elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

про чемоданчик

Вспоминается детство и детские мечты. Нет, не те, о которых вы сейчас подумали, немного более ранние.

Наверное, стоит написать целый цикл текстов про мечты, про каждую в отдельности, и как они в конечном итоге воплотились в жизни. Или не воплотились ещё. Введу какой-нибудь дурацкий тэг, типа "грёзы и слёзы", или "мечты младенца", есть ещё предложения?

Итак, в случайном порядке возьмём жадную мечту, мечту обогащения. После мультика о цветке с семи лепестками стало понятно, что запрашивать у мироздания бесконечные игрушки и конфеты не очень выгодно, завалит по самые помидоры. Поэтому, после увиденного в кино детектива, где фигурировал чемоданчик с аккуратными пачками денег, моя мечта (не единственная, но из многих) стала сформировываться в чёткую картинку.

Вот я иду себе беззаботно, скорее всего летним вечером, вокруг буйная зелень и тёплый ветерок шевелит тяжёлые ветви деревьев. И тут вдруг, что это? Что-то блеснуло под дальними кустами! Я осторожно подхожу, оглядываюсь, нет ли кого рядом, наклоняюсь и всматриваюсь. Чемоданчик!

Нет, это дипломат. Такой тёмно-серый, с алюминиевой обводкой по углам и с цифровым замком!!! Самый крутой дипломат, который я видел в жизни, да и то в кино. И наверняка шпионский... Страшно и круто!

И вот я осторожно вытаскиваю его, поднимаю, тяжёлый довольно, и, стараясь не привлекать внимания, уверенным шагом отхожу подальше от этого места. Может у гаражей, или в подъезде дома я пытаюсь его открыть, но безрезультатно. Четыре цифры, десять тысяч комбинаций, нужно нести домой.

Проскочить мимо кухни в свою комнату, - привет мам, всё в порядке, - быстро сунуть дипломат под кровать, и как ни в чём не бывало пойти помыть руки и сесть за стол ужинать. Уже потом, когда все домашние поутихнут, включив настольную лампу, расположиться на полу и начать долгий процесс вскрытия кода.

Идти от ноля до конца слишком тупо, можно пройтись по одинаковым и зеркальным сочетаниям, не то; попробовать значимые годы, 1945, 1917, 1963, 1939, 1942, да всю сотню на девятнадцать. Нет не то. Прошлые столетия тоже безуспешно. Тогда берём выборочно сотни, и в шахматном порядке отрабатываем по возрастающей.

Ближе к двум часам ночи послышался слабый щелчок. Остановился. 5412. Почему этот? Никто не ответит на этот вопрос. Одновременное нажатие на две клавиши мягким звуком отозвалось где-то под ложечкой. Крышка вверх - а там ровные, аккуратные пачки денег. Красные десятки, синие пятёрки, коричневые сторублёвки, две пачки двадцать пяток. Больше ничего, ни документов, ни писем, ни записок, ни, тем более, шпионского пистолета!.. Хотелось, конечно, найти пистолет, но уж слишком опасно. Денег много, и они безликие. Не нужно никого искать, чтобы вернуть, не нужно ни от кого прятаться.

Мысли, чтобы отдать государству, занести в милицию, даже не возникало. Зачем? Главное, чтобы никто не узнал. А для этого нужно вести себя разумно: придумать несколько тайников, и спрятать небольшими пачками до лучших времён. Что будет дальше, мой детский мозг продумать не мог, уже и так слишком волнительной была эта история с дипломатом, полным денег. Чуть позже додумывалось, куда можно потратить это богатство, не сразу, по частям. Не привлекая к себе особого внимания. Мир взрослых был слишком предсказуемым и определённым, даже скучным в своей правильности, чтобы поделиться с ним таким сокровищем.

"Такое богатство нужно одному! Его нельзя раздавать на всех", - говорил герой Кайдановского в фильме "Свой среди чужих, чужой среди своих", и я ему верил. Но и Евстигнеев в шкуре Корейко показал, что с миллионами следует обращаться осторожно. Мечта была, и жила она своей отдельной жизнью. Я не сильно запаривался на её счёт, была и была. У меня их было много разных, и эта, поверьте, не самая волнительная.

Воплощение мечты в реальную жизнь возможно, без сомнения. Либо путём приложения собственных усилий, упорного труда и развития, либо по сказочной, счастливой случайности. Я всегда делал ставку на случай. И, знаете, иногда мне реально везло! Это тема отдельного романа, сейчас не об этом.

Данная, конкретно эта детская мечта, имела в моей жизни частичные воплощения. Когда я подрос и переходил из девятого в последний, десятый класс, мне родители купили точно такой, из мечты, дипломат. С цифровым замком и двумя продолговатыми кнопками. Я гордо ходил с ним два месяца, а потом стало модно ходить с плотным полиэтиленовым пакетом, в котором одна толстая тетрадь на все предметы и ручка. И всё же, этот дипломат меня не раз ещё выручал и был мне верным товарищем, нужно как-нибудь записать те истории.

Была история и с большими деньгами, которые я на себе перевозил в самолёте, но это были чужие деньги и богатства они мне не принесли. Хотя тоже история довольно интересная и смешная, напомните мне как-нибудь!

Стоит упомянуть, что с самого детства во мне формировалось убеждение, что случайные, шальные деньги никогда не приносят счастья. Даже мимолётная радость не стоит того беспокойства, ожидания беды. Сами посудите!

Идёшь со школы, или из дальнего магазина, и вдруг находишь монетку, двадцать копеек. Или даже целый рубль, пусть бумажкой. Так что вы думаете, через два-три дня, самое большее неделю, обязательно потеряешь целых пять рублей, или трёшку. Было такое пару раз.

Я понятливый, теперь опасался что-либо поднимать, похожее на деньги. И Шапокляк в мультике ловко орудовала кошельком на верёвочке, и потом, значительно позже, в юношестве меня напугали подробным описанием мошеннических схем, когда найденный кошелёк делится со "случайным" свидетелем, а потом с тебя требуют разгневанные хозяева кошелька полную сумму и компенсацию сверху.

Поэтому до сих пор, в принципе, я опасаюсь находить что-либо ценное. А уж в нашем современном мире, когда отовсюду на тебя глазеют камеры высокого разрешения, когда собственный телефон может записывать тебя круглосуточно и передавать данные куда надо и в остальные места, когда телевизионные шоу ради рейтинга могут подставить тебя на любом шагу и выставить подноготную на всеобщее обозрение, - немудрено развиться одной маленькой фобии - фобии найденных денег.

Но мироздание шутит по-всякому. Да, мне нужны были деньги, срочно и много, прямо сейчас. Мой отец находился при смерти, нужно было улаживать многие вопросы и с перелётом, и допусками, и с работой, и семье немного оставить; всё закрутилось - много действий и минимум мыслей. Времени в обрез, и ты, как на гребне волны, вроде и держишься ещё, но упасть можешь в любую секунду.

Вечером, выбегая из дома, чтобы успеть на ночной поезд, а потом на самолёт, перед калиткой я замечаю сумочку. Мужскую, чёрную, выскочило из головы как называется, такая модная была лет двадцать назад, под мышкой носили, с ремешком. Ещё женщина неподалёку проходила к машинам, я её спросил: не ваша? Нет, она покачала головой и дальше пошла. А мне что делать? Времени не так много, чтобы разыскивать владельца, нужно на поезд бежать, вечер, довольно темно уже.

Взял я двумя пальцами за торец сумочку (не знаю, чтобы отпечатков не оставлять?) и так на вытянутой руке донёс до ближайшего подъезда, у нас консьержки сидят. Так и так, говорю, валялась, а мне страшно некогда, поезд скоро, найдите владельца и вручите. А она мне: подождите-подождите! давайте вместе откроем, чтоб свидетелями друг у друга быть. Ладно, говорю, открываем.

Паспорт, права, ещё какие-то документы, и в большом отделении - пачка денег. Прям реально пачка!
Правда, на скорый взгляд, в основном тысячные купюры, штук пятьдесят, и сотенные, штук тридцать. В паспорте имя, Александр какой-то, и квартира номер семьдесят семь, прям из этого дома. Отлично, я пошёл, это соседний подъезд, обрадуйте юбиляра! И действительно убёг.

Всюду успел, доехал, долетел, и даже с отцом удалось договориться, чтоб не торопился пока покидать наш бренный мир. Выкарабкивается вроде. Но пару раз, всё же мысль мелькнула - это шальное мироздание так развлекается, бросает игральные кости и исполняет в рандомном порядке детские мечты, иногда целиком, иногда по кусочкам. А если и целиком мечта воплощается, но не в то время, или не в том состоянии, чтобы можно было её принять, как тогда быть?
Tags: белые халаты, вопросы, дороги, дорогие люди, жизнь, зе бэст, истории, как свои, кто здесь?, лампочки, мысли вслух, общество, поиски бреда., слова, странности, чего скажу, юмора кусок, ялох
Subscribe

  • варёное

    Продолжение следует...

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • сгодился

    Вспоминая анекдот про переданную соль, перевыполнил план, ещё стакан вовремя подал. Теперь не знаю даже, откатить назад, или жечь добром дальше. Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments