elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

наездное

Вы, вот, как реагируете обычно, когда на вас тем, или иным образом "наезжают"? Не в криминальном смысле, и не в автомобильном. Так, в бытовом общении, в разговорах, по работе, быть может, или по-родственному.

Меня прям оторопь берёт, подтормаживаю сразу.

Бывали раньше времена, в пору пылкой юности, кровь вскипала — и на врага! Как же так, мол? Обвинять, меня, даже косвенно?.. Потом подостыл, мхом слегка покрылся, отравы мудрости хлебнул — стал смотреть на ситуёвины с разных точек обзора. А, быть может, в чём-то прав собеседник, понять его надо, в его шкуру влезть мысленно, без патологоанатомических приёмчиков. Как ручьи потекли размышления, точки множились, размываясь; а потом водопадом обрушило — во всех шкурах не побывать!

Полезно, без сомнения, научиться не бросаться на оппонента, типа "сам дурак", "на себя посмотри" и "все козлы, а я в белом", спокойно выслушать "наезд", грамотно разложить и ответить по пунктам, аргументированно. Это положительный сдвиг, подтверждаю! Но необходимо, ведь, двигаться дальше?
В последнее время стал замечать, что "наездники" выводов не делают нисколько. Отвечаешь им спокойно на одно, другое, третье, а они в своём репертуаре: при первом же удобном случае начинают с очередного "наезда". Как быть? Слишком уж много времени и эмоциональной энергии приходится затрачивать, чтобы каждый раз отвечать развёрнуто и без побоев. Видимо, есть целая категория подобных "спортсменов", которым доставляет удовольствие ставить в неудобное положение своего собеседника. Ведь, даже не извиняются никогда, после того, как разъяснишь вопрос, не доходит, видать...

В таких случаях сворачиваю дальнейшее общение в тугую фигуру, время дороже. Поймите меня правильно: нисколько не считаю себя безгрешным, ошибаюсь периодически, и в рабочих моментах, и в делах обычных. Так уж случается. Но стараюсь, всё же, осознать и исправить, чтобы не допустить в дальнейшем. И общение своё не строю на принципах иллюзорного превосходства.

Потому и не тороплюсь осуждать теперь никого скоропалительно, тщательно подготавливаюсь сперва ;) А уж политиков гнобить своими буковками в ынторнэтах и подавно зарёкся — их же специально нам мироздание подсовывает, таких несуразных, ошибочных )))
Tags: вопросы, общество
Subscribe

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • варёное

    Продолжение следует...

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments