elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Category:

мерцание холода

В высшем обществе принято заводить разговор издалека, с нейтральной темы. Универсальное - погода.

Позвольте узнать Ваше мнение о сегодняшней погоде, не правда ли - нынче немного ветренно, и холодный циклон доставляет некоторые неудобства? А как Вам вчерашний снегопад?..

Автомобиль - удивительное изобретение! Он сродни передвижной святыне, которой поклоняются миллионы людей по всему свету. Да что там миллионы, миллиарды! Нет, конечно не какой-то автомобиль в отдельности, а в целом, бессчётная масса железа на колёсах, как единый организм, состоящий из клеток. Одни клетки отмирают, новые рождаются. А люди - их пища.

Добыча нефти, производство топлива, изготовление металла и сопутствующих материалов, производство составляющих, сборка, испытание, продажа, индустрия рекламы, страховые общества, ремонт, запчасти, тюнинг, покупка новых машин, статус и внимание - всё это бесконечное колесо самсары. Это уже религия. Алтарю нужны подношения: помыслы, желания, время, жизни...

Едешь по ночной трассе сквозь плотное течение мокрых хлопьев и тихо радуешься про себя, что в салоне тепло, а резина шипованная. Удалось починить печку в январские морозы на деньги в долг, а на летнюю резину отложить не удалось, потому что зарплату задерживают, а не потому, что предвидел похолодание. В спину мерцает галоген. Настойчиво мигает фарами обтекаемое авто престижной марки, чувствуя себя вправе сдвигать всех в сторону.

Ему не важно, что по правой полосе едут испуганные летники, слегка проскальзывая по мокрой жиже, и оттого им ещё страшнее; по левой полосе едут "провидцы" на шипах, - их скорость разумно предельна. Но обладатель холодных фар заявляет о себе с напором: сто сорок - вот его знамя! Расступитесь, смерды, время бесценно!..

Черепахи, ворча, по одному уходят вправо, чтобы через несколько секунд опять занять левый ряд. Так удобнее всем, перемещаться вненастье, согласно цепкости шин. Но есть ещё статус, он превыше погод. Мысли и стремления несутся впереди своих хозяев.

Снег падает безостановочно. Кажется, что это именно те хлопья, что заплутали зимой. Где-то задержались тогда, запутались в лабиринтах муссонов и вьюг над бескрайним океаном, а теперь, обрадованные, вернулись в родные места. Ничего, что у вас тут весна! Всего пару дней достаточно, вывалиться всей гурьбой. Покрыть всё вокруг и расстаять. Рооодинааа...

Между Ям-Ижорой и Колпинским шоссе неожиданно пробка, в одиннадцать-то вечера! Идём медленно. Центр мигает аварийками, все объезжают по правым. Машины цепочкой семенят друг за другом, окошки опускаются в экскурсионном любопытстве.

Чуть развёрнутая фура виновато таращит кабину, под ней штопором завинчена жесть. Обломки обтекаемых бамперов, раскиданные личные вещи, тусклое мерцание галогена...

Не знаю, как у вас устроена память, но в моей, почему-то, есть целый отдел, отвечающий за смерть. В нём мёртвые тела людей разложены строго по своим ячейкам, с сопутствующими обстоятельствами, подробностями встречи, всеми предметами, атмосферой и даже запахами. Причудливо изломанные трагедией, или мирно лежащие в анатомичке, с ужасными ранами, или безукоризненно одетые, безжизненные тела вызывают во мне отстранённую осторожность. Их нельзя приравнять к предметам, но и души в них нет. Им уже не место в этом мире.

Непередаваемая смесь огорчения и жалости, обиды на судьбу и нелепости событий навсегда впечатывает несчастных в мою память. Я не в силах стереть никого. Кого-то я знал, но большинство вовсе нет. Невольный свидетель, я запомнил их последнее положение в пространстве. Остатки водительской дверцы открывают верхнюю половину тела, в стороны раскинуты руки, безжизненные глаза смотрят в небо. Небо посылает мокрый снег.

Что за душа жила в этом теле, я не знаю. О чём она думала последним утром, надевая одежду, смотрясь в зеркало. Каким планам и мечтам не суждено теперь сбыться? Сколько близких частично умрут, получив страшное известие? Погоня за временем не знает пощады.

Машины вновь набирают скорость, заполняя полосы. С шипами по левой, летние по правой. Разделительной нет. И только фары освещают полотно асфальта.

Кто-то снова мерцает сзади холодом...
Tags: дороги, мысли вслух, разговоры
Subscribe

  • мимолетное

    Только вчера было девятнадцатое, воскресенье, а сегодня уже девятнадцатое понедельник. Вжик, и песчинки времени разлетелись под дуновением ветра…

  • у - упоротость

    Хочешь что-нибудь наворотить, так получится ещё лучше. Или хуже. Как пойдёт. Например, проткнуть случайно какую-нибудь поверхность можно на раз, даже…

  • темы нет

    Был бы я сейчас дома, занимался б домашними делами, или, поужинав, телек смотрел. На краю земли всё по-другому. Телек есть, но он виснет, как…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments