elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

Одиночество внутри

Заранее прошу простить великодушно, что тут получится много буковок, а я прекрасно знаю, что большие тексты сейчас неохотно читают. У каждого из нас на это есть свои причины, но в первую очередь все прикрываются иллюзией нехватки времени. Поэтому, огромная просьба к занятым и спешащим успеть: не тратьте своего драгоценного времени, ничего нового для себя вы не узнаете.

 

Теперь, когда мы остались вдвоём, никто не сможет нам помешать подробно, шаг за шагом, разобрать такое грустное понятие, как "одиночество".
Все мы сталкиваемся в тот, или иной период своей жизни с состоянием одиночества,  часто ощущаем себя одинокими, иногда даже брошенными кем-то (неважно, родителями, или другом, возлюбленным, или всем миром). Но верно ли, что наше одиночество должно рассматриваться по отношению к кому-то, к какому-то объекту? Ведь если рассматривать себя в этом ключе, то выходит, что мы являемся лишь частью чего-то, довеском, дополнением. Часть семьи, половинка брачного союза, частица дружеской компании, винтик в большой системе, - продолжать можно долго. Важна суть: когда мы остаёмся без дополняющей нас части, мы ощущаем себя одинокими.

Всё. Мы попадаем на ленту Мёбиуса, и куда бы ни отправились дальше, возвращаемся в исходную точку, на прежнюю плоскость, хоть и возникает иногда иллюзия, что плоскости меняются. Поясню. Как только мы приходим в состояние одиночества, то ощущаем себя ущербными, обделёнными в чём-либо, и сразу же появляется стремление восполнить появившуюся пустоту, не обязательно на этом же уровне. Если бросает любовник, то многие кидаются на выпивку, или еду; если умирает кто-то из близких, то хорошо «погрязнуть» в работе; случается с нами жестокое разочарование в жизни, - и мы пытаемся сменить место жительства, или вовсе пускаемся в длительное путешествие.  «Время лечит», перемена места отвлекает, «свято место пусто не бывает», найди того, кому хуже, чем тебе, и позаботься о нём. Во всё это мы верим, и старательно поддерживаем нужную скорость «белкиного колеса». Мы пытаемся убежать от одиночества различными способами, даже найдутся именитые специалисты, которые посоветуют наиболее надёжные варианты, практически беспроигрышные. И особо старательные из нас могут весьма преуспеть в этом бегстве, достигнув определённых вершин в какой-нибудь деятельности, иногда общественного признания. Остальные так и бегают от одиночества, как от тени, которая, тем не менее, всегда преследует их неотступно. Одиночество всегда возвращается, рано, или поздно, оно лишь терпеливо выжидает того момента, когда рассеется иллюзия заполненности пустого пространства.

Даже само слово «одиночество» вызывает в нас страх и воспоминания пережитой боли, довольно таки депрессивное слово, вы не находите? Так как же возможно избавиться от него, можно ли вообще выпасть из замкнутого круга?

А что если рассмотреть одиночество под другим углом зрения? И принять другой уровень рассматриваемого пространства: не вовне, а внутри себя! Очевидно, что «пустота» образуется не возле нас, а внутри нас. Можно сказать, что мы носим в себе «дыру», которую пытаемся замаскировать нелепыми «одёжками». Мы такие смешные бублики со своими «дырками», старающиеся приткнуться к кому-нибудь, или чему-нибудь, чтобы не так явно ощущать собственную неполноту. Но чтобы избавиться от дырки, нужно стать булочкой))).  Только полный человек (не в смысле телосложения) избавлен от страданий своей ущербности. Такому субъекту одиночество представляется совсем в другом свете, не столь мрачном, как большинству из нас. Но не о нём сейчас речь, этом полноценном пироге, начинённом различными вкусностями. Мы им потом займёмся, на досуге.

Что делать нам, бубликам? Может, по-быстрому напихать в себя малинового варенья? Или клубничного, кому как нравится. Вы пробовали наполнить бублик? Кладёшь его на тарелочку, в дырку накладываешь варенье, любуешься, поднимаешь бублик, - варенье вываливается! Вот незадача!!! Что же теперь делать? Мы теперь не сможем прикрывать внутреннюю пустоту такими сладкими словами, как «любовь», или «дружба», «вера», или «долг»?  Любовь не может прикрывать пустоту, они не совместимы, если только не заменять понятие «любви» другими: «обладанием», «удовольствием», «ревностью». Эти суррогаты могут зацементировать любой бублик, только он перестанет быть съедобным, потеряет свою жизненность.

Для начала, следует разобраться в себе, понять пустоту внутри себя, принять свои «дырки». От одиночества постепенно избавляешься, когда становишься внимательным к своей жизни, к своим действиям, своим мыслям. Со временем замечаешь, что нет больше потребности использовать кого-то, чтобы ощущать себя счастливым, не быть одиноким. Принятие себя, внимательное восприятие происходящего наполняет тебя, и ты становишься цельным человеком, который уже может вступить в полноценные отношения с другими людьми, с окружающим миром.

«Одиночество» перестаёт быть страхом, влияющим на твои поступки, на твою жизнь.

 

Tags: бредятина, жизнь, зе бэст, кто здесь?, лампочки, мысли вслух, настроение, общество, одиночество, отношения, поиски бреда., понять бы, разговоры, тихий бред
Subscribe

  • мысли вслух

    Никто не идеален, даже Бог. Чего уж с родителей требовать, надо ли? Когда сам родитель шестерых, понимаешь, что они личности с детства, разные…

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • варёное

    Продолжение следует...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments