elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

шпунтиковое

По своим прямым обязанностям мне иногда удаётся поработать и электриком. И вот, когда, как не под Новый год лавина просьб? Приезжай, нужно срочно!

Большинство клиентов становятся почти как друзья, отказать неудобно. Собираешься и едешь.

Надо сказать, что в последнее время очень часто попадаются люстры из серии "сделай сам". То есть на витрине в магазине висит себе вполне приличная люстра, с вензелёчками, веточками и цветочками, даже и недешёвая. А привозишь домой запечатанную коробку - там настоящий конструктор! Попробуй с непривычки разобраться, картинка помогает слабо и даже где-то запутывает, а природной смекалки не у всех хватает.

Когда мне приходится решать данный ребус, я немного абстрагируюсь: пытаюсь зайти с конца и понять, что хотел сказать "художник"? Потом чуть медитирую и принимаюсь за сборку. Причём, у меня есть хитрость: чтобы под конец сборки не оставались "лишними" ценные детали, я в самом начале назначаю "явно ненужными" всякую мелкую шелупонь. Не очень много, так, процентов пятнадцать-двадцать.

Есть ещё один лайфхак - нужно мысленно перенестись в тот свой возраст, когда тебе действительно нравилось собирать разные конструкторы. Теперь точно справишься! Самое интересное наступает, когда нажимаешь на клавишу включения, заработает, или нет? Чаще всё-таки да.

Забыл упомянуть, что теперь и проводочки в большинстве случаев нужно собирать и соединять самостоятельно. Иногда задаюсь вопросом, может, просто инструкцию без запчастей станут продавать? А что, купи провод, продень в трубочку, закрепи патрон и т.д. ;)

В общем, собрал я сегодня три подобных конструктора, и все с положительным результатом. На люстры стали похожи. И тут я вспомнил совсем недавний случай, тоже с люстрой, но из категории вип.

Звонят, говорят нужно срочно, люстра очень дорогая из хрусталя вся с головы до ног, необычайно тяжёлая, приезжай прям щас. Это нормально.

Ладно, сколько в граммах? Килограмм двадцать, не меньше, сообщают, а то и ещё десяток накинь. Понятно, бывает.

Заезжаю в крепёж, беру анкера, шпильки, гайки и другие шпунтики, приезжаю. Бетонный потолок в пятнадцати сантиметрах от гипрочного, на гипрочном дорогая лепнина. Простых путей мы не ищем.

Рассчитываю, достаю длинный бур, вслепую бурюсь, раздвигая провода и прочий утеплитель, вставляю анкер. Но тут, как обычно, пушные зверьки рядом. При закручивании шпильки, анкер, раскрываясь, крошит бетон, всё плохо. Анкер молодец, крепкий, бетон плохой, хрупкий. Широкого доступа нет, помним про лепнину, сдвигать ось нельзя, красота должна ослеплять только из данной точки.

Поездил немного по окрестным максидомам и метизам, заехал аж в леруа и наткнулся там на свою последнюю надежду. Химия в массы! Есть химический состав, двухкомпонентный, с длинным носиком, в котором находится перемешивающая спираль, под монтажный пистолет, что удобно.

Взял я это чудо химической промышленности, и по инструкции залил куда нужно, вставил шпильку потолще, закрепил на время, выждал. И что вы себе думаете?

Через положенный час и ещё на всякий случай два, на крюк подвесил я себя. А это семьдесят два, вместо тридцати! Повисел, подёргал, всё прочно. Пошёл доставать люстру.

Коробка с меня ростом, внутри всё проложено, пепеложено, пузырьки, мягкие прокладки, нежные обёртки. Достаю. А она, блин, эта дорогущая люстра, килограммов пять, или шесть со всеми хрусталиками! Если б я знал раньше!

Можно было бы другими анкерами обойтись, и времени столько бы не потерял. Зато, вся люстра была в сборе, только хрусталики довесил, никакого тебе конструктора.

Кто выдержал много букв, тому фото героя:





А пока выжидал нужное затвердевание, заодно повесил телевизор, полил сорок розовых кустов и перебрал горох ;) Работа, она такая!
Tags: Будни, жизнь, лампочки, работа, чего в мире творится, юмора кусок
Subscribe

  • мимолетное

    Только вчера было девятнадцатое, воскресенье, а сегодня уже девятнадцатое понедельник. Вжик, и песчинки времени разлетелись под дуновением ветра…

  • темы нет

    Был бы я сейчас дома, занимался б домашними делами, или, поужинав, телек смотрел. На краю земли всё по-другому. Телек есть, но он виснет, как…

  • синь пространств

    Занесённый колким ветром работы за полярный круг, обнаружил, что людей на самом деле не так уж и много. Нет, они, конечно же есть, должны быть по…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments