elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

если вы несчастны

Все мы, в той или иной степени, склонны ставить себя на какой-то вымышленный пьедестал. У нас есть сложившееся мнение о себе, выпестованное самостоятельно, либо собранное из обрывков отзывов окружающих. Конечно, лучших отзывов и мнений, откровенно плохие мы не воспринимаем всерьёз. И вот этот собирательный образ себя любимого становится нашим господином; уже он диктует нам, как мы должны действовать в тех, или иных ситуациях, даже мысли выстраиваются в соответствии с этим образом.

Даже не суть важно, хорошими мы себя видим, или плохими, ангелами, либо демонами. Многие пытаются насладиться откровенно отрицательными персонажами, намеренно противопоставляя себя общественной морали. В любом случае - это пьедестал, а с пьедестала возможно только упасть, вверх, или вниз - неважно. Мы постоянно падаем с различных уровней, и именно страх этих падений и создают Чувство Собственного Достоинства. За ним мы и прячемся, искренне возмущаясь, когда кто-либо пытается заглянуть под такую удобную, почти родную уже маску.

Но если перед окружающими мы ещё можем с грехом пополам играть выбранные роли, то уж наедине с собой долго играть не получится. Истина живёт в сердце. Поэтому и запутываются люди, теряют нить своей жизни, вступают в лабиринт иллюзорных отношений с материальным миром, так и не поняв, что они есть на самом деле. В итоге - бесконечная череда разочарований, страданий и неудач.

В процессе такой жизни мы, конечно, учимся ходить по тонкому канату самоуважения, стараясь выстроить понятные отношения с окружающим миром, создавая “свой мир”, в котором нам было бы комфортно и надёжно… Но, как правило, иллюзии рано или поздно рушатся, оставляя нас вновь незащищёнными. И опять мы старательно ищем для себя тёплую скорлупку, не обращая внимания на бессмысленность всего процесса.

Да, чуть не забыл. Есть ещё более “человечный” путь - бегство. Все мы пользуемся им время от времени, а некоторые и не вылезают из него. Кто-то пускается в путешествия и охоту за новыми ощущениями, кто-то погружается в вечную гонку приобретательства вещей, кто-то отдаёт всего себя без остатка какой-то идее, либо другому человеку (и такое бывает), но всё это - бегство. А бегство, даже в золотой оболочке, не может сделать человека счастливым.

Возможно ли познать себя и принять без иллюзий, без возведения себя на пьедестал, таким, каков ты есть? И строить подлинные отношения с окружающим миром, исходя из своей внутренней сущности, без притворства и извращённой жажды потребления?

Если вы несчастны, то у вас есть шанс понять весь этот запутанный клубок страданий. А понимание даёт освобождение от конфликта и страданий, от состояния несчастья.
Tags: бредятина, жизнь, иллюзии, кто здесь?, лампочки, мысли вслух, общество, одиночество, поиски бреда., понять бы, слова
Subscribe

  • 8 моарте

    В голове, как обычно, крутится множество сюжетов для рассказов, но времени, чтобы сесть и записать их катастрофически не хватает! Нужно собраться, я…

  • везунчикам

    Последствия некоторых твоих действий вполне себе могут всерьёз огорчить твой организм. Вот и сейчас, почему-то необходимо сделать опору подо что-то…

  • Ноль-ноль

    Вневременье, нулевое января нулевого года. Год ещё не начался, ибо никто не шевелится, и в планах на этот день ничего не записано. Десятилетие не…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments