elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

следующий

В этой приёмной было как-то по-особенному светло. Чисто, порядок и дизайн на высоте — все это понятно, так во многих приёмных бывает. Но тут казалось, что сами стены и предметы мебели излучают какой-то мягкий свет. Причем, вот смотришь в упор на стену, например, вроде обычная стена; а повернешь голову чуть в сторону, и словно лучи оттуда. Чем ещё выделялась данное помещение от себе подобных, так это тем, что место секретарши занимал солидный мужчина в безукоризненном тёмно-синем костюме.

Посетитель сидел на удобном диване рядом с окном и ждал, когда его позовут. Он, конечно же, торопился сегодня многое успеть, но здесь расслабился и ожидал своей очереди. Тут так принято было: не ко времени приходишь, а когда позовут. И всегда все ждали сколько надо, никто не суетился. А чего, собственно, волноваться? Твой вопрос всё равно решится как надо, в этом можно было не сомневаться.

От нечего делать Посетитель стал разглядывать других ожидающих в приёмной, незаметно для них самих. Можно было бы, конечно, притвориться культурным человеком и смотреть в огромное окно, за которым наверняка открывается прекрасный вид, но он с детства боялся высоты, поэтому предпочитал садиться к окнам спиной. Ему нравилось рассматривать украдкой окружающих и представлять себе, какие это люди в жизни, чем занимаются и какие вопросы в данный момент они пытаются решить. Иногда он даже, ради забавы, подсаживался к кому-нибудь в открытых кафе и приятельским тоном давал какой-нибудь дружеский совет. Посидит сначала невдалеке, понаблюдает за человеком, не торопясь выпьет эспрессо и представит, в чем состоит проблема. А потом подойдёт так сбоку, в полу-наклоне положит руку на плечо, и мягким баритоном скажет: "Не переживайте так сильно, он обязательно вернётся и всё у вас наладится", ну или так: "Знаете, Вам лучше простить этого человека и не держать обиду в себе, иначе в скором времени Вы можете заболеть очень сильно".

Разумеется, как правило в таких случаях люди изумляются и даже, порой, сердятся, что вот так беспардонно кто-то врывается в их личное пространство с дурацкими советами. Но советчик выглядит так обаятельно и элегантно, несмотря на свой внушительный вес, что обычно никто не раздувает скандал. Даже наоборот, очень многие приглашают присесть и пытаются выяснить, откуда у этого незнакомца информация о личной жизни. Не поверите, но из таких случайных знакомств у нашего героя набралось довольно внушительное количество хороших приятелей обоего пола, и со многими он поддерживает дружеские отношения.

Ещё в далёком детстве, когда пришлось переезжать с родителями из солнечной Грузии в неприветливую Москву, Посетитель быстро для себя осознал, что не годится для уличных драк и школярских выяснений отношений. Ему было куда комфортней в компании старшего брата и его друзей, большей частью занятых обсуждением разрывов петель времени и многомерности пространства, а также непредсказуемости девчачьей логики. Старший брат был студентом-физиком.

Несмотря на хорошие способности и неплохие отметки, Посетитель не пошёл развиваться по учёной стезе, а выбрал более приземлённую торговлю, где с переменным успехом трудился последние двадцать лет. Были и взлёты, и падения, годы богатства и безвременья разорений, но, худо-бедно, всё как-то наладилось в последнее время. Несколько цветочных магазинов приносили стабильный доход, и даже на дорогостоящую операцию для мамы денег хватило.

Но что-то мы отвлеклись немного от нашей приёмной. Вернёмся туда.

Ожидающих было ещё двое, кроме нашего героя. Один сидел в дальнем углу возле журнального столика и старательно делал вид, что просматривает свежую прессу. Нервный молодой человек, сразу видно: затянут во всё чёрное, настороженный взгляд стреляет по сторонам, колено едва заметно подпрыгивает. Какие вопросы могли привести его сюда? Вряд ли любовные. Ему и с собой-то никак не разобраться, много агрессии. Может, обидел кто этого бедолагу, или обделил в каком-нибудь деле, — вон, как желваками "играет", явно хочет справедливости.

Его-то и пригласил секретарь пройти в главную дверь: "Будьте любезны, господин Наёмник, Ваша очередь. Не забудьте захватить Ваш патрон, это седьмой." И протянул ему в мешочке прозрачном золотистый цилиндрик. Молодой человек стремительно встал, взял полиэтиленовый пакетик и, втянув голову в плечи, скрылся за большой дверью.

Посетитель перевёл взгляд на оставшегося господина лет пятидесяти и стал отгадывать его. Тот свободно сидел в широком кресле и, задумчиво покусывая дужку очков, что-то помечал в своей записной книжке. Видимо, не всё складывалось гладко в расчётах этого господина. Наверняка сюда затянуло его финансовой воронкой: там взял, не смог отдать, перезанял под обещания, которые не сдержал, клубок увеличился и затянулся гордиевым узлом, — без помощи и не выбраться. Наш герой знал подобное не понаслышке, приходилось выпутываться, правда с серьёзными потерями. Он пересел поближе к задумчивому господину и вполголоса ободряюще произнёс:
— Не переживайте так, уважаемый, всё обязательно разрешится. Финансовые затруднения всегда остаются, в конечном итоге, позади при разумном подходе к их разрешению.

— Да-да, именно, в конечном итоге, всё позади… — отстранённо повторил господин и, отложив блокнот, расстегнул вторую пуговицу на рубашке. Ему явно было не по себе.

— Я говорю, не стоит так сильно огорчаться, товарищ. Наверняка у Вас найдутся верные друзья, которые Вам помогут! И, потом, бывают совсем неожиданные сюрпризы судьбы, что способны перевернуть всю Вашу жизнь. Вот хотите расскажу Вам удивительную историю, которая произошла со мной буквально вчера? Я уже и не надеялся на успех, все дела как-то застопорились в последнее время.

— Расскажите, если хотите, — отозвался солидный господин, повернулся в пол-оборота и надел свои очки, — мне теперь, кажется, совсем некуда торопиться.

— Слушайте. Не подумайте, что хвастаюсь, просто лицо мне Ваше кажется знакомым и располагающим к доверию.

Я ведь цветочные магазины держу в нескольких точках Москвы, так что с разными знаменитостями знаком, и актёрами, и богачами. За двадцать лет с моим бизнесом было всякое, и прогорался в ноль, и самолёты фрахтовал, и пол-Голландии скупал, и от кредиторов в тайге прятался. Сейчас только всё поуспокоилось, да тихо-мирно на пенсию копить начал. А тут, представляете, мне с утра в воскресенье племянник звонит. Кричит, заказывай, да вези скорей на точки все цветы, что найдёшь. Митинг какой-то перенесли, а там цветы нужны в больших количествах, вот повезло! Я всех на уши поднял, ещё три газели нанял, цветы, что челнок твой, туда-сюда гонял. Такого количества цветов я за все праздники не продавал, а тут за день один, представляешь? К обеду уже ценники подняли, гвоздики все распродали, и всё равно люди идут и покупают. Я сам, как инкассатор носился по точкам, пачки денег уплотнял в сумки, и снова на базы за товаром. Короче, к вечеру, на пять квартир набралось, вот это подфартило, представляешь?..

— Да, повезло. — Господин снял очки, протёр их платком и посмотрел внимательно Посетителю в глаза — Ну, а сюда-то Вы как попали? По вопросу какому, или проблему решить?

— Так, позвали, я и пришёл, — растерянно оглянулся Посетитель. Он слегка нахмурился, пытаясь что-то вспомнить. Воспоминания будто стояли облаком совсем рядом, но стоит двинуться к ним, и они расступаются, не поддаваясь. Он не помнил, как шёл сюда, или ехал на чём, почему вообще пришло ему в голову приезжать сюда посреди ночи… Или день сейчас? Он обернулся к окну, — там был плотный туман.

— Постойте, я начинаю припоминать. Был уже поздний вечер, и ко мне на рабочую квартиру должен был подъехать племянник, помочь с сумками… чтобы в банк с утра… Внезапно ввалились двое, с пистолетами… вспышки… я даже звука не слышал…

Они сидели в приёмной рядом, в полнейшей тишине, задумчивый господин и Посетитель, переваривая каждый свои мысли. Их взоры невольно остановились на противоположной стене, как будто светящейся изнутри. На ней висела шикарная репродукция картины Малевича "Чёрный квадрат". А может, и не репродукция. Так спокойно и комфортно было погружаться вовнутрь этого квадрата бесконечности.

— А знаете, — нарушил тишину спокойный господин, — я, ведь, наверное, тот, которому несли все эти цветы… Что-то припоминаю я лицо того нервного молодого человека, что вошёл недавно в главную дверь.
Tags: вопросы, зе бэст, истории, кто здесь?, люди, мысли вслух, почитать на ночь, сны
Subscribe

  • мимолетное

    Только вчера было девятнадцатое, воскресенье, а сегодня уже девятнадцатое понедельник. Вжик, и песчинки времени разлетелись под дуновением ветра…

  • у - упоротость

    Хочешь что-нибудь наворотить, так получится ещё лучше. Или хуже. Как пойдёт. Например, проткнуть случайно какую-нибудь поверхность можно на раз, даже…

  • темы нет

    Был бы я сейчас дома, занимался б домашними делами, или, поужинав, телек смотрел. На краю земли всё по-другому. Телек есть, но он виснет, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments