elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

эволюция обмана

Обмен чего-то на другое "чего" всегда приводит к обману. Это надо осознать сразу и дальше не париться.

Не важно, с какой стороны прилавка ты встал, всё равно ты являешься участником большой весёлой и древней игры. Или ты их, или тебя они - кто-то кого-то реально вводит в заблуждение. Заблуждение может вам нравиться, и тогда неравноценный обмен условно считается выгодным, но если морок развеивается быстро, то участник игры остаётся недовольным.

Например, есть у вас курицы-несушки, которые безостановочно несут разноцветные яйца в больших количествах. По всем окрестностям вы уже наобменивали эти скорлупированные предметы на всё более-менее ценное, что имелось у ваших односельчан, и теперь вынужденно переходите на обмен за тусклые бумажки, которые государство называет банковскими билетами. И, вроде все так делают, но на этом этапе появляется смутное чувство, что тебя хитро обманули.

Потом, о чудо, эти мятые бумажки по какой-то непонятной причине обменивают на всё, что понравится, и не только в родном селе! К этой загадке быстро привыкаешь, и даже начинаешь разбираться, сколько нулей должно быть нарисовано на бумажке, чтобы понравиться вон той красотке. Или меряешь толщиной своих пальцев обвязанные резинкой бумажные стопки.

Проходит ещё совсем немного времени, и всё в твоём восприятии переворачивается с ног на голову - теперь бумажки становятся главней и ценнее большинства блестящих предметов. Если яйца, то Фаберже, если повозка, то со знаковой эмблемой, если прекрасная незнакомка, то, хотя бы, не из соседнего подъезда. Наполненность кошелька прямо влияет на самооценку, а счёт в солидном банке приравнивает тебя к сильным мира сего. Но это всего лишь циферки, помните?

Люди уже привыкли вставлять цифры во все мысли: сравнение, желание, стоимость. Обман вошёл в наши жилы. Купить подешевле - в радость! Логично, ведь, правда? Но теперь обман делает следующий шаг - на крючке любители "подешевлей".

Ищешь, к примеру, удобную и практичную сумку для путешествий, и вот уже паутина услужливо предлагает знаменитый бренд с умопомрачительной скидкой. Мягкая и прочная, стильная и модная, только в ближайшие 28 часов в половину стоимости! Завлекательные фотографии и положительные отзывы на сайте, персональный менеджер ответит на любые вопросы, оплата на почте по прибытию. Вроде всё честно.

Только на почте ты можешь вскрыть посылку после оплаты, а внутри окажется сумочка из дешёвого материала, лишь в извращённом сознании вьетнамского портного похожая на оригинал. Ты растерян, персональный менеджер не снимает трубку, однодневный сайт сменил название и гендиректора, хотя восторженные отзывы и картинки остались.

Чувство, что тебя обманули в очередной раз, уже не сильно огорчает. Ты улыбаешься почтмейстеру, авоську даришь ближайшей старушке и двигаешь дальше, обменивать свои никчёмные умения на такие желанные, хрустящие бумажки.

Если подумать, то способов мошенничества и обмана в этом мире на несколько порядков больше, чем твоей способности защитить себя от них. Ты уже не подаёшь у церкви, не наклоняешься за кошельком на верёвочке, не веришь честным лицам на экране, почти перестал верить напечатанным словам, в глазах друга пытаешься отыскать неискренность, всё реже заглядываешь в собственную душу - тебя скоро не станет совсем.

Сравнение, желание, обмен, обман. Человечество прекращает быть человечным. Эволюция обмана подменяет суть.

Вы, вот, как готовите себе яйца?
Tags: бред в обед, вопросы, жизнь, кто здесь?, люди и звери, мысли вслух, общество, отношения, понять бы, слова, странности, технологии, тупик, юмора кусок
Subscribe

  • мысли вслух

    Никто не идеален, даже Бог. Чего уж с родителей требовать, надо ли? Когда сам родитель шестерых, понимаешь, что они личности с детства, разные…

  • 5

    Время летит, детки растут. Но до сих пор самые лучшие и значимые дни, события в моей жизни - это рождение детей. И дни рождения моих любимок…

  • кругалём

    Повстречался Красной Шапочке Серый Волк в лесу, да и говорит: Слышал, ты к бабушке идёшь, Красная Шапочка, тогда тебе по этой тропинке нужно, а я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments