elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Образовательное никуда.

Привет вам из тупика! Из какого, спросите вы? Из нашего общего, образовательного, - смело отвечу я вам. Раз уж сегодня первое сентября, да ещё и воскресенье, почему бы не поговорить о нашем с вами родном образовании?..

Сто тыщ раз уже говорено-переговорено, вроде, чего ещё кусок жизни тратить? Ан нет, есть нюансы, хотя бы мельком по ним пробежимся, кому интересно, есс-но ;)

Что мы имеем на сегодняшний день, даже если взять хороший расклад? Хлипко скомпонованный набор обрывочных знаний в средней школе, слегка заточенный под профессию трудяги чемоданчик умелостей в средне-специальном училище и обширные разрозненные блоки информации в высших образовательных учреждениях. Иногда кому-то везёт параллельно пощупать практику по избранной специальности, но так, без фанатизма.

Мы стремимся получить те знания, которые пригодятся нам в профессиональной деятельности. Чтобы быть успешным в своей сфере, нужно овладеть мастерством, набраться навыков. То есть, для общества наиболее ценны узкозаточенные специалисты, и чем технологичнее цивилизация, тем больше точечных направлений профессий. Гармоничная личность не востребована.

Положа руку на сердце, сколько вам лично потребовалось времени для становления на ноги в своей настоящей деятельности? А если повыкидывать всё лишнее, что не пригодилось вовсе, и вряд ли когда понадобится? Поймите, я не гоню на знания в принципе, просто стараюсь, если возможно, рассмотреть ошибочность всей системы образования. Не только нашей, всей вообще.

Накопление знаний, тренировка ума, приобретение навыков, - всё это может помочь нам стать успешными потребителями, занимающими комфортную ячейку в огромной системе, современном обществе. Успех и безопасность заменили собой разумное осознание жизни. Образование сегодня не способно дать человеку возможность стать полноценной личностью.

Мы попали в тупик: образование плодит специалистов, которые не способны привести человеческую цивилизацию к разумной и счастливой жизни! Технологии усложняются, объём знаний растёт, а конфликты и войны преумножаются непрестанно...

Вы скажете мне, что не в образовании тут дело, в другом. Быть может, в сущности человека, или законах эволюции, животных инстинктах, да мало ли? Попробую ответить.

И правда, в том виде, что представляет собой образование сегодня, на задворках приоритетов развития, действительно, какой спрос с него? Но вот вдуматься, что может быть важнее полноценного разумного и долговременного развития человечества в целом, и человека, как носителя разума во вселенной, в частности? Ведь не созданы мы для уничтожения себя и своей планеты, в самом-то деле?

Тогда какая задача должна стоять перед образованием, и какое место оно должно занимать в цивилизованном обществе? Разве не важнее всего помочь человеку осознать основные ценности разумной жизни? Какой уже могла бы быть жизнь человека, если бы образование было первостепенной задачей? Не впихивание навыков и умений, а полноценное образование, воспитывающее гармоничных и свободных от страха мужчин и женщин. Ведь только такие люди способны развиваться сообща, без конфликтов и насилия.

И только этот путь способен привести человечество к достойному завтра. Пора бы выбираться из тупика. Хватит уже тупить!


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: день знаний, образование, тупик
Subscribe

  • мимолетное

    Только вчера было девятнадцатое, воскресенье, а сегодня уже девятнадцатое понедельник. Вжик, и песчинки времени разлетелись под дуновением ветра…

  • у - упоротость

    Хочешь что-нибудь наворотить, так получится ещё лучше. Или хуже. Как пойдёт. Например, проткнуть случайно какую-нибудь поверхность можно на раз, даже…

  • темы нет

    Был бы я сейчас дома, занимался б домашними делами, или, поужинав, телек смотрел. На краю земли всё по-другому. Телек есть, но он виснет, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments