elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

прогулочное

Спросите любого петербуржца, когда в последний раз он гулял по Невскому проспекту, и он зависнет в воспоминаниях. Нет, конечно, он проезжал вот совсем недавно на личном автомобиле, постоял немного в пробке, а возвращался уже по объездной, чтоб зря время не терять.

Или, было дело, встречал знакомую на Московском вокзале, заодно и Невский зацепил. Ну, про Эрмитаж, или Мариинку даже спрашивать страшно, некоторые мурманчане бывают там чаще, чем среднестатистический местный.

Что греха таить, я тоже не сильно обскакал статистику, хотя центр города искренне люблю. Вот и сегодня удалось расправить плечи и вынырнуть из глубокого метрополитена в очаг европейской культуры.



В этот момент солнечно не случилось, поэтому я раскрасил немного фотки, не серчайте.



Что меня поразило слегка, так это люди, конечно. Вернее, в чём они ходят. В чём вздумается, в том и ходят, представляете? Можно меня обозвать снобом, или престарелым брюзгой, но, как мне казалось всегда, Питер тем и отличался от Москвы, к примеру, что люди старались одеваться поприличнее, порой даже стильно. Не все, конечно, но в значительных количествах, в глаза бросалось.

Сегодня же мне встречались сплошь "во что горазды", как будто в столицу попал. На Невском, разумеется, больше приезжих, потому и разношерстность в одеяниях, чего уж удивляться. Но и поодаль, во дворах, строгих костюмов не встречалось. Лишь китайцы дружною толпою в переулочке загрузились в два представительских мерседеса с табличками "администрация Санкт-Петербурга", неожиданно.



Да, иностранцев встречалось достаточно, некоторые с бейджами болельщиков. Так вокруг них, бедолаг, прямо роились липкие личности: и цыганки в странных бархатных кофточках (местные цыгане в таких давно уже не ходят), и девицы с нервными лицами с анкетами в руках и мрачным прикрытием за спиной, ну и юркие карманники с бегающими глазками шныряли то тут, то там. Прямо выездной цирк, ей-богу. Уж не знаю, какова статистика краж и мошенничества в этот чемпионат, но, думается, гастролёры отжигали.

Ещё немного, и все разъедутся. Город снова заживёт своей обычной жизнью, потекут серые будни. Безумные карнавальные костюмы сныкаются по чемоданам, пьяное веселье рассосётся по местечковым забегаловкам, усталые женщины с низкой социальной ответственностью погрузятся в междугородние маршрутки. Лишь счастливые обладатели лишних квартир радостно потрут ручонки, пересчитывая месячную прибыль в валюте. Пусть.



Этот город переживал многое, пережил и футбольный набег. Нынешнее лето тоже почти прошло, хоть календарь обещает ещё половину. Август заберёт отпускников, потом школяры побегут за тетрадками, начнётся сентябрь, а там не за горами и новогодобл.

Ещё бы немного солнца и тепла прихватить, фруктами насытиться. Часы, не торопитесь!
Tags: город, кто здесь?, люди, мысли вслух, общество, слова
Subscribe

  • про чемоданчик

    Вспоминается детство и детские мечты. Нет, не те, о которых вы сейчас подумали, немного более ранние. Наверное, стоит написать целый цикл текстов…

  • сгодился

    Вспоминая анекдот про переданную соль, перевыполнил план, ещё стакан вовремя подал. Теперь не знаю даже, откатить назад, или жечь добром дальше. Ну,…

  • плюс час

    Переводя стрелки на часах туда-сюда, мы тешим себя надеждой, что обхитрили время и выиграли кусок пирога (или проиграли, тут уж как придётся) у…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments