elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

вежеству

В далёкие времена, когда люди пытались всё непонятное объяснить вмешательством высших сил и многочисленных богов, шаманы и другие жрецы на полставки были очень востребованны.

Случилось меткое попадание молнии в голову нерадивого мужа, или чума выкосила ненароком полгорода — значит, разгневался там кто-то наверху. Семь лет засухи подряд, крупное наводнение, или слабохарактерный властитель тоже могли развалить империю на раз. Никто и помыслить не мог обвинять в этом своё невежество в области мелиорации, строительства дамб и отсутствия демократических выборов.

В медицине было вообще всё глухо. Про инфекцию ничего толком не знали, диагноз ставили по пульсу, половину всех болезней лечили кровопусканием. Рекомендации напыщенного лекаря исполнялись, порой, вопреки здравому смыслу, ускоряя кончину пациента.

Сейчас времена сильно изменились, и во многом мы разобрались. Помидоры и марихуану огурцы выращиваем гидропоникой, на крыши домов ставим молниеотводы, больных подвергаем магнитноядерному резонансу и расщепляем на анализы, а экономику планируем пятилетками. Вроде, казалось бы, жить нам теперь, да радоваться! Чума повержена, засуха не грозит, на выборы ходим. Но что-то всё равно не складывается у нас как-то. Во многом разобрались, кое-что даже подробно изучили и кое над чем одержали победу, а ощущения счастливого, просвещённого века так и нет.

В чём подвох? Могут ли невежественные люди догадаться о своём невежестве? Сколько народу поутопло за всю историю человечества до того, как люди научились строить мосты через реки и керченские проливы? У меня нет точных ответов на эти вопросы. Могу лишь предположить, что мы ещё не достаточно разобрались в социальных вопросах, в отношениях между людьми на всех уровнях, начиная с бытовых, семейных и коммунальных, не научились выстраивать отношения с выбранным руководством, и всё ещё агрессивно-невежественны в вопросах взаимодействия народов, народностей и стран. Пока насилие и агрессия преобладают в умах и действиях, вряд ли стоит мечтать о скором благополучии как отдельных индивидов, так и богоизбранных масс.
Tags: бред в обед, мысли вслух
Subscribe

  • про чемоданчик

    Вспоминается детство и детские мечты. Нет, не те, о которых вы сейчас подумали, немного более ранние. Наверное, стоит написать целый цикл текстов…

  • сгодился

    Вспоминая анекдот про переданную соль, перевыполнил план, ещё стакан вовремя подал. Теперь не знаю даже, откатить назад, или жечь добром дальше. Ну,…

  • прохладное

    Буду в тренде, напишу про жару. Все изнывают, тема номер один сквозь маски. Жарко, да, так бывает летом, но есть же способы убежать, или хотя бы…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments