elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Разменная монета.

Заранее прошу меня извинить, если вдруг кому-нибудь покажется этот текст оскорбительным, или затронет ненароком высокие чувства. Все сходства случайны, обвинения отсутствуют.

Давно уже у меня создалось впечатление, что в отношениях между людьми на каком-то этапе произошёл реальный сбой, и мы пошли развиваться по "тупиковому" варианту. Все "провалы" сейчас рассматривать не стану, с телефона много буковок неудобно стучать, но один аспект затрону.

Почему-то это касается в большей степени прекрасной половины человечества, хотя и мужчины изредка грешат подобным. Так вот, многие люди запутывают себе жизнь представляя себя, как товар. Причём, опустим сейчас явно продажных людей различных профессий, особенно древнейших, да и вопрос обмена своих профессиональных навыков на дензнаки не станем рассматривать. Я говорю о межличностных отношениях.

Пусть даже не совсем в открытую, но у многих проскакивает этот аспект восприятия: я такой хороший(ая), во мне столько прекрасного и удивительного, — что ты можешь дать взамен для продолжения наших отношений?

Согласен, что социумом практически навязывается молодым и красивым, что их внешние данные как нельзя лучше подходят для торговли с обществом, чтобы получить наиболее выгодное будущее. Ошибки юности из века в век повторяются. И неразумность молодости заставляет остальных, не таких уж красивых, тянуться всеми способами, чтобы оказаться в числе привлекательных для удачного обмена. "Чем я хуже неё(него)? Я тоже достойна самого лучшего!" — так проходят годы, в сравнениях и переживаниях. И пластическая хирургия, и чудеса макияжа, и быстрокниги — всё встаёт на службу "достижений", при должном напоре и настойчивости можно многого добиться.

Но есть более распространившаяся зараза в мышлении человека, того же "поля ягодка", хоть и не так бросается в глаза. Ощущение своих внутренних, духовных качеств, как разменную монету. В процессе жизни, каждый, в той или иной мере, оценивает изменения своей личности, чаще в положительную сторону. И, исходя из этого, строит отношения с окружающими его людьми. В отношениях выстраивается чёткая линия обмена: я буду с тобой такой хороший, ты же мне взамен постарайся тоже выложиться на все сто.

Причём, есть "круги близости". Случайные встречные, не дерёмся с ними — и ладно. Знакомые и сослуживцы, иногда приятно общаемся. Друзья-приятели, затраченных времени и внимания побольше. И близкие, которые родные, — эти уж "огребают" от нас по полной! В каждой категории отношений свои правила и требования, чем ближе тем выше, порой до предела.

И как бы это мы воспринимаем как само собой разумеющееся, во взаимосвязях так принято. "Мы дружим, или любим друг друга, поэтому ты должен то-то и то-то, я же взамен вот это. Не ценишь? Не выполняешь? Тогда переходим на более низкий уровень отношений."

Конечно, немного утрировано, но примерно в таком режиме и выстроено большинство людских связей. Мне почему-то печально. Где-то мы заблудились.

Разве нельзя общаться без подобного обмена, без заведомого требования "сладкого пирога"? Мы такие, какие есть, со своими качествами и данностями; зачем вступать в этот проигрышный процесс торговли? Ты — прекрасен и ужасен, я — тоже "чертовски привлекателен"... "Чего же зря время терять?" :)

Возможно ли открытое общение между людьми, от чистого сердца?
Tags: понять бы
Subscribe

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • варёное

    Продолжение следует...

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment