elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

о несбывшемся

Вот и солнышко в окошке по-весеннему распустило свои лучики. И в душе начинаешь радоваться настоящему приходу весны. Даже неважно, что впереди ещё будут холодные денёчки, главное, что годовой круг завершился, и природа начнёт просыпаться.

По большому счёту, правильнее всего отсчитывать года по вёснам, когда за плечами самая трудная пора, суровая и холодная. Кое как перезимовав, человек осматривает свои накопления, вспоминает потери и планирует приумножение сбережённого. И если с картошкой и пшеничными зёрнами всё более-менее понятно, то с личностными достижениями бывает труднее.

Когда, как не под конец очередного кружочка нашей планеты вокруг тёплого небольшого светила, и разбираться со своими надеждами? Глупо, конечно, искать конец у круга, искать окончание бесконечности, но кто может сказать, что не такое же безумие взращивать в себе надежды?

Кто-то каждый год обещает себе, что бросит курить, или пить сразу с первого числа следующего месяца, кому-то интереснее начать с понедельника, кто-то надеется, что с этого дня начнёт жить по-новому, например, начнёт заниматься спортом, или хотя бы есть здоровую пищу. И наверняка уж каждый загадывал что-то на грядущий год такое, что просто обязано было сбыться! И как? Много у нас достижений?

Ой, только не надо мне сейчас выкладывать, что горы свёрнуты, и реки вспять… Разберитесь с собой, по-честному. На что есть способности, и как они реализуются.


Меня больше интересует вопрос, почему мы надеемся? Что даёт нам надежда???

Понятно, что мы стараемся приукрасить свою действительность, и надежда помогает нам не смотреть слишком критично на себя, ведь что-то хорошее должно случиться, вот-вот, совсем скоро! И уж тогда-то, жизнь наверняка заиграет всеми красками, всё изменится, абсолютно всё…

Мы привыкли верить в хорошее, в замечательное и светлое, это из детства с нами, порой навеки. Правда, когда что-то идет совсем не так, как задумывалось, если что-то рушится, мы любим уходить в страдания, говорим себе, что вот опять.., что нельзя надеяться, а надо жить, и брать то, что рядом, что под рукой… Тоже детская черта, обидеться на всех, на жизнь, а чего они?..

В детстве быть приятно, и хочется почаще ощущать те бурные эмоции, что были тогда, хочется жить всей грудью, а не на пол-вдоха, хочется верить и радоваться!


РАДОВАТЬСЯ – вот ключевое слово!!! Мы хотим радоваться, вот почему тешим себя надеждами.


Но кто сказал нам, что связка: "надежда – радость" такая уж прочная? Кто нас обманул в детстве, что радость должна приходить извне, что её можно найти, получить, приобрести в конце концов???

Мы надеемся на что-то в будущем, что должно произойти по нашему мнению, и готовы в свою очередь чем-то пожертвовать, или что-то сделать, быть может, даже немного измениться, чтобы получить желаемое.

По сути, мы хотим "купить" это, по въевшейся привычке приобретательства, по убеждению, что за всё нужно платить. Когда получаем – радуемся, что обмен состоялся успешно, что цель достигнута, и дальше вовлекаем себя в бесконечный процесс приобретений. Вещи, качества, способности, люди… Приобретать можно всё!

Надежда не реализуется – корим себя, что не достаточно было воли, не достаточно вложили сил и средств, не достаточная оказалась плата.

И если уж быть честным, "радость" от "получения" не такая полная, как мечталось, или слишком мимолётна. Сам процесс достижения чаще захватывает и радует больше, чем получение.

Кто-то из древних сказал: "Надежда – это путь к страданию". Может, оно и так. Но ведь изначально в планах было порадоваться! Что же случается?

Вряд ли я готов сейчас полностью разобраться с причинами выстраивания надежд, подозреваю, что их, как минимум, много. И нарушений в безупречной цепочке "от мечты к радости" тоже великое множество.

Но вот что точно знаю, это что "мухи" должны быть отдельно от "борща".

Радость жизни, радость и счастье не зависят от "сбычи мечт", надежды не будут влиять на моё состояние. Конечно, у меня всегда будут надежды и мечты, но от них я зависеть не буду. Я также загадываю ежегодно что-то хорошее, и стараюсь обрести это. Но "менять и покупать" я не стану.

Я счастлив и так, я радуюсь каждый день, я дышу, я живу…
Subscribe

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • (no subject)

    вот и умер сантехник, ушёл недосказанным бросил мир словесных узоров теперь не найти сквозь слёзы смеяться удел

  • подземное

    По следам прошлого своего поста стал вспоминать, когда же я всё-таки опоздал на поезд? И вспомнил. Было это несколько лет назад в Питере, вокзал был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments