время, дороги, жизнь, истории, кому не спится, кто здесь?, лытдыбыр
Subscribe

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • (no subject)

    вот и умер сантехник, ушёл недосказанным бросил мир словесных узоров теперь не найти сквозь слёзы смеяться удел

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • (no subject)

    вот и умер сантехник, ушёл недосказанным бросил мир словесных узоров теперь не найти сквозь слёзы смеяться удел