elektrikz (elektrikz) wrote,
elektrikz
elektrikz

Categories:

система

Запутавшиеся люди потеряли связь с основами жизни, не знают, где искать выход из своих проблем, торопятся подхватить многообещающую идею и обрести в ней уверенность и безопасность хоть на какое-то время.

Ведь что такое "идея"? Это разделяющий фактор!

Любая замечательная идея — есть определённое верование, что есть возможность изменить неправильности, перекосы нашего мира, устранить неравенство людей в конечном итоге.

Будь то модное политическое движение, передовое психотренинговое направление, уважаемое религиозное течение, хитрая секта, или "стихийное" народное колыхание — все они в основе своей несут некую идею. Истинную, разумеется, как же иначе?

И эта идея закономерно обрастает солидным списком обязательных положений, необходимых аксиом и вытекающими из них действиями, не всегда, правда, экстремистской направленности. Появляется ядро "знающих", около них, соответственно, группа приближённых, стремящихся "знать", многочисленных адептов-приверженцев, ну и остальных, болтающихся на границе этой "идеи", так сказать на передовой: кто-то за, а кто-то против — постоянная борьба, вечный конфликт.

Обладатели обрывков "знаний" пытаются донести до незнающих "истину", — те активно сопротивляются, бьются; над ними нависают "приближённые" к "ядру", рапортуют наверх, изображают бурную деятельность, в "ядре" руководят, управляют, с самыми серьёзными физиономиями. Дело идёт.

Но куда идёт, кто-нибудь знает?

Мало кто признаётся, что даже на самом "верху" шевелятся такие же запутавшиеся люди. Они так же заблудились, как и все остальные. Ну, может, пряник у них послаще, не сердиться же на них за это?

Любая идея становится Системой, перемалывающей людские судьбы. Для идеи не важен индивид, важно предполагаемое будущее, то, чего следует достичь. Настоящее неважно.

Идея вымышленного равенства в различных одёжках уничтожила больше людей, чем все эпидемии и катаклизмы за всю историю человечества. Продолжает уничтожать и сейчас.

Но мы неравны. Все семь миллиардов на этой планете, и остальные бесконечности разумных существ во Вселенной, если есть таковые. Мы все разные, и это прекрасно! Почему бы не успокоиться, не принять этот факт, и не зажить, как и подобает разумным созданиям?

Без разделения, без конфликтов! Утопия, скажете? Может быть.

Только вот, что я скажу: за своими мелочными разногласиями и исключительными особенностями мы не видим нашей общности, невероятного дара разумной жизни. Так и бредём во тьме, топя близбарахтающихся и плюя на дальнеподпрыгивающих. Глупо это.

Винтик Системы всегда будет стремиться стать крышечкой на самом верху. И Системе наплевать, кто из винтиков наградит себя большим количеством иллюзий. Системе важна её протяжённость во времени. Любой идее нужна бесконечность. И она готова проявляться под разными личинами.

Но видим ли мы истинное лицо этой идеи, вот в чём вопрос.
Tags: бред на завтрак, вопросы, лампочки, мысли вслух, общество, слова
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments