elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Реакция на раздражитель

Вот тут подняли одну темку, мимо которой не могу пройти спокойно. Кому интересно, - предлагаю пообсуждать. Правда, текста много, не все осилят ;)


Интересная тема, и методы выхода из обиды, наверняка, тоже хороши. Не стал все комменты читать, время просачивается быстро. Вряд ли и до моего ответа доберётся кто, но выскажусь.

Мало кто пытается понять истоки обиды, и ещё меньше тех, кто поймёт и изменит в себе направление.

Хорошо, конечно, выработать защиту от большинства обид и обидок, типа "что с него возьмёшь", или "в этом случае нельзя обижаться". Но вдумайтесь, придёт ситуация похлеще и обида захлестнёт вас, защита не сработает!

Что такое защита? - Своеобразный заборчик, стена, которыми мы пытаемся отгородиться от происходящего. Каждый раз нам придётся выстраивать всё выше и крепче, пока, в конечном итоге, мы не окажемся в собственной тюрьме. Де ещё и все силы будем прикладывать к обороне такой клетки. Прекрасная возможность к бесконечному конфликту! ;)

Так вот, что же делать? Обижаться, или нет? Сильно ли обижаться, или "все дураки"???

Очевидно, что участвовать в замкнутом круге обид-не-обид абсолютно бессмысленно, а порой даже очень накладно.

Нужно всерьёз задуматься над этим, чтобы понять нелепость обид и конфликтов в целом, хотя и очень трудно отказаться от своих любимых реакций на всяких "уродов", буквально окружающих тебя. :)

Кто ещё не слишком утомился читать этот бред - пусть возрадуется! Постараюсь закругляться. Ещё примерно "стотыщ" знаков))).

Чтобы действительно разобраться с обидой (кому она всерьёз опостылела), необходимо рассмотреть под лупой нашу обидчицу:

1. Что она есть такое - естественная реакция организма, или атавизм неразумного Разума? Ведь кажется, что эмоции тебя захлёстывают непосредственно в момент процесса обиды! И с этим никак не справиться, ведь это вросло в нас, и теперь один путь - к психотерапевту, или лоботомия, точно.

2. Стоит ли она, обида эта, того, чтобы жить с ней всю жизнь "долго и счастливо", постоянно накапливая её абсолютную массу (ведь обид, как вы понимаете, не множество разных, - это один такой монстр, состоящий из мелких эпизодов), отдавая ей свою жизненную энергию?

3. Как она отражается, обида, на наших отношениях с окружающими людьми, на отношениях с окружающим миром, на собственном развитии, как цельной личности?

Вопросов, разумеется, много, вряд ли стоит загружаться ими прямо здесь и сейчас. Поэтому разберёмся хоть с первым.

- Окунёмся в процесс. Вот вам кто-то выговаривает что-то ужасно обидное! Представьте себе... Гад какой!

Но: во фразе самой по себе нет ничего обидного, уж поверьте! Это всего лишь слова.

Важна ваша реакция на этот набор букв. А для реакции нужна память. Вы перебираете в памяти всевозможные варианты "якорей", на которые могут быть направлены слова собеседника, и, исходя из своих "установок" создаёте реакцию, то есть ответ. Это не относится только к обидам, распространяется на всё:

раздражитель - память - реакция

Отсюда и ответ. Если перестать раскрашивать своими фломастерами чужую речь, то обид не станет на Земле ;)

Как этого добиться? Вы хотите готовую методику? Приготовьтесь...

Метод предполагает определённый путь, с обязательными фиксированными шагами. Как думаете, каков возможный процент усидчивых учеников? Кого "учитель" будет винить при закономерном фиаско? А "ученик"?.. :)

Метод - это ограничение, рамки, та же "тюрьма", хоть и добровольная. Долго ли она будет вас удовлетворять?

Но, к счастью, есть направление, которое можно узнать для себя, в котором на данный момент будет оптимально продвигаться в своём развитии. При этом не ограничивая свою свободу выбора. Хорошо бы ещё, время от времени, встречать тех, кто способен "послать тебя"! ;)

Чё-то отвлёкся я. Обида, слова, память, реакция... Новогодний салат какой-то, нужно в него лицом!

Если предельно внимательно выслушать своего собеседника, не накладывая параллельно свои мысли, при непонятках задавать при этом наводящие вопросы и подытоживать для себя услышанное, не забывая о здоровой доле юмора, то, думается, обид станет на свете значительно меньше, как и конфликтов в принципе. Находитесь "здесь и сейчас" в процессе общения, а не в своём взращённом мирке "опыта и памяти", из которого вам приходится постоянно обороняться.

Subscribe

  • мысли вслух

    Никто не идеален, даже Бог. Чего уж с родителей требовать, надо ли? Когда сам родитель шестерых, понимаешь, что они личности с детства, разные…

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • варёное

    Продолжение следует...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment