elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

своя стихия

Когда начало с утра моросить, никто из спешащих прохожих даже и не обратил внимание на погодное явление. Люди привыкшие, влажность 89 % как вода для рыбы, дышится легко.

Чуть позже закапало, и по ухмылкам петербуржцев было видно — нас не возьмёшь! Даже зонтики никто не доставал, а молодые мамочки по пути в детский сад убирали козырьки у колясок: дыши поглубже, малыш, наслаждайся золотой осенью! Малыши восторженно фыркали и метко плевались в дождинки, школьники смело шагали по лужам в кедах. Нужно успеть впитать в себя уходящую осень!

Серые облака скучковались и слились в единое свинцовое полотно, влажность увеличилась до 96%, дождило. Зонтов всё ещё не было заметно, но капюшоны заняли свои позиции. По мокрым лицам стекала влага, но стойкость была непроницаема. Из обуви пока в приоритете были летние туфли, встречались и шлёпанцы. Этот город оспаривает первенство по дождливости с Лондоном, что ему лёгкая непогода?

С неба шёл сплошной поток воды. Изредка стали появляться зонтики. Чёрные и серые, пёстрые и цветные — они вносили приятное разнообразие в осенний пейзаж. Лужи превратились в маленькие водоёмы, и тут же в них образовались маленькие исследователи. Некоторые были обуты в резиновые сапоги, но далеко не все. Пренебрежение к непогоде явно отражалось во множестве непокрытых голов. Обутым в ботинки гражданам было всё нипочём; те, кто оставался в шлёпанцах, в этом сезоне предпочитали не застёгивать верхние пуговицы воротников.

Когда циничные петербуржцы одели сапоги, стало понятно: грядёт потоп. Большинство улиц ещё можно было перейти вброд. Малыши радостно добирались до своих садов в надувных лодочках и на "ватрушках", школьники выбирали стиль на спине, кое кто достал каноэ. Маршрутки, по окна в воде, придерживались привычного расписания, троллейбусы и трамваи тонизирующе делились током. Пенсионеры всё равно набивались в салон, искрили и весело шутили матерком. Эскалаторы в метро превратились в водяные горки, сразу за турникетом раздавали надувные круги.

Дождь шёл, не переставая, день за днём, неделю за неделей, но жители Северной Венеции не обращали на него никакого внимания. Всё так же, не торопясь, крутились гребные винты автобусов, плавучие остановки мирно перемывали косточки забугорным политикам, жителям первых этажей позволили переселиться на чердаки и крыши. Город жил своей обычной жизнью.

В моду вошли непромокаемое бельё до горла и оранжевые жилеты со свистком. Некоторые щёголи сменили резиновые сапоги на ласты. В метро начали выдавать акваланги. Кировский завод перешёл на массовый выпуск моторных лодок и четырёхместных подводных. В Ленэкспо успешно прошла выставка подводного хозяйства. Меню горожан обогатилось блюдами из морских водорослей, суши перестали быть сухими.

Свинцовые тучи уже не знали, откуда брать воду для дождя, а невозмутимые петербуржцы удивлённо интересовались у коренных ленинградцев: а давно ли ещё была такая засушливая осень? Когда же пойдут настоящие дожди, ведь для будущего урожая очень важна влага, капуста не уродится!..
Малыши в детских садах ныряли в кроватки, вокруг школьных парт разыгрывались сцены из "Титаника". Пенсионеры упорно гребли к аптекам, многие не слезая с лавочек.

Когда город начал украшаться водяными гирляндами к очередному празднику, небо не выдержало. Оно сдалось... Видимо, никому не сломить этих упорных любителей дождя, раз они умудряются в условиях всемирного потопа заказывать доставку воды домой и в офисы. Ной был бы здесь прилюдно осмеян и выгнан со своим смешным зоопарком. Питерские кошки легко научились строить плотины, бобры от курения все бы повымерли.

Дождь прекратился. Совсем.

Прохожие удивлённо посматривали наверх и недовольно пожимали плечами. Детские сады и школы перешли на режим экономии воды. Колёса автобусов коснулись поверхности дорог, из метро повыгоняли торговцев матрасами и кругами, город зажил своей скучной сухой жизнью.

Но морозы не за горами )))
Tags: бред в обед, зе бэст, истории, кто здесь?, люди, общество, про погоду, странности, юмор
Subscribe

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • (no subject)

    вот и умер сантехник, ушёл недосказанным бросил мир словесных узоров теперь не найти сквозь слёзы смеяться удел

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments