elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Незнайкины думы.

Когда мы думаем, что обладаем какими-то особыми, исключительными знаниями, то надуваемся от собственного превосходства. Над ними. Теми, кто не знает.

Неважно, в какой области эти “знания”, главное - что ты особенный! Превосходство над другими даёт чувство удовлетворения, тешит самолюбие и раздувает эго.

Собственно, и исключительность не так уж и важна, сгодятся и обычные знания. Всегда ведь можно найти менее осведомлённых. Дети, например. Или ещё кто подвернётся. Самолюбие тешится, эго пухнет… Жизнь начинает обретать смысл.

Потом, со временем, приходит понимание, что новое уже не впихивается в голову. Да и из напихнутого больше половины хлам ненужный. Начинаешь беречь “всё, что нажито непосильным трудом”, постепенно переходя в режим активной защиты. А лучшая защита - это что? Правильно, нападение!

Таким образом, в результате многочисленных прожитых довольно коротких жизней получаем огромное количество довольно агрессивных людей. Каждый держится за что-то “своё”, пытаясь заставить окружающих уважать его индивидуальность. Так и живём.

Конечно, все по-разному. Кто находит откровения в религиозных течениях, желательно сильных, чтоб и самому ощутить себя сильным; кто погружается в структурированные миры всяческих наук, а кто и единением с природой не брезгует. Всяк себе кочку да найдёт! Не серая, чай, масса. Хоть ленточку повязать, хоть значок в петличку.

Некоторые ещё, бывает, в лидеры пробиваются, да и айда за собой табуны водить. Ученики там, последователи, фанаты ярые, и просто сочувствующие граждане. Ну а что, не мыкаться же в одиночку?.. Так учения перемешиваются с течениями, партии переругиваются с фракциями, церкви борются с сектами, в общем, Знания желают распылить Невежество.

Меж тем, река времени течёт безмятежно, проявляя безграничную красоту жизни ежемгновенно. Вселенная снисходительно посматривает на возомнивших себя, игриво перетасовывая свои “незыблемые законы”. Много ли их, способных впитывать этот совершенный изменчивый мир?

Вот вы, например, какими мирами править навострились? Расскажите…
Subscribe

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • (no subject)

    вот и умер сантехник, ушёл недосказанным бросил мир словесных узоров теперь не найти сквозь слёзы смеяться удел

  • подземное

    По следам прошлого своего поста стал вспоминать, когда же я всё-таки опоздал на поезд? И вспомнил. Было это несколько лет назад в Питере, вокзал был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments