elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Парковочное

Казалось бы, типичная ситуация, но этот пример помогает нам взглянуть на самих себя.

Заехал по делам в Московском районе в дворовую зону хрущёвок и припарковался в уютном местечке, рядом с проездом к детскому саду, не закрывая, конечно, собственно сам проезд. Дел было на десять минут, управился за семь. Нужно было торопиться к своим отпрыскам любимым в другой район, вызволять их с вечерних занятий танцами. Торопиться не получилось.

Какой-то милый автолюбитель закрыл выезд своим шикарным авто! Не будем подробно обсуждать отклонения этого гражданина, но любить почему-то он выбрал шедевр советского автопрома — ваз 21099, или как там он ещё называется... Я не силён в циферках на клонах сего передвижного средства. Любимый автомобиль ненавязчиво отличался от серого окружения многочисленными переводилками-наклейками с яростными волчьими оскалами и полузатухшими языками пламени. На заднем стекле явно был нелишним жёлтый восклицательный знак, на попе багажника — серебристая надпись "девяточка". Внутри салона тоже были некоторые признаки превосходства: мохнатые сиденья и вычурный набалдашник ручки МКПП.

Ну ладно, с кем не бывает, — поставил коня, отлучился на пять минут, — может за детёнышем в садик (хотя можно было и вглубь проехать, места достаточно).

Первые пять минут я и не заметил. Через десять минут подошёл к "машинке-затычке", так сказать, составить предположительно психологический портрет автовладельца, а заодно и просчитать свои шансы к скорому освобождению. На пятнадцатой минуте я уже знал, что сигнализация повозки глубоко законспирирована и ручник вместе с первой передачей не согласны даже на небольшое путешествие.

К концу двадцать восьмой минуты все участники младших, средних и старших подготовительных групп в детском саду торжественно поклялись, что предъявленное средство передвижения никак не относится к их папам и мамам, а также остальным родственникам. Мои надежды стремительно падали. В мозгу стали появляться тёмные мысли о фрагментации гордости отечественного автопрома, или хотя бы о кратковременных встречах колёс с шилом. Вообще-то я человек довольно мирный и спокойный, на сорок минут меня обычно хватает, бессмысленные разрушения недолюбливаю.

Чтобы немного успокоиться, прогулялся вокруг, разведал альтернативный путь выезда из "бутылки". Машинка моя высокая, позволяет проскочить в неожиданных местах, если деревья позволяют. Здесь тоже нашёлся путь к отступлению, что придало уверенности в ближайшем будущем.

Вернувшись на тридцать пятой минуте из разведки, с удивлением увидел влюблённого автовладельца, садящегося на свой трон. Состоялся краткий эмоциональный диалог:

— Уважаемый, ничего, что Вы закрыли выезд своей гордостью?

— Да я ненадолго отходил, пару минут всего...

— Проверьте свой хронометр, прошло ровно тридцать пять минут. Не пробовали оставлять свой номер телефона под стеклом, когда отлучаетесь на две минуты?

— Да ладно тебе, мне нужно было срочно.

— Ведь можно было проехать дальше, на свободное место, не перекрывая проезд. Вы сильно будете удивлены в следующий раз спущенным колёсам, или, например, разбитому лобовому стеклу?

— Чиво?? Только попробуй, рискни своим здоровьем!!! — и луноликий потомок среднеазиатских кочевников поспешно завёл своего многострадального коня...


Позже, проанализировав ситуацию, мне подумалось: почему в человеке так быстро проявляется агрессивность, даже в ситуациях, казалось бы, не представляющих угрозу для жизни? Ведь и у меня вполне отчётливо появлялось осознанное желание нарушить целостность "автозатычки", и даже её владельца, чего уж греха таить? Ситуация вполне могла бы дойти до состояния раскалённой, достаточно было бы "спички", неосторожного слова.

Возможно ли ожидать благоразумия от большого количества молодых парней, владеющих оружием, постоянно подогреваемых жаркими политическими и религиозными лозунгами, по всей планете? Ситуациями можно управлять, их можно умело конструировать. Организованные толпы желают быть направленными, особенно вооружённые...

Да, всех Защитников с Праздником! А как же. Защищайте рьяно, не жалея жизни!
Subscribe

  • слияние

    Двойник сидел перед экраном и внимательно всматривался в изображение. Ему предстояло тщательно всё изучить, навечно запомнить и вжиться до…

  • и.о.работы

    Иногда хочется забубенить что-нибудь эдакое потом включается здравый смысл, и получается такое Но в самом начале было так и добрый молодец…

  • межвременное

    Спирали событий накручиваются на пропеллер времени. Призванные веселить и радовать, белесоватые бумажные клочки шелестят в воздушном потоке новостных…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments