elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

147%

Когда, как не сейчас, в канун первомая можно было бы задуматься об эффективности труда. Впереди целых два дня подряд придётся вкалывать, словно ломовым лошадям, потом мимолётно окунаемся в странную смесь трудовых и религиозных праздников под кодовым названием "шашлыки", салютуем Великой Победе, и сразу же активно включаемся в подготовку к летнему отпуску. Три месяца тепла пролетают незаметно, и вот уже наваливается "готовь сани осенью". Только и остаётся подумать о труде сейчас, в эти два дня...

Вот Вам никогда не казалось, что большинство людей вокруг как-то бездарно тратят своё рабочее время? Конечно, есть трудяги, которые загружены по самое не балуйся: рабочий на заводском конвеере, водитель грузовика, уборщицы в больницах, фермер на посевной, даже вон президент наш без минуты продыху. А остальные?

Депутаты большую часть времени перемещаются на очень важные заседания, офисные работники талантливо изображают бурную деятельность на телефоне и за компьютером, огромная прослойка населения занята в процессе перепродажи различного рода товаров. Знаю, есть ещё научные работники и военные, учителя и врачи, нефтяники и строители, — все святые люди и работают на износ. Никого не собираюсь обличать, ни к чему это.

Просто задуматься — а насколько наше общество эффективно работает соответственно развитию технологий и накопленных знаний? Что мы используем в своём труде из передовых технологий, какие методы оптимизации рабочего процесса внедряем прямо сейчас? Без пафоса и красивых фраз, каждый сам пусть посмотрит на себя и вокруг, хоть себе ответит на вопрос:

Какова моя эффективность?

Мы ведь до сих пор заполняем горы бумажек, не только в государственных учреждениях; вовсю используем неквалифицированную рабочую силу, всё больше азиатских специалистов; тратим кучу времени на различные согласования и разрешения; во многих отраслях у нас давно устаревшее оборудование... да мало ли. Каждый сам прекрасно знает истинное положение в своей сфере деятельности.

А сколько всего мы ещё не знаем, что могло бы поднять наш труд на другие ступени эффективности? При нынешней скорости распространения информации совсем не трудно стать если не самым лучшим в своём деле, то хотя бы войти в золотую сотню. Даже за счёт разумной оптимизации можно улучшить качество своего рабочего времени. Да что я вам говорю, вы и сами всё знаете.

Занятия у всех разные, способности тоже не по шаблону, цели и задачи каждый ставит себе сообразно с особенностями личности. Но вот эффективность нашей деятельности, какова она в реальности?
Subscribe

  • синь пространств

    Занесённый колким ветром работы за полярный круг, обнаружил, что людей на самом деле не так уж и много. Нет, они, конечно же есть, должны быть по…

  • кандалакшное

    Карелия несётся за окном; зима цветёт буйным белым, наплевав на глупые календари и ожидания. Слегка морозит, но в солнечных лучах уже затаилась она,…

  • другое измерение

    В эти дни, запланированно выпрыгивающие из рационального графика, нет-нет, да и натыкаешься на обрывки заезженных советских фильмов. Автоматом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments