elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Светлый праздник Победы!

Не торопитесь напоминать, что ещё три дня целых впереди, знаю. И полностью осознаю, что за последние две-три недели в сети возник реальный перегруз с темой ВОВ, кто победил, а кто проиграл, и кто же, в конечном итоге, виноват во всех наших бедах... Сейчас я немного не об этом.

Так случилось в этом году, что в календаре практически смешались два великих праздника: День Победы и Христианская Пасха. Мы привыкли радостно встречать любой праздник, но эти два уже вышли на первые места, обогнав даже Новый Год. Шашлыки и водка на даче под трансляцию военного парада, да ещё с раскрашенными яйцами и сладкими куличами (особенно после Великого Поста) — однозначно перевешивает малочисленный хоровод вокруг пальмы где-нибудь в Таиланде, или, прости господи, в Египте, или Турции.

Совсем недавно, в разговоре с одним священником РПЦ, очень умным и энергичным, зашла речь и о Пасхе. И служитель сказал, что Пасха — очень радостный праздник, потому что олицетворяет Победу Христа над злом, главную победу человечества. Христос своим самопожертвованием как бы обновил человечество, дал ему весну, полную надежды, возможность перерождения души в направлении Добра. И мы теперь празднуем именно эту Победу над злом. Наверное, символично, что и 9 мая в этом году совсем близко к Пасхе, Победа в квадрате.

Но вот почему мы всё время рассматриваем борьбу добра со злом так примитивно? Священник говорит, что зло стремится к разрушению, к смерти, а добро к любви и жизни, — и мы это принимаем безоговорочно. Есть сторонники дьявола, а противостоят им светлые воины Христа — и всё так ясно и понятно! Белое и чёрное, плохое и хорошее, свои и чужие...

Именно поэтому так просто на войне психологически: вот захватчики, представители зла, а за нами правда и Господь, значит мы победим. И умирать не страшно. Да, при всём ужасе массовых разрушений и убийств, при невероятных страданиях, было предельно понятно — вот враг, и он должен быть уничтожен, любой ценой. И так во всех войнах, на протяжении всей истории человечества.

Труднее, наверняка, было Иисусу — показать людям, что привычный уклад их жизни, сложившийся образ мышления склоняет их на сторону зла. Он пришёл в мир, чтобы открыть им правду о замыслах Господних, пришёл, чтобы спасти человечество ценою собственной жизни.
Добро и Любовь взрастить в сердце своём, прежде всего, поддержать души светлые и молиться о спасении падших, тем самым повергая зло в преисподнюю, выигрывая раз за разом вечное сражение добра со злом. Как-то так.

Вроде бы всё понятно, тут тоже есть свои и чужие, хорошие и плохие, только перемешаны слегка, без видимой линии фронта. Но и тут есть к чему стремиться — победа будет за нами, давно уж ясно. И, вроде бы население планеты немаленькое, и основные конфессии за добро определённо, и уж мало кто ассоциирует себя сторонником абсолютного зла, но как-то положение вещей не особо меняется на протяжении тысячелетий.

Разве не приходит никому в голову, что эта борьба внешняя и практически вечная? Возможно ли быть внешне хорошими представителями общества, когда внутри себя мы так и не разобрались? Как можно обличать кого-либо в грехах, если сам ещё есть клубок противоречий? Стоит ли надеяться на светлое будущее, если в настоящем человечество погрязло в многочисленных конфликтах?

Противопоставление и насилие — вот сегодняшние "двигатели прогресса", любовь на пару с добром лишь "бедные родственники в лохмотьях". Мы ещё по сути — примитивные дикари, хотя и одеты в цивилизованные костюмчики и причёсаны на пробор.

Ну, и напоследок. Не кажется ли вам, что так называемое зло является естественным продолжением добра, его неотъемлемой частью, как и смерть является частью жизни, а возможно, и переходом на другой, непознаваемый для нас этап развития? Ведь, не разобравшись, мы так и останемся заложниками вечного противостояния вымышленных противников, когда как они являются частями целого. И имя ему — ..., да какая разница, каким именем вы его называете?

Всех с Великим Праздником!!!
Tags: праздники
Subscribe

  • мысли вслух

    Никто не идеален, даже Бог. Чего уж с родителей требовать, надо ли? Когда сам родитель шестерых, понимаешь, что они личности с детства, разные…

  • варёное

    Продолжение следует...

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments