elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

"В начале было слово"

И слово было...

Эээ, погодите, замрите на минутку!

До этого, как видится, слова не было. Вообще слов не было, ни одного! Что там было? Тишина, белый шум, пение птиц, рёв водопадов, или звериный крик — нам неведомо. Мы свою историю отсчитываем именно с появлением слова. Человек и называется-то человеком посредством соединения звуковых вибраций, складывающихся в определённую комбинацию.

Аа-ыы-аа... Абыр... Абырвалг... Главрыба... ещё парочку? ;)
Дай папиросочку, у тебя брюки в полосочку!

Слово явилось тем подарком для приматов, что стимулировало развитие серого вещества головного мозга. "Не такое уж оно и серое", как говаривал один замечательный персонаж, и нейробиологи это подтверждают: микроимпульсы от узнавания слов превращают черепную коробку в миниполигон фейерверков.

Это поначалу было трудновато связывать слово с предметом, действием, или явлением. Сородичи с затруднениями в восприятии гибли первыми. Потом дело пошло веселее, теменные косточки раздвинулись и позволили вместить первый малый энциклопедический словарь. К ругательным словам присоединились слова зовущие, затем подоспели слова страсти и любви, а в осмысленную речь всё это превратили союзы.

И стали балаболить почём зря человеки радостные, общаться меж собой, да планы задумывать немыслимые. До Вавилона домыслили, возгордились. Тут их и накрыло причастиями, деепричастными оборотами, да чужеземными наречиями! В общем, перестали люди друг дружку понимать. Слов много, даже Даль бы не выдержал, а согласия в обществе не осталось.

Язык языками не владеет, лишь местечковые звуки за слова принимает, да и то смысл сказанного частенько ускользает. Зато, за тысячелетия нескончаемых баталий, слова заточились настолько, что превратились в мощнейшее оружие всех времён. Теперь словом можно разбить врага, запутывать общественность, перевирать все смыслы и захватывать государства. Эсэмэсками можно устраивать революции, приписками легитимизировать выборы, а электронными сообщениями ссорить дружественные народы.

Слова стали всемогущими! Но из них ушёл Бог...

Помните, я в начале отвлёкся на минутку? Теперь продолжу:

"В начале было слово. И слово было у Бога. И слово было — Бог!"

Бог, конечно, всемогущ, но он и милосерден, он всепрощающ.

Бог есть Любовь!

Помните об этом, ладно? Мы в ответе за те слова, которые приручили...
Tags: пароли, слова
Subscribe

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • подземное

    По следам прошлого своего поста стал вспоминать, когда же я всё-таки опоздал на поезд? И вспомнил. Было это несколько лет назад в Питере, вокзал был…

  • поспешное

    "День, через день, работа догоняет меня... Миг, через миг, в жизни происходит фигня." Массивная дверь последнего вагона поезда в величественном…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments