elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

где-то далеко...

На окраине некогда могучего города, жители которого до сих пор считают себя особенными, расположился спальный район Купчино. Название своё он унаследовал от чухонской деревеньки, что стояла в здешних местах ещё до рождения "окна в Европу".

В самой окраинной стене крайнего дома этого муниципального образования прорублено моё окно на объездную магистраль, вследствие чего мне без особого труда удаётся разглядывать усталые лица счастливых обладателей автоповозок. Некоторые лица настолько устали, что в застывшем недоумении потеряли счёт времени, наворачивая очередной круг этой зацикленной бесконечности.

Многих я уже узнаю, и киваю им, как старым знакомым, а кое-кому даже машу рукой из окна. Они тоже мне в ответ показывают неприличные жесты, почти друзья уже. Был бы мой дом расположен чуточку поближе к автостраде, и тогда я мог бы с лёгкостью кидаться в проезжающих бутербродами. Мир стал бы, без сомнения, лучше и добрее, ведь сытый водитель ведёт себя гораздо вежливей, чем голодный. ( я вот, например, всегда держу в машине небольшой запас орешков и шоколадок, поэтому и не был ещё замечен в рукоприкладстве к тем тупым уродам, которые купили себе права)

Но если бы дом мой был на пол-метра ближе к дороге, то он относился бы уже к другому району, Шушары (ударение на второй слог), или Шушеры (ударение на первый) — как я его называю. Купчино мне нравится больше, уж не знаю почему. Вся моя жизнь закручена по спирали вокруг этого района: куда только страна не посылала меня и не забрасывала в своё время, течение полноводной реки всё равно, рано или поздно, прибивало меня обратно. Мактуб.

Ничего примечательного и особенного здесь нет, вы не подумайте плохого, но так уж сложилось, что тут я чувствую себя дома. Рядом знакомые гаражи, за ними речка-вонючка, дальше затерялись железнодорожные пути, откуда по ночам раздаётся успокаивающий стук колёс, по другую сторону дома детский садик в густых зарослях кустарника — там ежегодно с мая по июль селится соловей и выдаёт свои дивные трели.

Поближе к центру города, метров на пятьдесят, с недавних пор обосновались два автосалона: "лада" и "киа". И теперь продажные менеджеры их горделиво снуют по нашим малым улочкам — из салона "Лада" на "киа", а из салона "Киа" на "ладах". Кто знает, почему так сложилось? Может, они помогают друг другу план выполнять по продажам, а может у продавцов "киа" просто зарплата маленькая... Но даже ночной сторож "Лады" приезжает на "киа-пиканто", сам видел! Солнечными выходными усердные работники протирают тряпочками задержавшиеся модели и пишут маркером "тест-драйв" на свежих вмятинах.

Немного оживило неспешный ритм округи открытие сторублёвой автомойки "вымой сам", теперь я знаю, куда водить семейство в очередное летнее отключение горячей воды. Да и в остальные времена года, уверен, будет весело!

Ещё из моего окна хорошо видна фудзияма Южной ТЭЦ; по рисунку курящегося дыма можно предсказывать погоду на ближайшие дни и температуру радиаторов в квартире. Изредка со стороны дремлющего вулкана доносится рокочущий гул, и дрожь земли покачивает люстру в спальне. Знающие старожилы и пропитые бывшие работники теплосети утверждают, что это соскакивает с оси гигантская турбина. И в этот раз мы спасены от техногенной катастрофы, спасибо скромным героям!

Наши земли богаты легендами и зловещими тайнами. Даже сейчас есть место в нашей жизни мистическому. Вот откуда, скажите мне, может рано утром тянуться нескончаемая цепочка пеших южан? В сторону трамвайного кольца, мимо моего дома каждое утро идут и идут они, тихо переговариваясь, уставшие от ночной смены. Какие бездонные склады их рожают раз за разом, ведь по вечерам обратные караваны мне не встречались... А однажды в сентябре каждый из них нёс по арбузу, — так я догадался, что на их улице перевернулся грузовик с арбузами.

Ну, и у нас тоже праздники бывают. Да почти каждый день. Как-нибудь в другой раз расскажу, спать пора ложиться.

Всем приятных сновидений!
Tags: город, дороги, жизнь, кому не спится, мысли вслух, общество
Subscribe

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • про чемоданчик

    Вспоминается детство и детские мечты. Нет, не те, о которых вы сейчас подумали, немного более ранние. Наверное, стоит написать целый цикл текстов…

  • сгодился

    Вспоминая анекдот про переданную соль, перевыполнил план, ещё стакан вовремя подал. Теперь не знаю даже, откатить назад, или жечь добром дальше. Ну,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments