elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

добробот

Он припарковался у супермаркета и огляделся. Снег активно таял, превращая парковку в ледяной полигон с препятствиями. Не лучший вариант окончания дня — растянуться в луже.

Шагнув в мокрую неизвестность, ботинки заскользили по кочкам; руки же искали опору. Совсем рядом стоял робот. Это была примитивная модель: сплошная механика и никакой электроники, колёсики внизу, удобная ручка, лёгкий сетчатый корпус.

Оперевшись, он позволил железному помощнику проводить себя до входного портала. Магазин встретил теплом и светом, шумом и переплетеньем запахов. Всё вокруг звало потратить деньги, на продукты ли, на "химию", или на никому не нужные безделушки. Всё было устроено, чтобы забрать у вас деньги, и ничего — чтобы дать эти самые деньги. Так устроен этот мир...

На широкой рукоятке сетчатого товарища руки нащупали гладкую коробочку. С одной её стороны свисала звенящая цепочка, с другой же из прорези выглядывала монетка. Хитро устроено, пальцем не выковыряешь. Ключик на цепочке не дотягивался буквально чуть-чуть.

Зато ровные ряды колёсных братьев, стоявших неподалёку, дружелюбно предлагали свои хвостики. Лёгкий щелчок — и в ладонь мягко выпал десятирублёвик. Наверное, это был единственный из корзиночных роботов, который не только помог человеку преодолеть скользкость парковки, но и беззаветно отдал ему всё своё состояние!.. Удивительно!

Человек постоял немного, посмотрел окрест, да и пошёл обратно к своей машине. Он осознал вдруг, что необходимости в покупках нет нисколько. Привычка приобретать постепенно захватывает вольный разум, и вот уже ты — раб авосек и пластиковых пакетов. Магазинная тележка уведёт за собой в бесконечность рядов, но только добрый друг, тихонько поскрипывая колёсиком, выведет тебя на простор вечных ценностей. Вольный ветер, снег и дождь, и нескончаемое небо — то сурово-свинцовое, то прозрачно-глубокое с отблесками призрачной луны...
Tags: почитать на ночь, юмор
Subscribe

  • мимолетное

    Только вчера было девятнадцатое, воскресенье, а сегодня уже девятнадцатое понедельник. Вжик, и песчинки времени разлетелись под дуновением ветра…

  • у - упоротость

    Хочешь что-нибудь наворотить, так получится ещё лучше. Или хуже. Как пойдёт. Например, проткнуть случайно какую-нибудь поверхность можно на раз, даже…

  • темы нет

    Был бы я сейчас дома, занимался б домашними делами, или, поужинав, телек смотрел. На краю земли всё по-другому. Телек есть, но он виснет, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments