elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Category:

Из-под палочки.

Очень распространено мнение, что если не думать о плохом, то, вроде бы, его, этого плохого и нет вовсе. Вдруг Вы придерживаетесь такого жизнерадостного принципа, не стоит читать дальше, ладно?

Каждый год 24 марта, в тот самый день, когда в XIX веке в Германии Роберт Кох открыл возбудителя этой болезни, по решению ВОЗ, отмечается Всемирный день борьбы с ней. Человечество никак не может справиться с этим недугом, несмотря на все достижения науки и здравоохранения.

Говорят, микобактерия туберкулеза существовала на планете задолго до появления человека. Строение эта "живность" имеет довольно простое, внешне напоминая собой незатейливую белковую полоску (недаром бактерия получила название, в честь ее первооткрывателя, "палочка Коха"). О примитивности строения "палочки" вспоминается каждый раз, когда знакомишься с очередными мировыми данными о миллионах и миллионах новых случаев заражения ею.

Сегодня 22 страны, как говорят специалисты, "несут бремя" туберкулеза, что означает довольно высокое распространение на их территориях этого инфекционного недуга. А 27 стран "несут бремя" заболеваемости лекарственноустойчивыми штаммами микобактерии.

И в первом списке, и во втором Россия, увы, присутствует. Кроме нас представляют Европейский регион еще Болгария, Беларусь, Украина, Литва, Эстония и Молдова. А на первом месте – Армения и Азербайджан. Словом, все наши бывшие "младшие братья". Но особенно много заболеваний регистрируется (или высчитано математически в отсутствие статистики) в Индокитае и Африке. Получается, что простота строения туберкулезной палочки для многих стран оказывается мнимой – победить ее человечеству пока не по плечу.

"Не надо думать, что микобактерия глупее нас", – любят повторять бывалые фтизиатры, намекая тем самым на то, что человеку одолеть туберкулез не удастся никогда: микобактерия постоянно меняет свою генетическую структуру. При этом вам еще напомнят, если вы забыли, что лепра также вызывается одной из форм микобактерии и эффективных лекарств против нее так и не создано.

Рассмотрим десять самых распространенных мифов о туберкулезе.

Миф 1. Туберкулез — болезнь бомжей

Миф об избирательности палочки Коха — самый распространенный. Считается, что она "неравнодушна" к алкоголикам, бомжам и уличным попрошайкам. Но как показывает практика, туберкулезом может заболеть каждый, независимо от общественного статуса и толщины кошелька.

Туберкулез — это инфекционное заболевание, которое вызывается микобактерией (палочкой Коха). В 90—95% случаев она поражает легкие. Основной путь заражения — воздушно-капельный, то есть, чтобы заболеть, достаточно вдохнуть воздух, который выдохнул больной. Учитывая то, что эти люди ездят с нами в одном транспорте, такое случается довольно часто, но заболевание не возникает. Все дело в иммунитете. Если он в порядке, зараза ликвидируется "в зародыше", если же ослаблен, начинается туберкулез.

Самое негативное следствие самого распространенного мифа — больные не желают признавать, что у них туберкулез, и не обращаются в лечебное учреждение, потому что боятся стать в обществе изгоями. Такое поведение мешает борьбе с туберкулезом и способствует его распространению.

Во многих странах преодоление стигмы — отдельное направление работы фтизиатрических служб. Люди, которые переболели туберкулезом, могут оказывать помощь другим больным — это то, чего у нас нет.

В случае с туберкулезом люди опасаются огласки и не хотят друг друга видеть. Таково отношение самих больных к этому заболеванию.
Информационная кампания "Я могу остановить туберкулез!", которая проводится сейчас, направлена на то, чтобы каким-то образом повлиять и на отношение общества к заболевшим.

До поры до времени, в зараженных людях бактерии ждут сбоя иммунной системы носителя. На данный момент установлено, что строение ДНК в хромосоме туберкулезной палочке вариабельно по всему земному шару.

Команда профессора Себастьяна Ганю из института хромосомной биологии в Сиэтле собрала в 80-ти странах 874 штаммов палочки Коха. Эти штаммы делятся на шесть отдельных семейств и каждое привязано к какой-либо географической области. Теперь становится понятным, почему все попытки уничтожить туберкулез, были столь безуспешны.

Профессор Ганю утверждает, что теперь, когда мы знаем о существовании шести групп бациллы туберкулеза, возможно, придется сделать и не менее шести вакцин. Удивительно, что с начала ХХ века весь мир пользуется вакциной БЦЖ. Эту вакцину делают на основе так называемой бациллы Кльметта-Герена, ослабленного штамма, вызывающего туберкулез у крупного рогатого скота, но способного заразить и человека. Каждый год ее получает 100 миллионов детей. Но эта вакцина не всегда работает!

Миф 2. Тюрьмы — рассадник туберкулеза

Заболеваемость в тюрьмах в 7-8 раз выше, чем среди гражданского населения. Перенаселенность камер способствует этому. Однако переложить всю ответственность за распространение туберкулеза на пенитенциарную систему было бы несправедливо.

С учетом того, что 34% случаев туберкулеза у заключенных выявляются в первые дни пребывания в следственных изоляторах, можно сделать вывод, что это туберкулез, который пришел с воли.

Кстати, по данным Минздрава, за последние 5 лет доля впервые выявленных больных в пенитенциарной системе к общей массе существенно уменьшилась. Если в 2003 году их было около 10%, то сейчас только 4%.

Медики также отмечают, что лечить туберкулез в тюрьме гораздо легче, чем на воле — проще проконтролировать прием больным лекарств.

Во всех странах, учитывая, что это лечение дорогостоящее, есть приоритеты. Если человек нерегулярно получает лечение мультирезистентного туберкулеза, развивается так называемая широкая лекарственная устойчивость. Проблема не только в том, что погибает сам пациент, но и в том, что он будет заражать туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью окружающих. Чтобы этого избежать, если человек не соблюдает схему приема лекарств, ему отказывают в лечении.


Миф 3. Туберкулез так же легко подхватить, как грипп

Основанием к устойчивости этого мифа является инфекционная природа туберкулеза, возбудителем которого является микобактерия. Основную опасность для окружающих представляют бактериовыделители.

Палочка Коха попадает в окружающую среду, когда они чихают, кашляют и даже разговаривают и остается в воздухе в течение нескольких часов. Туберкулез — это не грипп. Отнюдь не каждый человек, получивший палочку Коха, немедленно заболевает. Однократного мимолетного контакта с больными недостаточно для заражения. Возникновению заболевания способствует длительный и достаточно тесный контакт в закрытом помещении и значительное ослабление защитных сил организма. По статистике для здорового человека, получившего палочку Коха, вероятность заболеть активным туберкулезом составляет около 5%.



Миф 4. Антибиотики без проблем расправляются с туберкулезом

Еще шестьдесят лет назад диагноз "туберкулез" звучал как смертный приговор. Ситуация изменилась, когда в ноябре 1944 года больному чахоткой впервые дали новое лекарство — стрептомицин. Состояние пациента, дни которого были сочтены, улучшилось, и он очень быстро пошел на поправку. Так в лечении туберкулеза наступила эра антибиотиков. Однако в последние годы появились бактериальные штаммы, устойчивые к одному или, что совсем уж плохо, к большинству известных противотуберкулезных антибиотиков. Последний же противотуберкулезный препарат был синтезирован 35 лет назад.

Примерно у 15% больных диагностируется устойчивая к лекарствам — мультирезистентная, как говорят медики, форма туберкулеза.

В этом случае лечение длится от полутора до трех лет и сопряжено со многими побочными эффектами. Затраты на лечение одного больного мультирезистентной формой туберкулеза составляют около 8 тысяч долларов. Это примерно в 30 раз дороже, чем при обычном течении заболевания.

Однако туберкулез становится все изощреннее, 5% пациентов с устойчивой к антибиотикам формой заболевания вообще не реагируют ни на какие лекарства.

Таким пациентам можно оказывать только паллиативную помощь. Они приравниваются к онкологическим больным на последней стадии этого заболевания, когда лечение невозможно. Сейчас фтизиатры ставят вопрос о создании для больных с хроническими формами туберкулеза и постоянным бактериовыделением хосписа или больницы паллиативного ухода.

Миф 5. Лучше болеть, чем лечиться

Туберкулезом болеют по-разному. Один вылечился и забыл. Другой — страдает достаточно долго. Получить тяжелейшие формы туберкулеза можно, не только в случае заражения от носителей мультирезистентной формы болезни. Нередко при обычном течении заболевания люди не чувствуют симптомов и сами отказываются принимать лекарства.

Лечение большим количеством медикаментов в течение столь продолжительного времени очень тяжело для пациента. Но когда больной прекращает прием медикаментов, его болезнь приобретает форму, устойчивую к лекарствам.

Исследования показывают, что 22 процента принимают лекарства нерегулярно, 8 процентов — с нарушением назначений врача. 34 процента считают, что лучше болеть туберкулезом, чем лечиться.

По словам эксперта, 21% больных не доверяет врачам, 27% "заинтересованы болеть". Например, тот, кто более полугода страдает открытой формой туберкулеза, в соответствии с социальными стандартами может рассчитывать на получение отдельной квартиры. Больной предпринимает все меры к тому, чтобы шесть месяцев не лечиться и сохранить туберкулез. А через шесть месяцев приходится удалять легкое. Через 8 месяцев больного может уже не быть в живых.

Миф 6. Туберкулез можно вылечить народными средствами

Все факторы, которые повышают защитные силы организма, конечно, способствуют выздоровлению, но без ежедневной химиотерапии, без выполнения всех рекомендаций врачей излечиться невозможно. Основной метод лечения — химиотерапия. Лечение длительное — занимает от 6 месяцев до 2 лет. Проводится одновременно 4–5 видами противотуберкулёзных препаратов. Главные принципы лечения болезни — контроль и непрерывность. Если принимать лекарства нерегулярно, лечиться неполным набором препаратов или раньше времени прервать лечение — высок шанс заполучить лекарственноустойчивый туберкулёз. От него полностью излечиваются лишь 65% больных.

Но как бы страшно не звучало: "у вас туберкулез", — следует помнить, что правильно лечение активного туберкулеза заканчивается полным излечением. А вот неправильно лечение только ухудшает положение, переводя легко излечимую форму заболевания в хроническую стадию.

Лечение туберкулеза должно быть комплексным, с применением различных методов, строго индивидуальным, с использованием отработанных схем , проводиться с учетом характера процесса объема общего состояния больного, направленным на весь организм больного (повышение и восстановление сил). Кроме того оно должно быть непрерывным. Палочка Коха не должна иметь возможность опомниться от "бомбардировки" ее мощной артиллерией противотуберкулезных препаратов, до полного ее уничтожения.

Миф 7. Флюорография — все, что человек может противопоставить туберкулезу

Убежденность в том, что, успешно пройдя флюорографическое обследование, можно считать себя здоровыми, не всегда соответствует действительности.

Флюорографическое исследование показано, прежде всего, тем, кто входит в группу риска. Более действенной диагностикой является бактериоскопия мазка мокроты пациента. Такое исследование эффективно выявляет заразные формы туберкулеза. Это очень важно, потому что помогает остановить процесс распространения инфекции.

По данным ВОЗ, до 30% флюорографий могут неправильно трактоваться врачами. Существует исследование Всемирного союза по борьбе с туберкулезом и легочными болезнями среди большого числа врачей. Исходя из его результатов, примерно 24% врачей на предоставленном им снимке не узнали имеющийся туберкулез, 5% не распознали его заразную форму, а 17% обнаружили болезнь там, где ее не было.

Какие меры по борьбе с туберкулезом имеются в наличии у рядовых граждан? Медики утверждают, что помогают соблюдение здорового образа жизни и гигиенических правил, отказ от вредных привычек. Чтобы уменьшить вероятность первичного заражения в домашних условиях необходимо соблюдать простые правила гигиены, содержать дом в чистоте, проводить побольше времени на свежем воздухе. В целях дезинфекции можно пользоваться хлорсодержащими растворами. Хорошим и простым методом обеззараживания является проветривание и вывешивание на солнце одеял, шерстяных и хлопчатобумажных вещей, т.к. прямой солнечный свет убивает палочку Коха в течение 5 минут (в то же время в темноте бациллы долго сохраняют жизнеспособность, и поэтому наибольшее распространение инфекции происходит в темных помещениях). Бактерии разрушаются при нагревании: в течение 20 минут при 60°С и в течение 5 минут — при 70°С.

Миф 8. Борьба с туберкулезом — проблема медработников

Лучшая профилактика туберкулеза — его эффективное лечение. В Беларуси взяли на вооружение методику лечения и профилактики туберкулеза ДОТС, которая применяется в 18 странах Евросоюза. ДОТС предусматривает лечение короткими курсами под прямым наблюдением медиков. Главный принцип — за достижение положительных результатов лечения отвечает не пациент, а система здравоохранения.

Общество должно быть заинтересовано в том, чтобы больного выявили и вылечили, потому что не все пациенты понимают, что им нужно лечиться, и полагаться на их ответственность невозможно.

Несмотря на заботу и контроль со стороны медиков, больные туберкулезом должны осознавать, что их здоровье — в их же руках. В 2006 году, например, завершили курс лечения без перерыва лишь 24 процента пациентов.

Миф 9. Лечиться или нет — больной решает сам

— Понятно, что нужно уважать выбор человека — лечиться или не лечиться. Но делать это следует все-таки исходя из того, что туберкулез — инфекционное и опасное для окружающих заболевание. Если пациент не хочет лечиться, он должен быть хотя бы изолирован. Один больной с устойчивой к лекарствам формой туберкулеза может заразить около 15 человек. Вот почему пациентов, которые представляют эпидемиологическую опасность для окружающих, но отказываются от лечения, в Беларуси по решению суда направляют на принудительное лечение в специализированные учреждения. В 2008 году эту меру пришлось применить к тысяче больным.
Это решение принимается судебными органами. Хотя в других странах система значительно упрощена — в соответствии с законом об эпидемиологической безопасности населения предусмотрена ответственность больных туберкулезом за отказ от лечения.


Миф 10. Меня это не коснется

Туберкулез бродит по стране. И не только среди бомжей, что ночуют в наших подъездах.

Люди, которые живут рядом с больным туберкулезом, зачастую не знают о реальной опасности. Около 80% населения поражается микобактерией. У некоторых людей, подвергшихся первичному заражению, иммунная система организма уничтожает возбудителя, а у других (что бывает чаще) подавляет возбудителя и в течение длительного времени держит его под контролем. Но в случае ослабления иммунной системы дремлющая палочка Коха может начать размножаться и вызвать болезнь.

А вот как отреагирует наш организм? Каждый уверен, что справится. Но стоит перенести глубокий стресс, грипп или какую-то иную инфекцию, и любой может стать жертвой палочки Коха.

Здоровья Вам! И достаточной разумности, чтобы пребывать в здравии как можно дольше!
Tags: здоровье
Subscribe

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • варёное

    Продолжение следует...

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments