elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Пострелялки

На днях как-то, по-моему в четверг, проходил мимо одного забора на Гангутской и обратил внимание на странный стрекот, похожий на неравномерные щелчки. Ну, думаю, чего не бывает, за забором заброшенный участок, может, пилят-стучат-строгают… Но всё же глянул повнимательней сквозь заросли, и  углядел смешных человечков  в шлемах с пистолетиками пейнтбольными, неуклюже перемещавшимися по пересечёнке. На вид вроде взрослые дядьки, а движения и повадки сильно смахивали на детские.

Офисные работнички, со своими пивными животиками и компьютерными задами, имитировали военные действия в пределах замкнутой территории с заброшенными складами. Конечно, когда просматриваешь очередной скаченный боевичок на компе, трудно представить себе, что двигаться по пересечённой местности, да ещё с оружием в руках, несколько утомительно. Не стану сильно посмеиваться над инфантильностью современной молодёжи, меня встревожил другой вопрос: - Неужели мы обречены постоянно воевать и играть в войнушки?

Насколько глубоко в нас сидит склонность к конфликтам, к насилию? Может, “ноги растут” ещё от страсти к соревнованиям, к выигрышу, к победам? И порой неважно, какой ценой, но непременно победить! Превозмочь себя ли, прибегнуть ли к стимуляторам, вытащить оружие пострашнее, или угробить народу побольше, - какая разница, ведь “победителей не судят”…

И начинаешь разбираться в себе, отбрасывая слой за слоем, а конца-края этим пластам насилия, явным и скрытым, что-то не наблюдается.

Ладно вот, отбросил слой агрессии военной, там сидит агрессия бытовая, упирается, вылазить не хочет. Отговорки, типа “без меня совсем беззащитным останешься, любой придурок сможет обидеть тебя”. Ну, в общем, кое-как расстаёшься с “защитницей”, но дальше сидит агрессия невидимая, встроенная в тело намертво, животная агрессия! Думаю, что под ней найдётся ещё немало слоёв различных видов агрессии… Мне уже не удалось всковырнуть животную, - нет достаточных способностей и навыков. Может, сумею как-нибудь справиться с глубинными пластами позже, или научусь использовать себе во благо.

Ладно ещё явная агрессия и склонность к насилию, их нетрудно разглядеть, если постараться. Но что делать с тягой к соревнованиям, стремлению к победе, ведь вот они, скрытые источники агрессии!

Начиная с детского сада, или ещё раньше, с пелёнок, в нас засадили стремление быть лучше, чем кто-то другой. Сосед по горшку, одноклассник, сокурсник, или знакомый с работы, - все они потенциальные соперники в вечном соревновании жизни. Пробежать быстрее, получить оценки лучше, найти работу престижнее, построить домик шикарнее, насобирать побольше циферок на счёте в банке… Дальше, конечно, остаётся насладиться своими завоеваниями и выбрать себе гробик подороже.

Думаю, вся беда в нас из-за страсти к сравнениям. Так и норовим сравнить себя с соседом, знакомым, просто прохожим, или ещё кем-то. Сравнивание, похоже, у людей в крови. Нет чтобы жить и радоваться, всё у меня хорошо и будет всегда хорошо, ведь как иначе? Но посмотрим в сторону, или в экран телека, - и давай сравнивать! У того квартира побольше, у того машина новее, у того и вовсе миллиард тугриков… Как жить счастливо после таких сравнений? Да и по-мелочам набирается немало: вещички модные, телефоны последние, да мало ли что ещё… Всегда найдётся что-то, из-за чего можно позавидовать другому.

Можно ли отойти от сравнений, оценок? Можно ли затормозить тягу к победам?

Возможно ли усмирить агрессию в себе???

Subscribe

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • (no subject)

    вот и умер сантехник, ушёл недосказанным бросил мир словесных узоров теперь не найти сквозь слёзы смеяться удел

  • подземное

    По следам прошлого своего поста стал вспоминать, когда же я всё-таки опоздал на поезд? И вспомнил. Было это несколько лет назад в Питере, вокзал был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments