elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

Размышления по теме.

Вчера прочитал очень интересный рассказ у Анны: http://strogaya-anna.livejournal.com/396281.html
Текст мне понравился, и я был удивлён некоторому созвучию с моими размышлениями, которые удивительным образом подходят к грядущему дню всех влюблённых. Всех, кого опечалил ненароком, прошу меня простить!

Тех, кого не страшат занудные рассуждения, приглашаю к прочтению нижеследующего текста. Возможно, поможете мне кое-что прояснить в сложных пока ещё для меня моментах ;). Итак.

Задумываясь о жизни, о происходящих событиях и самом течении бытия, вынужденно приходишь к выводу, что на первом месте стоят отношения с окружающими людьми. И даже неважно, по сути, какие это отношения: плохие, или хорошие, развивающиеся, или затухающие, дающие тебе что-то, или, наоборот, высасывающие из тебя жизненную энергию. Жизнь - это взаимоотношения.

И если я хочу прожить полноценную и счастливую жизнь, то, наверное, мне стоит задуматься о выстраивании настоящих полноценных отношениях с окружающими меня людьми. Иначе будет ли у меня шанс быть счастливым?

Многие помышляют о счастье, как о некоем достижении, о том, чего можно достигнуть. Видимо, в результате каких-то замысловатых действий, которые обязательно должны привести к желаемому. То есть, вот вы запутаны и несчастны, а потом вдруг делаете это и то, и в результате на шею вам одевают медаль победителя - счастье. Так ведь? Мы же все размышляем в координатах достижений, разве не так? Чтобы что-то получить, нужно обязательно приложить усилия, и желательно в верном направлении.

Наверное, это верно в мире технических преобразований нашей безумной действительности, но вот можно ли такую тактику использовать в отношениях с себе подобными?

Не стану раздувать многобуквие, и так, поди, притомились в понедельничек. Поскачем тезисами.

Для получения результата в отношениях, человек используется как инструмент. Пока нас будут использовать в психологическом аспекте, или в физическом, в личных целях одного человека, какой-нибудь группы, целого государства, или религиозной конфессии, - будет существовать конфликт, питающий насилие.

Пока мы используем друг друга ради нашего удовлетворения, даже и взаимного, могут ли развиваться полноценные взаимоотношения? Возможны ли взаимоотношения у человека с креслом, пусть и самым комфортным? Если мы переводим отношения в использование, а затем и обладание, есть ли у таких отношений развитие?

Ради своей психологической, или физиологической выгоды мы стремимся к обладанию другим человеком, и даже частенько называем его своим. Собственность же необходимо оберегать, охранять, - значит, отстраивать защитные укрепления, стены крепости, - а по сути - тюрьмы. И вот мы уже обладаем предметом. Человек становится инструментом ради нашего удовлетворения.

Пока мы используем друг друга на различных уровнях бытия, будет существовать конфликт и антагонизм. Конфликт приводит к насилию, стремление к достижению будет всегда приводить к обособленности. Вряд ли возможна полноценная жизнь в состоянии постоянных конфликтов, как и мало кто назовёт полноценной жизнь человека в полной изоляции, пусть и в окружении комфортных предметов.

Взаимоотношения возможны только между живыми людьми, без использования друг друга. Обладание приводит к страху, а страх неизбежно приведёт к страданиям. Где же тут Счастье? Одно только понимание такой ловушки способно вывести из замкнутого круга иллюзий. Иллюзорная любовь способна временно удовлетворить стремление к психологическому комфорту, но готовы ли вы прожить свою жизнь в постоянном самообмане?

Понимание разрушительности обладания друг другом может изменить само мышление, приведя нас к единственному источнику полноценных взаимоотношений - к Любви. Подумайте над этим.

Желаю вам провести завтрашний день влюблённых, как “День Любящих Сердец”, а там, глядишь, и недалеко до “Года Любви”! Потом будет трудно остановиться, и можно будет прожить Жизнь, полную Любви и Счастья!!!

Tags: вопросы, жизнь, кому не спится, мысли вслух, общество, отношения, понять бы, разговоры, слова
Subscribe

  • поспешное

    "День, через день, работа догоняет меня... Миг, через миг, в жизни происходит фигня." Массивная дверь последнего вагона поезда в величественном…

  • вероятностное

    Пока весь мир усложняется до невозможности, запутывается в усложнении и ожесточается в междоусобных непонятках, я совсем наоборот. Упрощаюсь, туплю и…

  • темы нет

    Был бы я сейчас дома, занимался б домашними делами, или, поужинав, телек смотрел. На краю земли всё по-другому. Телек есть, но он виснет, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment