elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Все по-разному рассказывают просмотренные фильмы. Кто-то увлечённо, буквально пошагово, описывает перипетии судьбы главных героев, с красочными отступлениями касательно психологической атмосферы действа. Некоторые рассказчики сбиваются на втором-третьем предложении, и скомканно заканчивают своё повествование, ссылаясь на неотложные дела. Кто-то и вовсе, словно телетайп, сухими и краткими предложениями опишет основную линию сюжета, отбивая вякую охоту у слушателя хоть одним глазком глянуть "этот интереснейший фильм".

Но ведь так и в жизни подчас, — начнёшь рассказывать про судьбу свою весёлую, и понимаешь вдруг, что полноценно описать всё невозможно. То, что для тебя раскрывается непередаваемой гаммой ощущений, в пересказе выглядит убогим отражением полуденной тени в норвежском лесу.

И дело тут даже не в косноязычии, а в невозможности перенести в плоскость слов все одиннадцать измерений происходящего. Как описать страстные поцелуи с любимой и горечь мокрой слезы на щеке? Каким образом описать все прелестные эпизоды взросления детей, ежедневные события в семье, по важности десятикратно превосходящие открытие Суэцкого канала? Как запомнить и должным образом пересказать кому бы-то ни было все удивительные встречи, неожиданные открытия и чудесные мгновения, случившиеся с тобой за последние годы?

Обтекаемые фразы обтачивают углы событий, череда привычных слов прячет за собой яркость впечатлений, краткий пересказ происходящего безвозвратно шифрует в себе откровения жизни, ниспосланные персонально тебе. Другим их не понять.

Влажность трепетных губ в момент интимной близости в пересказе съёживается в обычный поцелуй, увлекательные игры с малышом превращаются в сухие "занятия с ребёнком", интереснейшие встречи с удивительными людьми со временем тускнеют до мимолётных знакомств. Невозможно запечатлеть все оттенки жизни, наполненной непередаваемыми ощущениями.

Слова обтёсывают настоящее, переиначивают прошлое и закономерно искажают будущее.

Только и остаётся, — старательно выводить свою сюжетную линию, впихивая в общепринятые рамки такую исключительную судьбу...
Tags: настроение, понять бы, юмор
Subscribe

  • у - упоротость

    Хочешь что-нибудь наворотить, так получится ещё лучше. Или хуже. Как пойдёт. Например, проткнуть случайно какую-нибудь поверхность можно на раз, даже…

  • темы нет

    Был бы я сейчас дома, занимался б домашними делами, или, поужинав, телек смотрел. На краю земли всё по-другому. Телек есть, но он виснет, как…

  • синь пространств

    Занесённый колким ветром работы за полярный круг, обнаружил, что людей на самом деле не так уж и много. Нет, они, конечно же есть, должны быть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments