elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Толич и рифметика

Из разговора с приятелем:
Ну, вот представь, что ты — важная шишка в политике! — Президент, чтоль?
Нет. Хотя бы городского масштаба. В Смольный ходишь, кабинет свой, законы выдвигаешь. — А зарплата какая?
Нормальная, твоего масштаба. 280 тыщ в месяц, плюс надбавки всякие. — Это хорошо! И в чём вопрос?
От тебя, как от честного человека, требуется выкладываться на полную. Изменять нашу жизнь к лучшему. Не на бумаге, не в докладах, а в реале. — Ну, я постараюсь...
Да. Когда ты начинаешь, то действительно хочешь действовать. И даже делаешь какие-то шаги реальные. Но потом, почти сразу, "старшие товарищи" советуют поумерить пыл. Рассказывают, как принято в этих кругах, говорят, чем тебе лучше бы заняться, приставляют "гида", который разъяснит что к чему. — Осмотреться-то всегда нужно!

Это верно. Осматриваешься, и постепенно принимаешь правила игры. Действуешь, как ожидают, вливаешься в систему, получая дополнительные бонусы: там благодарность за подпись, тут содействие за голос, должность соучредителя для тебя, или родственника твоего, ручеёк полнее становится. И вот ты уже уважаем в обществе, к тебе прислушиваются и в прессе упоминают, при этом благосостояние растёт неожиданными темпами. — Отлично же!

Кто ж спорит? Только вдруг до тебя доходит, что теперь ты — совсем другой человек. Не тот, которым хотел стать. Честности не осталось, есть только иллюзия, что у порядочности существует градация. Желание изменить жизнь к лучшему куда-то пропало, люди вокруг тебя перестали интересовать, за исключением тех, кто может тебе что-то дать. Твоё продвижение в системе стало важней, чем всё остальное. На друзей нет времени, увлечения заброшены, семья подстроилась под твоё расписание.

Ты успешен, и впереди большие перспективы. Тебе помогают, пока ты в обойме, и правила игры стали уже твоими. Ты доволен, жизнь удалась. Практически всё есть, и будет ещё больше! — Так в чём проблема?

Внутри тебя что-то свербит. Мешает слегка радоваться. Оглядываешься и понимаешь, что все вокруг неискренни: кто-то завидует, кто-то использует тебя, кому-то ты нужен прикрыться, а кто-то мечтает занять твоё место. Причём, всё так лихо заверчено, что на поверхности выглядит вполне благопристойно. Прямо тебя и упрекнуть не в чем, не был дураком, не зарывался. Но ты-то знаешь, как обстоят дела на самом деле! И там получал, и там лопатой погреб, и с теми договорился. Как альпинист, в связке, и рыпнуться нет возможности.

По-хорошему, следовало бы изменить систему, подтянуть единомышленников, повернуться к людям.Например, отказаться от льготного питания и покупать продукты самостоятельно. Ездить на работу на личном авто и без мигалок, а то и на общественном транспорте. Жить на свою зарплату. Только на зарплату, причём, хорошую; не намывать попутные "бизнесы", ни себе, ни родственникам, ни "знакомым". Не пользоваться связями, и не содействовать никому в ответ. Улучшать свой город по примеру лучших достижений других городов и стран, а не своим "особенным" путём.

Когда в обществе кризис — самому затянуть пояс, даже отказаться от части своего заработка в чью-то пользу, получается улучшить жизнь сограждан на порядок, можно и премию получить, заслужил. Но соразмерно и без пафоса, по-честному. Делать всё, как совесть велит. Взялся работать, так на полную. И в кормушку не лезешь, и прилипал не пускаешь...

Смог бы, как думаешь, Толич? — Ну, не знааааю...
Tags: разговоры
Subscribe

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • подземное

    По следам прошлого своего поста стал вспоминать, когда же я всё-таки опоздал на поезд? И вспомнил. Было это несколько лет назад в Питере, вокзал был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments