elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

измерения

Недавно прочёл интересную заметку, но не сохранил себе, так что без ссылок. Когда-то было высказано предположение, что, после восстановления зрения, ранее невидящие люди не смогут соотнести имеющуюся информацию о предметах с полученными визуальными данными.

Благодаря техническому прогрессу в последние годы стало возможным подарить зрение некоторым слепым от рождения людям, и наука продвигается в этом направлении. После обретения способности видеть, этим людям задали вопросы о стандартных предметах: кубиках, пирамидках, шаре и т.п.
Никто из опрашиваемых не смог соотнести визуальную информацию с имеющимся представлением, полученным ранее путём тактильных ощущений. Мозг уже сформировал свои связи и образы, и теперь должен перестраивать своё восприятие практически заново.

К чему это я? Мне видится некая, хотя и призрачная, параллель с установившимся отношением человеческого общества к женщинам. Слишком долгое время прекрасную половину человечества рассматривали в потребительском ключе. Женское тело - как объект вожделения и обладания, интеллект женщины - как помощник мужского, в лучшем случае. Даже сейчас, при всей оголтелости ярого феминизма, фемины остаются, по большей части, на второстепенных ролях.

Понятно, что мы всё-таки отличаемся друг от друга, кому мамонтов забивать, а кому очаг в пещере кашеварить. Природой не зря придумано два пола, и особенности их нужно учитывать. Негоже амазонкам грудь прижигать, а кончитам всяким шпильки натягивать. Не к добру это. Крайностям не место в светлом завтра, я считаю. А потому, делать чего-то нужно уже сегодня, пусть и праздник.

Вот, если как-нибудь объяснить нашим девушкам, что красота и молодость - не предмет торга, а удачное замужество не заменяет карьерный рост; вот, если все бы поняли, и мужчины в том числе, что человек не может принадлежать другому, как какой-нибудь предмет, и личность, многогранная, способная к развитию, гораздо важнее внешней оболочки и гендерной принадлежности! Пусть не сразу, не вдруг, а за несколько лет, десятилетий, люди поймут, наконец, важную истину: и мужчины, и женщины суть одно, хоть и в разных оболочках. Я бы хотел дожить до того момента, когда на нашей маленькой планетке люди станут видеть в другом прежде всего личность, а уж потом всё остальное.

Пора нам выстраивать в своём мышлении новые связи и образы относительно женщин, хватит уже быть незрячими. Открытым взглядом и ясным пониманием можно выйти на другой, более качественный уровень отношений. Это в общих интересах.
Tags: люди, мысли вслух, отношения
Subscribe

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • подземное

    По следам прошлого своего поста стал вспоминать, когда же я всё-таки опоздал на поезд? И вспомнил. Было это несколько лет назад в Питере, вокзал был…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments