elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Песочница.

Вот приходишь ты во двор, с мамой за ручку, к песочнице. Тут весело, много детишек других, все заняты своими делами, но активно общаются. Вот у Пети новый самосвал, поэтому он с громким жужжанием носится по площадке и сыпет на всех песок из кузова. У Вики яркая кукла, и не сметь её трогать никому! А так хочется... Шаша с Женей уже который день подряд дубасят чужие куличики железными лопатками, а Симочка аккуратно роет подкоп под Гришин замок.

Это самое интересное место в твоей маленькой жизни, здесь ещё чистый песок и больших собак сюда не пускают. Правда, и тебя пока ещё никуда не пускают по двору, мал ещё. Но здесь намного интереснее, чем дома; когда мама отвернётся, можно треснуть Наташку пластиковым совочком, или Димке на голову насыпать песку!

Через пару недель начинаешь понимать, что у каждого игрушки свои, и отнимать их насовсем не получается. Игрушки яркие, желанные, и со своим желанием ими обладать нужно как-то справляться. Но ведь тебе всего три года от роду, и укрощать желания тебе ещё не под силу! Придёт время...

А игрушки у других детишек появляются новые, всё интереснее и желанней. И свои сокровища как-то не хочется никому давать, даже на время. Потом ещё выясняется, что Серёжа дружит с Женей и Витей, а с Вовой и Димой никто дружить не хочет; девочки тоже создают свои группы по интересам, и постепенно двор делится на зоны влияния.

По мере взросления становится понятно, что территории поделены, люди группируются по различным признакам, и всегда есть "свои" и "чужие". Планета оказывается размером с песочницу из детства, отношения целых народов в точности повторяют возню детишек.

Желания главенствуют в этом смешном мире, а мы - всего лишь их заложники, так и не способные повзрослеть. Меняются игрушки, увеличиваются группы, но принципы отношений остаются прежними. Мы всё ещё бегаем в коротеньких штанишках.

Быть может, придёт время...


Запись сделана с помощью m.livejournal.com.

Tags: желания, общество
Subscribe

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • подземное

    По следам прошлого своего поста стал вспоминать, когда же я всё-таки опоздал на поезд? И вспомнил. Было это несколько лет назад в Питере, вокзал был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments