elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Category:

окисление душ

Ещё совсем недавно, год, или два назад, я рассказывал своим младшим деткам, отчего темнеет мякоть надкусанного яблока:

— Понимаешь, — говорил я, — в яблоках, как и во многих других фруктах и ягодах, содержится очень много полезных веществ, которые называются антиоксидантами. Они помогают нам поддерживать иммунитет и повышают силы организма, принимают активное участие во многих реакциях синтеза и обновления клеток. В яблоках из антиоксидантов есть множество полифенолов, которые схематично можно отобразить примерно так:




Эти полифенолы в большом количестве присутствуют в мякоти яблок, и при срезе, или надкусывании, они оказываются доступными воздействию кислорода из воздуха. С участием фермента полифенолоксидазы эти полифенолы превращаются в хиноны, которые выглядят примерно так:




И уж они-то, в отличие от полифенолов являются сильнейшими окислителями, и окисляют различные вещества поверхности надкусанного яблока, что и приводит к потемнению среза. Это своеобразная защита от вредителей: гусениц, грибков и микроорганизмов; образуется как бы защитная плёнка, предупреждающая распространение порчи вглубь. Такая поверхность уже не нравится гусеницам, становится для них горькой, или вяжущей, как для нас, например, незрелая хурма...

Мои детки терпеливо выслушивали всё это, а потом закономерно задавали вопрос: "Па, а с кем это ты сейчас разговаривал?.." :)

* Время проходит, и жизнь вносит свои коррективы.

Сегодня младшая доченька, по пути в музыкальную школу задала мне уже совсем взрослый и довольно тяжёлый для меня вопрос:

— А почему сейчас так много людей воюют? — и глазами на меня своими карими так смотрит, мол, ты же большой, всё знаешь.

Что мне было ей ответить? (дорога всего на машине восемь минут)

Объяснил, что если вкратце, то большинство людей используют экономические и политические силы разных технологически развитых стран и корпораций в целях передела собственности на месторождения нефти и газа, а также своего политического влияния в интересующих регионах. Такое сейчас возможно благодаря воздействию на религиозные чувства некоторых сообществ и целых народов, ведь в вопросах религии люди всё ещё остаются на примитивном уровне понимания, и многим представляет большую трудность разобраться даже в своей, отдельной личности и ответственности за свои поступки. Поэтому и стремятся люди скучковаться по какому-нибудь признаку, религиозному, национальному, историческому, или экономическому.

Подобно ферменту, окисляющему поверхность срезанного яблока, фактор исключительности, особенности народа, группы, или религиозного направления запускает целую реакцию, лавинообразно сметающую здравомыслие и разумность, что и приводит к серьёзным конфликтам и настоящим войнам.

До сих пор на нашей планете живёт ещё огромное количество людей, которым недоступно полноценное образование с изучением истории человечества и основ психологии и философии. Поэтому так легко запустить во многих частях света разрушительную реакцию насилия и ненависти...

Что я ещё мог ответить за такой короткий отрезок времени? И смогла ли моя дочь, в свои 10 лет, что-нибудь понять из этих заумных рассуждений?..

Я поехал дальше, по своим электрическим делам, а в голове так и роились мысли о причинах, следствиях и возможности распространения этой разрушительной реакции:

Окисление душ...
Tags: бред в обед, мысли вслух, разговор с ребёнком
Subscribe

  • поспешное

    "День, через день, работа догоняет меня... Миг, через миг, в жизни происходит фигня." Массивная дверь последнего вагона поезда в величественном…

  • вероятностное

    Пока весь мир усложняется до невозможности, запутывается в усложнении и ожесточается в междоусобных непонятках, я совсем наоборот. Упрощаюсь, туплю и…

  • темы нет

    Был бы я сейчас дома, занимался б домашними делами, или, поужинав, телек смотрел. На краю земли всё по-другому. Телек есть, но он виснет, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments