elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

наездное

Вы, вот, как реагируете обычно, когда на вас тем, или иным образом "наезжают"? Не в криминальном смысле, и не в автомобильном. Так, в бытовом общении, в разговорах, по работе, быть может, или по-родственному.

Меня прям оторопь берёт, подтормаживаю сразу.

Бывали раньше времена, в пору пылкой юности, кровь вскипала — и на врага! Как же так, мол? Обвинять, меня, даже косвенно?.. Потом подостыл, мхом слегка покрылся, отравы мудрости хлебнул — стал смотреть на ситуёвины с разных точек обзора. А, быть может, в чём-то прав собеседник, понять его надо, в его шкуру влезть мысленно, без патологоанатомических приёмчиков. Как ручьи потекли размышления, точки множились, размываясь; а потом водопадом обрушило — во всех шкурах не побывать!

Полезно, без сомнения, научиться не бросаться на оппонента, типа "сам дурак", "на себя посмотри" и "все козлы, а я в белом", спокойно выслушать "наезд", грамотно разложить и ответить по пунктам, аргументированно. Это положительный сдвиг, подтверждаю! Но необходимо, ведь, двигаться дальше?
В последнее время стал замечать, что "наездники" выводов не делают нисколько. Отвечаешь им спокойно на одно, другое, третье, а они в своём репертуаре: при первом же удобном случае начинают с очередного "наезда". Как быть? Слишком уж много времени и эмоциональной энергии приходится затрачивать, чтобы каждый раз отвечать развёрнуто и без побоев. Видимо, есть целая категория подобных "спортсменов", которым доставляет удовольствие ставить в неудобное положение своего собеседника. Ведь, даже не извиняются никогда, после того, как разъяснишь вопрос, не доходит, видать...

В таких случаях сворачиваю дальнейшее общение в тугую фигуру, время дороже. Поймите меня правильно: нисколько не считаю себя безгрешным, ошибаюсь периодически, и в рабочих моментах, и в делах обычных. Так уж случается. Но стараюсь, всё же, осознать и исправить, чтобы не допустить в дальнейшем. И общение своё не строю на принципах иллюзорного превосходства.

Потому и не тороплюсь осуждать теперь никого скоропалительно, тщательно подготавливаюсь сперва ;) А уж политиков гнобить своими буковками в ынторнэтах и подавно зарёкся — их же специально нам мироздание подсовывает, таких несуразных, ошибочных )))
Tags: вопросы, общество
Subscribe

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • (no subject)

    вот и умер сантехник, ушёл недосказанным бросил мир словесных узоров теперь не найти сквозь слёзы смеяться удел

  • подземное

    По следам прошлого своего поста стал вспоминать, когда же я всё-таки опоздал на поезд? И вспомнил. Было это несколько лет назад в Питере, вокзал был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments