elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Утюги и музыка

Хочешь послушать музыку - послушай!


Нет, я не издеваюсь, и не рекомендую какую-либо конкретную музыку, или исполнителя. И в данном посте нет никаких скрытых кнопок, которые можно потыкать.


Просто задумался.


Вот сейчас настали времена, когда из любого утюга, или холодильника доносится музыка. Радио, эмпэтри, флэшки, интернет, - понатыкано в каждый агрегат. Душевая с радиоприёмником, даже с телеком, или планшетом, вряд ли кого удивит. 3D телек, да уже без очков, пожалуйста.



А, меж тем, ещё совсем недавно обычный дисковый телефон был далеко не в каждой квартире. И уж точно в те времена вряд ли кто мог себе представить, что на телефон можно будет фотографировать. Да что там, и выкладывать сразу фотки на всеобщее обозрение, и общаться со всем миром, и кино любое смотреть, и распоряжаться банковскими счетами...


Изначально, в первобытные времена, когда человек хотел послушать музыку, ему нужно было спеть самому. Ведь вокруг никого! Потом ему было достаточно изловить кого-нибудь, и заставить пленника спеть. Если пойманный пел хорошо, и был противоположного пола, то можно было и жениться. Чего зря талантами раскидываться? Несколько сложнее дело обстояло у ценителей хорового пения... Но тоже решали как-то проблему.


Постепенно меломанам становилось всё легче на этом свете: население увеличивалось, одарённых слухом и голосом становилось всё больше. Стоит только объявить кому-то войну, и у тебя образуется хор Пятницкого, или ВИА Песняры. Собрал армию посерьёзней, а к ней прилагается гарнизонный духовой оркестр. Набрал шутов во дворе, вот тебе и придворный королевский театр. А ещё вот и из крепостных постоянно таланты объявляются.


Теперь тонким ценителям красивой музыки можно было просто двигаться в направлении мест дислокации акустической культуры, садиться на скамеечки, да поудобнее уши развешивать. Сладкий елей так и заливался в ушные раковины! Ещё, как вариант, по контрамарке в театр проникнуть, ежели кто из знакомых там работал. Ну, ведь кто ищет, тот всегда огребёт...


Музыка воспряла, развернула свои пушистые крылья над страждущим человечеством, и уверенно заняла своё почётное место прям посреди остальных видов культур. Боле никто не мог себя обозвать культурным человеком, ежели не приобщился к шедеврам звуковых колебаний.


А уж после овладения радиоволной, музыка стала практически повсеместной. Она текла со столбов с громкоговорителями прямо на улицы городов и селений, она радовала счастливых обладателей пузатых ящичков с круглыми регуляторами громкости в домах и квартирах. Это был золотой век музыки, хоть и длился он значительно меньше ста лет.


Затем всё изменилось. Мир буквально перевернулся. Всё больше вокруг стало возникать странных агрегатов, издающих зашифрованные звуки. Пластинки, проволочки, плёнка, катушки, кассеты, лазерные диски, кусочки пластика и кварцевые стёкла все в больших объёмах вбирали в себя волшебные откровения переплетений нот и аккордов. Теперь из любого чайника и утюга повсеместно раздаются наскоро слепленные шедевры и, значительно реже, обычные произведения вселенной. Вкладыши в уши, сеть по всей планете, - тебе нет спасения.


Музыка стала фоном. Тишина превратилась в привилегию.


Чтобы спеть соло в открытую, с душой, недостаточно залезть в душ; нет гарантии, что душ не споёт тебе в ответ. Даже на Эвересте в неподходящий момент обязательно забренчит Тореадором мобильник замёрзшего на прошлой неделе "удачливого" альпиниста.


Так и липкая паутина интернета оплела сладкой иллюзией общения наши пытливые умы, походя отучая встречаться вживую... Общение со всем миром одним кликом, как и общемировая музыка, теперь повсеместны. Зачем вставать с кресла и шагать собственными ногами для встречи с одним произведением Разумной Вселенной, когда вокруг щедрой рукой рассыпаны блестяшки приманок?


Кстати, а какую музыку Вы обычно любите слушать?

Tags: бред на завтрак, зе бэст, кто здесь?, мысли вслух, настроение, слова
Subscribe

  • про чемоданчик

    Вспоминается детство и детские мечты. Нет, не те, о которых вы сейчас подумали, немного более ранние. Наверное, стоит написать целый цикл текстов…

  • сгодился

    Вспоминая анекдот про переданную соль, перевыполнил план, ещё стакан вовремя подал. Теперь не знаю даже, откатить назад, или жечь добром дальше. Ну,…

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments