elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

Сорт а валла

Сижу в Озёрном крае, занесло по случаю. Места невероятно красивые! Хоть фотографом становись.
Но фоток не будет, сами наберёте при желании.

После Петрозаводска, говорят, второй по туризму в Карелии — это из-за Валаама поблизости и мраморного карьера, наверное. Видел парочку домов симпатичных, один из них почта. Сюда летом приезжать здорово, особенно кто паломник рыбак.

Но, вот, как приезжать? От Приозерска едешь себе, и вдруг дорога кончается... совсем! Знаки есть, вывеска про трассу тоже висит, но от дороги осталось лишь направление.

Грунтовка, ярая такая, с ямами, как после бомбёжки, гравием-трясучкой, что твоя доска стиральная, и наклонами гоночными. Едешь тихонечко минут двадцать, а всего делов-то на шесть километров! И как они тут ездят? Местные рассказывают, что раньше было больше такого бездорожья, и особенно весело бывает по весне и осени, когда тает и дождь. Надеются, что скоро положат асфальт.

И, главное, на этом участке я не увидел ни одного клочка бывшего асфальта! Его там вообще никогда не было чтоль?

Названия вокруг прикольные до коликов, ведь финка бывшая. Некоторые вполне узнаваемы после фильма "За спичками", а некоторые и не выговоришь ни в жизнь. Правда, один населённый пункт мне запал в душу -Лахденпохья! Я теперь таких дорог не боюсь — мне теперь лахденпохья ;)

А потом вывеска-приветствие: Карелия! И — отличная дорога пошла, сразу. Вот дела! До самой Сортавалы хорошая, а дальше я и не ездил. Ну, вот, неужели нельзя было сразу договориться областным, да положить этот злосчастный участок... Позор.

Поближе к Сортавале дорога вьётся змейкой во все стороны, и по горизонтали, и по вертикали. Давненько так весело не рулил! Сюда ради этого только уже стоит катать. Всем советую.

А люди, что люди. Живут бедно, прямо скажем. Домики невзрачные, за редким исключением, много разваливающихся. Во дворах пятиэтажек дорожки многослойно обледенели. Как в далёком детстве, помните, дворовые дороги не расчищались, и они протаивали поколейно, где машины ездят. А остальные места — лёд. По весне можно спички и палочки пускать, как кораблики!.. Давно такого не видел. Трубы горячего водоснабжения срезаны в квартирах, невыгодно. У всех бойлеры. Стены и полы тонкие, соседей слышно, как родных прям. Красивый край, одним словом. Теперь бассейн ещё тут будет.

Побродил немного, подышал свежим воздухом. Скоро возвращаться уже. В голову рассказ забрался, завтра выложу.
Tags: дороги, мысли вслух
Subscribe

  • мысли вслух

    Никто не идеален, даже Бог. Чего уж с родителей требовать, надо ли? Когда сам родитель шестерых, понимаешь, что они личности с детства, разные…

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • варёное

    Продолжение следует...

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments