elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

проще простого

Если одноклеточные показывают чудеса "разумности", то многоклеточные совсем наоборот.

(фото не будет)

Многострадальный Орландо в очередной раз показал тупоголовость верхних ложноножек у некоторых представителей высшей ступени эволюции. Казалось бы, что ему эти? Не ходи к ним, и пусть их. Но, ведь, раздражают!.. Почему они так? Открыто и радостно, не стесняясь своей "ущербности", даже выставляя себя напоказ; разве можно им такое разрешить?

В графу: "эти" — вы можете поставить любое слово, обозначающее какую-нибудь группу людей, разницы почти нет. Приезжие с югов, коварные иудеи, дети-мажоры, обнаглевшие кооперативщики, религиозные сектанты, собачники без совочков, шашечники на дорогах, отказники от прививок, — да мало ли их, кроме сексуально недоориентированных? Кстати, вот лесбиянки не так раздражают, не замечали?

Сначала кто-то грызёт семечки в лифте, потом паркуются на газоне перед домом, вдруг пенсионный фонд бросают на спасение оффшора, продукты резко дорожают, а зарплата плавно стройнеет. Накапливается недовольство несправедливостью бытия, и в один "прекрасный день" становится понятно — виноваты они, педиатры!!!

Куда деваться, берёшь рогатину, или пулемёт Дегтярёва, и идёшь восстанавливать справедливость. Некоторые, говорят, умудряются спускать пар в интернетах, но для этого нужно уметь хотя бы читать. Для узкого круга путь.

Да что говорить, я и сам порой крайне нетерпим! Меня раздражают швыряющие окурки, вороватые чиновники, нагловатые инспекторы, туповатые вахтёры, хамоватые неучи и много кто ещё. Но чаще из-за действий, а не цвета кожи, или разреза глаз. Мне почему-то кажется, что многоклеточные уже вполне способны договариваться посредством рта, а не кулака, но я ошибаюсь в очередной. Не вполне.

А всё ведь просто! И даже проще простого.

Не можешь кого-то терпеть, значит дело в тебе. Не разобравшись с собой, куда с миром совладывать? Мир вокруг всегда большой, и кто-то всегда в нём неправ. Сплошное раздолье для донкихотов! Но разве нравится кому-то копаться в собственных нутрах? Ещё психотерапевтов присоветуйте, цельной-то личности...

Меж тем, уж давно человечество наработало методичек: и как в гармонии быть с миром, и как продвигаться пошагово по тропе разумности. Даже личностей в каждой эпохе хватало, чтобы лично у них научиться, или на их примере понять. Знаний множество, а тяги к ним нет. Парадокс цивилизации.

Да, всё по большей части разрозненно, конспект никто не выдаёт, нужно постараться. Научиться читать, слушать и слышать. Смотреть вокруг непредвзято и не навязывать миру свои заблуждения. Не так-то это и просто, да?

Всё равно ведь кто-нибудь будет раздражать. Своим присутствием и отсутствием, неправильными действиями, или вызывающим поведением, — они всегда будут!

Жаль, что нет пока последовательных шагов к разумному взаимодействию, повсеместного стремления к мирному общежитию, нет системного человеческого образования, не видно даже ясного направления.

Многоклеточные неразумные. Легко конфликтующие. Нетерпимо уничтожающие.

Сколько ещё нужно, сотни лет? Или тысячи? Двадцати шести часов недостаточно.
Tags: мысли вслух, общество, разговоры
Subscribe

  • синь пространств

    Занесённый колким ветром работы за полярный круг, обнаружил, что людей на самом деле не так уж и много. Нет, они, конечно же есть, должны быть по…

  • кандалакшное

    Карелия несётся за окном; зима цветёт буйным белым, наплевав на глупые календари и ожидания. Слегка морозит, но в солнечных лучах уже затаилась она,…

  • другое измерение

    В эти дни, запланированно выпрыгивающие из рационального графика, нет-нет, да и натыкаешься на обрывки заезженных советских фильмов. Автоматом…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments